Что за чудо-ягода этот сладкий арбуз! Энергетическая ценность и польза
Чудесный плод травянистого растения, вкусная сочная ягода семейства тыквенных – это арбуз. Энергетическая ценность его составляет менее 40 ккал на 100 г сладкой ароматной мякоти. Несмотря на обилие легкоусвояемых углеводов эта бахчевая культура на 85-90 процентов состоит из воды. Ее могут позволить себе не только люди, строго следящие за своей фигурой, но даже те, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Меньше калорий, чем в арбузе, можно найти разве что в лимоне.
Под темно-зеленой однотонной или полосатой кожурой
Арбузная мякоть, кроме воды, содержит витамины C, PP и группы B, фолиевую кислоту, каротиноиды, соли калия, магния, железа, марганца и даже никеля. Плоды арбуза богаты клетчаткой и углеводами. За счет ликопина краснеет мякоть ягоды под названием арбуз, энергетическая ценность которой позволяет использовать ее для разгрузочных дней и для краткосрочных диет. Антиоксиданты и аминокислоты арбуза благотворно действуют на клетки, защищая их от повреждений, нейтрализуют свободные радикалы и помогают в профилактике сердечных недугов. Аргинин в составе плода стимулирует усиление кровотока и способствует уменьшению накопления жировых запасов.
Энергетическая ценность арбуза
Россия завезла арбузы из Южной Африки только в 16-м веке, но до 19-го века редко кто мог полакомиться этой дорогой ягодой. В наши дни предложение арбузов на рынке велико, но важно купить ягоду, в составе которой отсутствует высокий уровень нитратов. Сок и мякоть арбузов, калорийность которых на один килограмм составляет 250-300 ккал, часто используют как мощное желче- и мочегонное средство. «Арбузным голоданием» называется трех-четырехдневная диета, когда в пищу можно употреблять исключительно бородинский хлеб и арбуз.
В косметологии
Всего чашка нарезанной кубиками мякоти арбуза может напитать организм четвертой частью суточной нормы витамина A, увлажняющего кожу и волосы, способствующего регенерации коллагена и эластина – белковых волокон, из которых состоит наша дерма. Витамин C питает и стимулирует рост коллагеновых структур. Кроме того, арбузный сок является прекрасным природным тоником для кожи, он увлажняет и питает ее, улучшает цвет, освежает внешний вид. Маску из арбузного сока сделать легко, взяв несколько слоев марли (4-5). Далее нужно увлажнить ее в соке арбуза и приложить на 15-20 минут к поверхности кожи. По окончании процедуры ополоснуть лицо, шею и зону декольте, промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
Арбуз: калорийность, полезные свойства, вред
Польза арбуза общеизвестна. Даже спортсменам перед интенсивной тренировкой диетологи рекомендуют выпивать стакан арбузного сока или смузи-коктейль на его основе.
В заключение
Арбуз, энергетическая ценность которого составляет в среднем 25 ккал на 100 г, может стать панацеей от лишнего веса и небольших конкрементов во внутренних органах. Но также может и создать большие проблемы, если без врачебного обследования пытаться вылечить болезни самостоятельно.