Михал Жебровский: биография, фильмография и личная жизнь
Михал Жебровский первую свою заметную роль сыграл в историческом фильме Ежи Гофмана «Огнем и мечом», после чего актер стал известен во всей Польше как один из красивейших мужчин страны. Как сложилась карьера Жебровского после такого удачного дебюта и чем занимается артист в наши дни?
Краткая биография
Михал Жебровский – польский актер 1972 года рождения. С детства он знал, что хочет заниматься именно актерским мастерством, поэтому при первой же возможности записался в кружок декламаторов.
Когда Михал окончил обучение в академии, его пригласили играть в Общественном театре им. Зигмунта Хюбнера, в котором актер проработал два года. С театром у Жебровского сразу всё сложилось: первый же дебют на театральной сцене был удостоен высокой награды на XIII Смотре театральных школ в Лодзи. С тех пор карьера актера прочно связана именно с театральной сценой.
В кино Михал снимается нечасто. В его фильмографии всего 25 работ. Этого мало для профессионала, который начал свою карьеру 22 года назад. Зато в 2010 г. актер открыл собственный театр в Варшаве под названием "Шестой этаж".
Михал Жебровский: фильмы. «Огнем и мечом»
«Огнем и мечом» - это картина, которая сделала Михала Жебровского знаменитым как минимум в семи странах: Польше, Чехии, Украине, Финляндии, Венгрии, Испании и России – именно в этих государствах знаменитый фильм Ежи Гофмана был показан в 1999 г.
Михал Жебровский получил в исторической драме центральную роль. Его персонаж Ян Скшетуский становится участником не только военных действий, в которых он выступает на стороне польского короля, но и героем любовного треугольника (Ян, польская княжна Елена и влюбленный в нее казак Богун).
«Огнем и мечом» оказалась самой дорогостоящей польской картиной XX в. Ее бюджет составил 24 миллиона злотых. Правда, через год этот рекорд был побит драмой Ежи Кавалеровича «Камо грядеши».
Вместе с Михаилом Жебровским в историческом фильме Ежи Гофмана снимались Александр Домогаров, Изабелла Скорупко, Кшиштоф Ковалевский, Богдан Ступка, Руслана Писанка и многие другие известные актеры.
Михал Жебровский: фильмография. «Ведьмак»
Картина «Ведьмак» была показана на польском телевидении в ноябре 2001 г. Впоследствии была выпущена ее расширенная версия в виде мини-сериала. Михал Жебровский, фильмы которого и так снискали молодому актеру славу, после выхода «Ведьмака» на экраны превратился в польскую звезду кинематографа № 1.
Геральт – ведьмак, маг-мутант, рожденный, чтобы помогать людям. Чем он и занимается, используя сверхспособности и истребляя докучающих мирному населению монстров, вампиров, оборотней и прочую нечисть. Однажды он становится под знамена маленького королевства, чтобы защитить его от захватчиков. Ведьмаку Геральту поручают важную миссию – вернуть в родные края похищенную принцессу, и он отправляется на ее поиски, повсеместно уничтожая врагов.
Михал Жебровский хорошо вжился в роль магического «супермена», за что и был выдвинут на премию Orli-2002 в качестве лучшего актера.
«Пианист»
Михал Жебровский, фильмография которого к 2002 г. состояла исключительно из польских картин, решил попробовать свои силы в Голливуде и получил роль в оскароносном фильме «Пианист».
Через некоторое время в город входят советские войска. Шпильману удается избежать смерти, однако спасти немецкого офицера, который подарил ему жизнь, не удается: он умирает в советском лагере военнопленных.
Жебровский сыграл в картине эпизодическую роль Юрека.
«Тайна Вестерплатте»
Актер Михал Жебровский продолжает сниматься в кино и в наши дни. Один из его последних проектов – военный фильм «Тайна Вестерплатте».
Снова сюжет фильма переносит нас в сентябрь 1939 г. Атака немцев началась с уничтожения польского гарнизона на полуострове Вестерплатте. Михал Жебровский сыграл в фильме реального персонажа – Хенрика Сухарского.
Сухарский с декабря 1938 г. по 7 сентября 1939 г. являлся комендантом Транспортного военного склада на Вестерплатте. Когда началось массированное наступление немецких войск, настаивал на капитуляции польского гарнизона. В итоге капитуляция все-таки была объявлена, а Хенрик Сухарский до окончания Второй мировой войны пробыл в немецких концлагерях.