Пирог с творогом и вишней: рецепт с фото
Кто не любит выпечку с вишней? А уж если добавить нежную, тающую начинку из творога, то всеобщий восторг гарантирован.
Глядя со стороны, можно предположить, что приготовить подобное сложно и эта работа потребует определенных навыков, но руководствуясь рецептами ниже, вы сможете приготовить вкуснейший пирог с творогом и вишней.
Пирог с вишней и насыпным тестом
В этом рецепте особенно прекрасно то, что не придется ничего взбивать, ведь пирог не капризен и при соблюдении температурного режима все получится.
Песочное тесто "крошка":
- масло сливочное мягкое – 110 грамм;
- сахар – 60 грамм;
- желток яичный – 2 штуки;
- мука – 350 грамм;
- сода – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Начинка:
- мягкий пастообразный творог – 380 грамм;
- желток – 1 штука;
- сахар – 50 грамм;
- мягкое сливочное масло – 35 грамм;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- кукурузный крахмал – 15 грамм;
- сода – 0,25 ч. ложки;
- манная крупа мелкая – 1,5 ст. ложки;
- вишня – 200 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- вкусное вишневое варенье – 100 грамм.
Как готовить
Список продуктов дан на форму размером 16*16 см.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Дно формы выстелите пекарской бумагой.
- Порубите муку с маслом до образования маслянистой крошки.
- Сахар, ванильный сахар, соду (погасите уксусом) и желток добавьте к крошке. Вновь перетрите, не стараясь сформировать целый кусок теста.
- Поместите песочную крошку в холодильник на час.
- Для начинки перемешайте творог с сахаром, ванильным сахаром, желтком и яйцом до однородной гладкой массы.
- Добавьте мягкое масло, манку с крахмалом и соду, не прекращая взбивать.
- Смешайте варенье с вишней (если ягода замороженная, то предварительно разморозьте ее и слейте сок).
- Высыпьте в форму половину песочной крошки, особо не утрамбовывая ее.
- Поверх теста – смесь ягод и варенья.
- Прикройте вишню равномерным слоем творожной смеси.
- Насыпьте сверху оставшуюся крошку из теста.
- Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение получаса до равномерного золотистого цвета теста.
- Выньте пирог и дайте ему остыть минут 40 в форме.
- После этого насыпной пирог с творогом и вишней необходимо вытащить из формы и полностью охладить на решетке.
При подаче можно присыпать сахарной пудрой.
Ватрушка на новый лад
Что собой представляет ватрушка на взгляд большинства людей? Круглая дрожжевая булочка с творогом. Да, вкусно, да, сытно. Но привычно и достаточно скучно. А что вы скажете о ватрушке на песочно-дрожжевом тесте с вишней, творогом и сыром маскарпоне?
Тесто:
- молоко – 60 грамм;
- сахар – 35 грамм;
- сливочное масло – 160 грамм;
- желток – 1 штука;
- ванилин – 1 пакетик;
- мука – 150 грамм;
- соль – щепотка;
- дрожжи – 3 грамма.
Начинка:
- вишня без косточек – 400 грамм;
- какао – 1,5 ч. ложки;
- яйца – 2 штуки;
- яичный желток – 1 штука;
- маскарпоне – 160 грамм;
- творог мягкий – 350 грамм;
- сахар – 125 грамм;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
- миндальные лепестки – 30 грамм.
Приготовление
Этот пирог с вишней и творогом имеет очень интересную основу: она дрожжевая, но при этом обладает всеми качествами песочного теста.
Список продуктов используйте на форму диаметром 29 см.
- Для приготовления теста молоко разогрейте до состояния теплого, добавьте немного сахара из общего количества и дрожжи. Дать постоять в течение 5 минут. Над молоком вырастет ощутимая шапочка.
- Добавьте к дрожжевой смеси оставшийся сахар, соль, желток, сахар ванильный, сливочное масло и муку. Тесто получится мягким, чуть липнущим к рукам. Так и должно быть. Поместите его в миску, прикрыв полотенцем, и оставьте на час для подъема.
- Этот песочный пирог с вишней и творогом не терпит излишне влажной начинки. Поэтому если вы используете замороженную ягоду, то ее необходимо заранее разморозить и слить сок.
- Для начинки отделите белок от желтка.
- Желтки (отложенный и тот, что положен по рецепту) смешайте с маскарпоне, ванильным сахаром, творогом, 75 граммами сахара и крахмалом.
- Белок взбейте со щепоткой соли и оставшимся сахаром до крепких пик и вмешайте в творожную массу.
- Разделите начинку на 2 части – 1/3 и 2/3.
- В большую часть примешайте вишню, в меньшую – какао. Пирог с творогом и вишней (фото ниже) станет только богаче от еле ощутимой нотки шоколада, поэтому рекомендуем не пропускать этот шаг.
- Выложите дно формы пекарской бумагой и равномерно распределите поверх тесто, формируя бортики.
- Выложите на основу шоколадную начинку, поверх нее – вишневую.
- Присыпьте лепестками миндаля.
- Оставьте пирог в теплом месте в течение 40 минут.
- Нагрейте духовку до 180 °С.
- Выпекайте пирог в течение 40 минут, после чего дайте полностью остыть. Все, можно угощаться.
Пирог с вишней и творогом. Рецепт на дрожжевом тесте
Тесто, которое мы вам предложим в этом рецепте, непростое. Оно замешивается на картофельном отваре. Это может показаться странным, но картофель творит с тестом чудеса: оно получается особенно мягким и воздушным. Ну а творожно-вишневая начинка всегда хороша:
Тесто:
- отвар картофельный – 125 грамм;
- дрожжи сухие – 3 грамма;
- сахарный песок – 30 грамм;
- ванилин – 1 пачка;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- сметана – 1 ст. ложка;
- масло рафинированное – 30 грамм;
- мука – 230 грамм (может чуть больше, ориентируйтесь на консистенцию).
Начинка:
- творог мягкий пастообразный – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- желток – 1 штука;
- цедра апельсина – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 50 грамм;
- ванильный сахар – 1 пачка;
- крахмал кукурузный – 25 грамм;
- вишня (чтобы пирог с вишней и творогом не был клеклым, сок лучше слить) - 300 грамм.
Шаг за шагом
Список продуктов приводится на круглую форму диаметром 22 см. Для начала займитесь тестом.
- Подогрейте до теплого отвар, растворите в нем дрожжи.
- Вмешайте соль, сахар обычный и ванильный, сметану. Перемешайте до однородности.
- Простейте муку и вымесите тесто.
- В последнюю очередь добавьте масло, вновь вымесите. Тесто получится нежным, упругим и шелковистым.
- Переложите его в миску, накройте и дайте подойти в теплом месте 1-1,5 часа.
- Для творожной начинки смешайте до получения однородной массы все продукты, кроме ягод. Как только тесто на пирог с творогом и вишней подойдет, включите духовой шкаф на 180 °С – пусть греется.
- Дно формы выстелите пекарской бумагой.
- Тесто разомните и раскатайте в круг диаметром 28 см.
- Уложите в форму, параллельно образуя бортики высотой примерно 3 см.
- Вылейте на тесто половину начинки, разровняйте.
- Сверху равномерно выложите вишню и залейте оставшимся тестом.
- Поставьте форму с пирогом в духовку на 30-35 минут.
- Выньте десерт, дайте остыть и вытащите его из формы, переместив на решетку.
Подавать чуть теплым или холодным.
Пряный пирог с творогом и вишней на слоеном тесте
Не поленитесь и сделайте начинку, описанную в рецепте, ведь аромат готового блюда все затраты времени и сил окупит.
Тесто:
- масло сливочное хорошего качества – 200 грамм;
- уксус 6 % - 0,5 ч. ложки;
- вода холодная – 250 мл;
- соль – щепотка.
Пряные ягоды:
- вишня – 200 грамм;
- вино красное – 120 грамм;
- корица – 1 палочка;
- цедра с 1 апельсина;
- цедра с 1 лимона;
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
- душистый перец – 2 шт.
Творожная начинка:
- сметана – 90 грамм;
- творог однородный – 250 грамм;
- сахарный песок – 80 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- ванильный сахар – 1 пачка.
Готовим!
Первым делом займитесь вишней. Смешайте все продукты для пряных ягод, доведите до кипения и оставьте на ночь.
Самое сложное здесь – тесто на пряный пирог с вишней и творогом. Рецепт этот подходит для тех, у кого есть свободное время.
- Достаньте масло из холодильника.
- Смешайте воду, уксус и соль. Постепенно всыпая муку, замесите тесто. Одно должно стать приятным, гладким и эластичным. Раскатайте в форму креста. Это нужно для того, чтобы масло было герметично "упаковано".
- Пачку масла нарежьте вдоль на 2 ломтика, положите в центр пласта из теста.
- Прикройте масло тестом сначала с боков, потом сверху и снизу. Получился своеобразный конверт.
- Прижмите тесто по периметру для большей прочности.
- Раскатайте заготовку, сильно не нажимая на скалку. В длину тесто с маслом увеличится раза в три.
- Если где-то заметили излишки муки - стряхните их кисточкой.
- Сложите тесто втрое.
- Еще раз раскатайте.
- Вновь сложите, упакуйте в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса, после чего повторите операцию "раскатать-сложить" три раза.
- Тесто готово. Разделите его на 2 части – 2/3 и 1/3.
- Подготовьте форму размером 20*20 см.
- Духовку разогрейте до 200-210 °С.
- Большую часть теста раскатайте и выложите в форму, образуя бортики.
- Ягоды откиньте на сито.
- Для творожной начинки смешайте все продукты до однородности. Выложите поверх теста.
- На начинке разложите ягоды.
- Оставшуюся треть теста раскатайте, нарежьте на полосочки и уложите решеткой на пирог.
- Выпекайте до интенсивного румяного цвета (примерно полчаса).
Подавайте десерт охлажденным.
При желании можно сделать не пирог, а порционные пирожки.
Сделать слоеный пирог с вишней и творогом можно, используя готовое слоеное тесто.