Что за чудо-ягода этот сладкий арбуз! Энергетическая ценность и польза

Чудесный плод травянистого растения, вкусная сочная ягода семейства тыквенных – это арбуз. Энергетическая ценность его составляет менее 40 ккал на 100 г сладкой ароматной мякоти. Несмотря на обилие легкоусвояемых углеводов эта бахчевая культура на 85-90 процентов состоит из воды. Ее могут позволить себе не только люди, строго следящие за своей фигурой, но даже те, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Меньше калорий, чем в арбузе, можно найти разве что в лимоне.

Если цитрусовый плод содержит 20 ккал на 100 г мякоти, то арбуз обладает всего 24-38 ккал на 100 г удивительно вкусного, сочного содержимого.

Под темно-зеленой однотонной или полосатой кожурой

Арбузная мякоть, кроме воды, содержит витамины C, PP и группы B, фолиевую кислоту, каротиноиды, соли калия, магния, железа, марганца и даже никеля. Плоды арбуза богаты клетчаткой и углеводами. За счет ликопина краснеет мякоть ягоды под названием арбуз, энергетическая ценность которой позволяет использовать ее для разгрузочных дней и для краткосрочных диет. Антиоксиданты и аминокислоты арбуза благотворно действуют на клетки, защищая их от повреждений, нейтрализуют свободные радикалы и помогают в профилактике сердечных недугов. Аргинин в составе плода стимулирует усиление кровотока и способствует уменьшению накопления жировых запасов.

Людям с большим весом доктора рекомендуют употреблять арбуз, калорийность и свойства которого помогают нормализовать артериальное давление, оказать лимфодренажный эффект, предотвратить запоры, очистить организм, справиться с обезвоживанием, а в жаркую погоду предотвратить тепловой удар. Фруктоза, которая содержится в мякоти арбуза, позволяет включить его в питание даже для диабетиков.

Энергетическая ценность арбуза

Россия завезла арбузы из Южной Африки только в 16-м веке, но до 19-го века редко кто мог полакомиться этой дорогой ягодой. В наши дни предложение арбузов на рынке велико, но важно купить ягоду, в составе которой отсутствует высокий уровень нитратов. Сок и мякоть арбузов, калорийность которых на один килограмм составляет 250-300 ккал, часто используют как мощное желче- и мочегонное средство. «Арбузным голоданием» называется трех-четырехдневная диета, когда в пищу можно употреблять исключительно бородинский хлеб и арбуз.

Интенсивное мочеотделение в этот период позволяет промыть мочевыводящие пути и почки, очистить их от мелких песчинок и маленьких камней. Арбуз, энергетическая ценность которого невысока, помогает при подагре, атеросклерозе, артрите, болезнях печени и ЖКТ, пороках сердца и гипертонии, носовых кровотечениях, анемии и ожирении.

В косметологии

Всего чашка нарезанной кубиками мякоти арбуза может напитать организм четвертой частью суточной нормы витамина A, увлажняющего кожу и волосы, способствующего регенерации коллагена и эластина – белковых волокон, из которых состоит наша дерма. Витамин C питает и стимулирует рост коллагеновых структур. Кроме того, арбузный сок является прекрасным природным тоником для кожи, он увлажняет и питает ее, улучшает цвет, освежает внешний вид. Маску из арбузного сока сделать легко, взяв несколько слоев марли (4-5). Далее нужно увлажнить ее в соке арбуза и приложить на 15-20 минут к поверхности кожи. По окончании процедуры ополоснуть лицо, шею и зону декольте, промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.

Арбуз: калорийность, полезные свойства, вред

Польза арбуза общеизвестна. Даже спортсменам перед интенсивной тренировкой диетологи рекомендуют выпивать стакан арбузного сока или смузи-коктейль на его основе.

Это помогает значительно уменьшить мышечные боли на следующий день после занятий, а также нормализовать частоту сердечных сокращений. Аминокислоты – аргинин и цитруллин – способствуют улучшению циркуляции кровотока, что и обеспечивает такой замечательный эффект. Наличие магния и железа является хорошей профилактикой малокровия. При отеках арбуз помогает избавиться от излишков жидкости и токсинов. Арбузотерапия в таких случаях помогает снижать вес в течение двух недель, уменьшая массу тела до двух килограммов в день. Но проводить данный курс можно только под строгим контролем врача! Также опасен может быть арбуз для людей, камни во внутренних органах которых имеют большие размеры, тех, кто страдает задержкой жидкости, серьезными сердечно-сосудистыми недугами, нарушением процесса выведения мочи, сахарным диабетом и ожирением.

В заключение

Арбуз, энергетическая ценность которого составляет в среднем 25 ккал на 100 г, может стать панацеей от лишнего веса и небольших конкрементов во внутренних органах. Но также может и создать большие проблемы, если без врачебного обследования пытаться вылечить болезни самостоятельно.

Комментарии