Соловьева переправа. Смоленское сражение. Мемориальный комплекс

Бывают же такие совпадения в истории! Две битвы - на одном месте. Только разрыв между ними – 129 лет.

На перекрестке

Очень давно возникла деревенька Соловьево. Ныне она относится к району Кардымовскому (это Смоленская область). По данным 2014-го, в ней проживает всего 292 человека. Зато история у малонаселенной деревушки на редкость интересная. Пережила она немало, о чем напоминают многие вещи. Так, почти три века в местных домах крестьян хранились якоря, брошенные когда-то литовцами. Мужчины их использовали в хозяйстве.

Место это - историческое. Находится оно на пересечении сухопутного и водного путей. Название деревня получила в XVIII веке. Был такой инженер Иван Соловьев, который построил знаменитую дорогу Смоленскую. В честь него и назвали село.

Нападение французов

Когда в 1812-м на Россию двинулся Наполеон, Соловьева переправа сыграла великую роль. Русские гренадеры, отступая, подошли к деревне и тут только поняли, что выход один: перебраться на противоположный берег Днепра. Но как? Имеющийся паром-то настолько маломощный, что может взять лишь 30 солдат.

И полетели депеши в Москву. Русский генерал Фердинанд Винценгероде, который во время этой войны руководил «летучими» отрядами кавалерии, потребовал скорейшего строительства дополнительного переезда через реку. Дело поручили дворянину Ивану Глинке. Он славился особым усердием. Генерал же дал ему непростую задачку: не более чем за два дня мост соорудить. Из бревен.

Глинка набрал себе крестьян из округи. И пошла работа. Но вот понадобилось мост закрепить. Тут-то и пригодились якоря. Крестьяне много их натащили.

Спустя пару суток переправа через Днепр была готова. Два плавучих мостка дорогу открыли и подводам с ранеными, и обозам с продуктами, и даже коннице. А еще - большим толпам народа, которые бежали из занятых французами губерний.

Как икона вернулась

В записях Михаила Барклая-де-Толли, выдающегося русского полководца и героя войны 1812 года, сказано: переправа, что у села Соловьево, помогла воинам захватить много трофейного оружия. Они, внезапно появившись здесь, начали стрелять по этому провозу. Солдаты Наполеона были в замешательстве: откуда так внезапно выскочили русские? Бросились наутек, толкали друг друга, падали с узенького моста. Кто-то утонул. Так враг потерял сотни убитых. А тысячу человек русские захватили в плен.

Когда смоленцы еще бежали из этих мест «от француза», то вывезли большую ценность - Смоленскую икону Божией Матери. Но сначала прошли с ней по всему городу, служили молебны.

Через три месяца икона, которая побывала с армией русских на всех сражениях, была возвращена в Смоленск.

Быстрое передвижение

Прошло время. И опять враг, уже другой, покусился на нашу свободу. В 1941-м, захватив Белоруссию, немцы наметили курс: Смоленская область. 13 июля выступили в поход. На следующий день Семен Тимошенко, маршал, поручил оборонять Смоленск генерал-лейтенанту Михаилу Лукину. Он командовал 16-й армией. Интересно, что Лукин еще в 1916 году, после окончания школы прапорщиков, командовал ротой Четвертого гренадерского Несвижского полка имени Барклая де Толли. Опытный был военный, смелый. И «оперативная группа Лукина», и сам генерал, когда шло Смоленское сражение 1941 года, проявил исключительное мужество и смекалку. Его войска отвлекали от движения на Москву крупные силы гитлеровцев.

Однако 15 июля немцы смогли-таки войти в город. В окружение попали русские армии. Это 16-я, 19-я и 20-я. Связь с тылом поддерживать стало почти невозможно. Только через леса, через жителей деревни Соловьево.

Но уже 17 июля немецкие десантники высадились в 13 км от деревеньки - в г. Ярцево. Отсюда для них открывался выход на шоссе «Смоленск—Москва».

Соловьева переправа была в то время одним-единственным пунктом, где шло снабжение частей армии нашего «западного фронта». От нее зависело очень многое. И в стратегическом плане, и в людском. Ведь здесь, на канатном пароме, вывозили всех заболевших, а также раненых. Вот почему эту дорожку наши воины очень берегли, охраняли. За владение ею шли постоянные бои. Гитлеровцы бомбили с воздуха.

Оборонять же переправу поручили полковнику Александру Лизюкову. Цель - не только подвозить все необходимое для тех, кто сражается под Смоленском, но и, при необходимости, обеспечить возможность отхода солдат.

Вплавь – на противоположный берег

Когда в округе объявились фрицы, поток беженцев из Смоленска и окрестностей бросился к переправе. Моста стационарного здесь никогда не было. А паром – маловат, помещается только две машины. Да и перетягивают его ручной лебедкой.

Но за единственный шанс спастись ухватились все. Люди ехали и просто бежали, обгоняя один другого. Двигались санитарные повозки с ранеными, скакали верховые. Всех подгонял страх. У самой переправы беженцев оказалось так много, что ничего нельзя было разглядеть.

И начался настоящий ад. Сверху – немцы бросают бомбы, на земле – ведут артиллерийский обстрел безоружных смоленцев. Воют сирены. Оккупанты их включали специально. Кричат обезумевшие от ужаса люди. Рыдают женщины, плачут раненые. Это был настоящий кошмар! Много тогда погибло на этом переезде – и гражданских, и военных.

Однако ни одного дня Соловьева переправа (Смоленск) не прекращала функционировать. Саперы и солдаты постоянно чинили ее. Рядом же возводили мостики временные, хоть какие-то. С трудом, но перебрасывали машины, груженые боеприпасами, а также горючим и всевозможным продовольствием, на берег западный. А вот раненые с беженцами, отступающие подразделения переправлялись на восточный.

На восстановление постоянно разрушаемого переезда шло все. Лодки, деревья, плоты, только что сооруженные из всего, что попадается под руку. Однако и этого недостаточно было. Люди бывало (в том числе раненые) бросались в воду и вплавь добирались до другого берега. Так же отправляли и скот.

Отступление

За этот единственный канал связи, за который дрались каждый день. Однако 27 июля немцам удалось его захватить.

Прошло два дня. Руководство Западным фронтом принимает решение вывести окруженные немцами войска через все ту же переправу - близ Соловьево.

Очень непросто пришлось всем, пока шли сюда от Смоленска. Немцы без остановок атаковали наши части. Не оставалось у бойцов уже и снарядов. Они брали последние бутылки с зажигательными смесями и бросали их в танки. Многие при этом погибли. Однако было сделано все, чтобы к переправе доставить свои медсанбаты с госпиталями.

Однажды разместили покалеченных товарищей в деревенской школе. Вывесили на ее крыше белый флаг с большим красным крестом. Мол, здесь раненые, не стреляйте. Но гитлеровцев это не смутило. Школу они разбомбили. И опять – убитые…

Не столь уж мощная переправа стонала под колесами тысяч автомашин, разных телег да тягачей, перевозящих орудия. Шли по ней и рядовые бойцы с командирами. А их - десятки тысяч. И все это - под обстрелом, который не прекращался. Вместе с армией двигались и жители. Скот гнали. Эвакуировались и учреждения.

Красный от крови Днепр

Фашисты же не останавливались, стреляли. Ни одна пуля не пролетела мимо. Ведь скопление военных и гражданских лиц образовалось настолько плотное, что промахнуться было ну никак нельзя!

По реке, уже алой от людской крови, плыли раненые бойцы. И трупы. Испуганные лошади ржали. Люди кричали. И взрывы еще создавали тяжелый такой гул. Участники этого действа вспоминали потом: «Если и есть на земле ад, то это - Соловьева переправа летом 41-го!»

Однажды в какой-то из этих невероятных дней близко подъехали немецкие машины. Фрицы, включив динамики, предлагали советским бойцам просто сдаться в плен. И вдруг, в этот самый момент, «заговорили» наши «Катюши». Над танками врага взметнулись клубы дыма и пламени.

Всего две недели

Прошло немного времени – и солдаты генерала Константина Рокоссовского (а именно ему позже поручат командовать Парадом Победы в 1945-м в Москве) и еще полковника Лизюкова «вернули» обратно переправу. Утром 4 августа в атаку пошли наши солдаты. И на другой день она была в их руках.

Почти две недели ежедневно, под градом пуль и осколков, среди бешеного грохота от разрывов снарядов Лизюков со своими ребятами делал и переброску всего нужного советской армии, и не пускал врага. Это поразительно! Хваленые гитлеровцы за такое же время оккупировали целые страны. А здесь у небольшой деревушки шли неимоверной тяжести бои. Соловьева переправа выстояла, выдержала все.

Освобождение

Полное и такое долгожданное избавление жителей области от непрошеных гостей наступило в 43-м году, в конце сентября. Советские войска развернули прямо-таки мощнейшее наступление под кодовым обозначением «Суворов».

И опять в военных сводках замелькали слова "Соловьева переправа". Ведь немецкое командование по-прежнему считало ее ключевой точкой.

Но к ней (по Старой Смоленской дороге) уже прорывались полки из 312-й стрелковой дивизии. Разбив укрепление врага у деревни, батальоны тем самым позволили своим инженерным подразделениям соорудить уже постоянную переправу.

Как говорят разные источники, здесь, на этой Соловьевой переправе, погибло наших солдат и офицеров невероятно много - от 50 до 100 тысяч. В могиле братской – безымянных 895 человек.

Железобетонный красавец

Сегодня вы здесь не увидите никакой переправы – ни паромной, ни той же понтонной. Мощный железный мост соединил берега Днепра.

А рядом - легендарная «Катюша». Соловьева переправа 1941 года получила сразу семь этих реактивных установок.

В наши дни Мемориальный комплекс на этом месте появился по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Кардымовского района.

Вечером 18 июля 2015 года зажегся Вечный огонь на Соловьевой переправе. Все знают: в войну два месяца длилась ее оборона. Подобное противостояние оккупантам равнозначно лишь обороне крепости в Бресте.

Около 1,5 млн рублей было выделено администрацией Смоленской области на то, чтобы привести в порядок Мемориал, сделать также ремонт Братской могилы и хорошо благоустроить Поле Памяти.

Искорка Вечного огня прибыла в Кардымовский из Александровского сада Москвы, от могилы Неизвестного солдата, где и горит, не угасая, это пламя.

Кстати, за основу герба города Кардымово взято одно историческое событие. Оно повторилось в двух отечественных войнах. Это выход через Соловьеву переправу русской армии и советской.

Комментарии
-1
патриотические клубы отлично -организаторы полное дно ни баннеров ни рекламы ни пояснительных табличек одни барыги 4 цены видимо родственники администрации был сегодня с детьми реконструкция класс потом дети мелкие пить захотели и всё праздник кончился -извините но это правда
на 3 дня уровня организации не хватает и памятник кто его краской облил не видно что написано что за отношение к именам павших главу администрации к ответу
1
Мой отец Жеребцов Егор Федорович -политрук роты воевал на Соловьёвской переправе в 1941г. Сибиряки или погибают или побеждают! От их дивизии осталось 2 взвода.Оставшиеся в живых это люди без рук,без ног и того хуже! Но с берегов не ушли.Прикрывая отход войск они задержали немцев на месяц.Я вырос среди этих людей.Таких как они уже никогда не будет.Буду всегда о них помнить.Вечная им слава и нам всем пример!
Мой отец Жеребцов Егор Фёдорович -политрук развед.-сапёрной роты рассказывал о боях на на Соловьёвской переправе ,где прикрывая отход наших войск пала его дивизия ,но не отступила с этих берегов.Сибиряки или погибают в бою или побеждают! От дивизии осталось 2 2 взвода.Последние мысли его ,когда он сгребая свое внутренности с пеком и илом,были о том что семья его будет помнить как героя.Но ему повезло! Его бойцы на руках вынесли своего политрука на восточный берег.Все они нам пример !