Печеночники: рецепт с фото

Субпродукты давно признаны полезными, питательными и диетическими. Среди них особенно выделяется своими качествами печень. Ее включают в диеты, рекомендуют давать малышам, чуть ли не прописывают, как лекарства. Но вот огорчение: очень многие не слишком-то любят этот продукт. В большинстве своем претензии касаются специфического запаха и своеобразного привкуса, которые присутствуют практически во всех блюдах из этого субпродукта. Помочь привередам полюбить его могут печеночники. Рецепт их довольно прост, что актуально при нашей глобальной занятости. Вкус мало напоминает «чистокровную» печенку и при этом может разнообразиться специями, пряными травами и соусами. Одним словом, не блюдо, а подарок свыше!

Секреты удачи в экспериментах

Прежде чем начать готовить печеночники, рецепт выбирать и копаться в приправах, планируя, какие из них пустить в ход, внимательно вчитайтесь в то, что советуют профессиональные кулинары.

  1. Жаря котлетки из печенки, можно обойтись и одним субпродуктом, смешанным с яйцом. Однако, как и в случае с мясным фаршем, печеночники без добавок получатся плоскими и жестковатыми. Требуется компонент, который придаст воздушности, – тот же размоченный хлеб, к примеру.
  2. Печеночные котлеты, в отличие от прочих, получаются вкуснее, если их обжаривать в маргарине или – полный шик – в сливочном масле.
  3. Для уплотнения и загустения теста под печеночники лучше дать ему время расстояться (около часа), даже если это не указано в рецепте.
  4. Долго обжаривающиеся котлеты из печени становятся невкусными и слегка напоминают при жевании резину.
  5. Свиную и говяжью печень, предназначающуюся в печеночники, рецепт, причем любой, советует повымачивать в молоке, дабы убрать из субпродукта некоторую присущую ему горечь.
  6. Те, кто стремится к предельно воздушным котлетам, после обжаривания могут несколько минут потушить печеночники под крышкой, долив немного бульона (особенно хорош будет грибной) или просто воды. Только не переборщите с жидкостью, иначе блюдо получится «мокрым», что негативно скажется на его вкусе.

Просто котлетки

Если вы никогда раньше не готовили печеночники из печени, рецепт, предлагаемый здесь, вполне подойдет для тренировки и отработки навыков. Для него даже не потребуется точного соотношения ингредиентов, все делается «на глазок». Печенка с луком мелются, в фарш вбиваются яйца (ориентировочно – по одному на каждые полкилограмма субпродукта), он приправляется солью и теми специями, что вы присмотрели. Мука с вымешиванием добавляется, пока масса не начнет напоминать густое, но текучее тесто. С ней главное – не перестараться: насыпав примерно полстакана на полкило, хорошо перемешайте и немного подождите, поскольку фарш непременно чуть погодя загустеет. Когда консистенция вас удовлетворит, приступайте к жарке.

«Манные» печеночники из печени: рецепт с фото

Здесь придется чуть поколдовать. Во-первых, печенка мелется в гордом одиночестве, а луковица трется теркой. Во-вторых, яйцо перед введением взбивается с щепоткой соли. В-третьих, вместо муки берется манная крупа – две ложки на полкило печени. В-четвертых, нужно будет добавить ложку густой сметаны. Все это вымешивается и отставляется хотя бы на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть. Все эти «выкрутасы» дадут на выходе нежные и пышные печеночники. Рецепт, кстати, настаивает на использовании индюшачьего субпродукта: из него котлетки получаются лучше всего.

Котлетки на рисе

Еще одни замечательные печеночники – рецепт с фото точно убедит вас в этом. Полкило субпродукта перемалывается мясорубкой или блендером вместе с двухсотграммовым кусочком несоленого сала. Две средние луковки мелко рубятся. Можно их тоже пропустить вместе с остальными составляющими через мясорубку, но тогда фарш получится слишком водянистый, а наша цель – добиться определенной вязкости. Полстакана риса варится почти до готовности. Сорт крупы можно брать любой, но лучше остановиться на достаточно клейкой разновидности. Все смешивается, приправляется специями и солью, и основа для печеночников готова.

Печенка плюс морковка

До сих пор в качестве загустителей мы использовали крупы. Однако есть печеночники, рецепт которых заменяет их овощами. Наиболее удачен вариант с морковью. Ее требуется сварить до готовности, но так, чтобы корнеплод не расползался под руками. Морковка пропускается с субпродуктом и луком сквозь мясорубку, и кроме яйца и специй фаршу больше ничего не требуется.

Рубленые печеночники

Раз есть аналогичные котлеты из мяса, почему бы не быть им из субпродуктов? И дело не в отсутствии в кухонном хозяйстве блендера или хотя бы мясорубки, а в другой консистенции фарша. Отдельные кусочки печенки выделяются на общем фоне очень элегантно, создавая совсем новое ощущение от котлет. Чтобы приготовить такие печеночники, рецепт требует очень мелко нарезать субпродукт – это и есть единственное затруднение в его осуществлении. После печенка смешивается с луком (его в этом случае лучше как раз помолоть), мукой, приправами и яйцами. И обязательно нужно оставить фарш выстояться. Двадцати минут будет достаточно.

Котлетки в оболочке

До сих пор мы рассматривали обычные печеночники, рецепт которых предполагает обычное обжаривание, пусть в фарш и входит разный набор продуктов. Сейчас же хотим предложить способ немного более сложный, зато дающий превосходный результат, который наверняка одобрит ваше семейство. Единственное затруднение, с которым вы можете столкнуться, – покупка свиной жировой сетки, но и с этой задачей можно справиться без особого труда. Стакан гречки с вечера заливается кипятком. Две луковки и столько же морковок рубятся и обжариваются, после чего мелются вместе с полукилограммом печени. Фарш соединяется с крупой и приправляется по своему усмотрению. Сетка режется порционными квадратиками, в каждый заворачивается ложка массы. «Упаковки» быстро поджариваются: в этом процессе обертка становится прозрачной, а ее начинка – более нежной. Печеночники раскладываются по горшочкам, выстланным капустными листьями, на треть заливаются кипятком и отправляются в духовку под крышками на треть часа.

Просто и необычно: печеночник с капустой в мультиварке

Детям более подойдет куриный субпродукт: он имеет более нежную структуру, легче усваивается и включает в себя меньше жиров. Да и взрослым наверняка придутся по вкусу печеночники из куриной печени. Рецепт с фото наверняка убедит вас в необходимости хотя бы попробовать это блюдо. Если же еще добавить капустки, то получится неимоверно вкусное и полезное яство. К тому же при наличии мультиварки и отсутствии времени можно соорудить один большой печеночник, который после режется наподобие пирога. Полкило капусты как можно тоньше шинкуется, подсаливается и старательно мнется руками: так овощ станет мягче и пустит сок. Полкилограмма куриной печенки перемалывается мясорубкой или блендером и смешивается с тремя яйцами, стаканом сметаны и парой ложек манки. Когда масса вымешана до однородности, добавляется капуста; солить можно только после этого, так как шинковка уже несет в себе определенную долю соли. Чаша мультиварки смазывается, в ней распределяется фарш, аппарат включается на выпечку, а таймер выставляется на полтора часа. Затем поверхность присыпается сыром, и выпечка включается еще на десять минут. Уже перед подачей этот рецепт печеночников из куриной печени советует посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Комментарии