Салат из перезрелых огурцов на зиму без стерилизации: рецепты

Традиционно огурцы заготавливают на зиму в соленом или маринованном виде. Встречаются также рецепты салатов в сочетании с другими овощами. Но что делать, если вы опоздали со сбором урожая, и огурцы слегка перезрели? В этом случае на выручку придут варианты заготовок именно из таких овощей. Можно приготовить салат из перезрелых огурцов на зиму или икру. Таким образом, вы используете весь урожай и порадуете семью вкусными закусками, которые особенно хороши в зимнее время, как воспоминание о лете.

Вкусный салат

Салат из перезрелых огурцов на зиму по своим вкусовым качествам не уступает заготовкам из молодых овощей. Для приготовления возьмем 10 килограмм огурцов, 10 граммов перца чили, по 50 граммов чеснока и листьев хрена, 700 граммов крупной соли и соцветия укропа. Все компоненты промываем, а чеснок очищаем и режем некрупными кусочками. Перец очищаем от семян и режем колечками. Половину огурцов измельчаем при помощи терки и смешиваем с солью. Остальные овощи (выбираем самые маленькие) укладываем в ведро, пересыпаем приправами, пряностями и смесью перезрелых огурцов. Оставшееся пространство заполняем холодной водой, которая должна покрыть все овощи. Выдерживаем огурцы в теплом месте 3-5 дней. Затем перекладываем их в банки и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодном месте.

Огурцы с уксусом

Салат из перезревших огурцов на зиму, рецепты которого здесь предложены, можно приготовить быстро и просто. Этот вариант с добавлением уксуса и масла растительного имеет приятный вкус и легкую остринку. Возьмем 2 килограмма перезрелых огурцов, половину стакана сахара, столько же масла растительного, 6 очищенных зубчиков чеснока, треть стакана уксуса (9 %), большую ложку перца молотого и две ложки соли. Салат из перезрелых огурцов (на зиму - самое то!) понравится любителям острой пищи. Главный продукт промываем, очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зелень и чеснок измельчаем любым способом. Выкладываем все ингредиенты в подходящую емкость и добавляем перец и соль. Все хорошо перемешиваем и вливаем уксус и масло. Оставляем огурцы мариноваться на 4 часа. Затем перекладываем в чистые банки, хорошо утрамбовывая. К этому времени они дадут сок - его должно быть достаточно в каждой банке. Затем, если вы собираетесь хранить заготовку долгое время, ставим емкости стерилизоваться. Далее закатываем их крышками и убираем в холодное место после остывания. Салат из перезревших огурцов на зиму без варки готовить не получится, поэтому лучше не лениться и все сделать правильно. Если же вы решили просто разнообразить летнее или даже осеннее меню, такое блюдо можно подавать в качестве закуски практически сразу же.

Икра

Если ингредиенты порезать более мелко, то получается икра, которую можно приготовить даже из перезрелых огурцов. Что же для этого нужно? Для приготовления понадобится 5-6 крупных огурцов, головка репчатого лука, 5 томатов, три моркови среднего размера, 2 сладких перца, маленькая ложка соли, молотый перец и масло растительное. Все овощи промываем, у огурцов удаляем кожицу и семена и режем их кубиками небольшого размера. С перцем и луком поступаем аналогично. Морковь трем при помощи терки, а из помидоров делаем томатный сок. Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее масло растительное. Затем кладем огурцы и тушим их, пока не испарится половина сока. Далее добавляем все остальные овощи. Теперь надо посолить и поперчить икру по вкусу. Тушим ее до готовности, пока не испарится лишняя жидкость. Не забываем помешивать блюдо, чтобы овощи не пригорели. Раскладываем икру в подготовленные банки и закрываем крышками.

Важный момент! Если нарежете овощи более крупно, то получится не икра, а банальный салат из перезрелых огурцов. На зиму (без стерилизации он, тем не менее, может простоять довольно долго) его убирают в подвал или холодильник.

Есть много оригинальных рецептов, которые помогут хозяйке использовать весь урожай, независимо от степени зрелости плодов. Об одном из них речь пойдет в следующем разделе.

Салат из перезревших огурцов на зиму с горчицей

Возьмем килограмм перезрелых огурцов, три зубчика чеснока, немного корня хрена и 20 граммов соли. Для маринада понадобится 100 г сахара, 150 г уксуса, две ложки горчицы и литр жидкости. Огурцы очищаем от кожуры и семян и режем их на кусочки. Затем пересыпаем солью и оставляем на 10 часов, положив сверху гнет. Затем сок сливаем, а огурцы укладываем в банки с натертым хреном и измельченным чесноком. Готовим маринад, смешав все необходимые ингредиенты и закипятив его. Заливаем банки с огурцами и закрываем крышками. Салат хранят в холодном месте. Для более длительного хранения его надо еще и простерилизовать.

Овощное ассорти

Овощное ассорти очень красиво смотрится как в банках, так и на столе. Салат из перезрелых огурцов, на зиму заготовленный, выручит вас в нужную минуту, когда внезапные гости на пороге, и надо подать закуску. Для приготовления понадобится килограмм огурцов, две крупные моркови, два сладких перца, корень хрена, три зубчика чеснока. Огурцы очищаем от семян и кожуры и режем длинными брусками. Морковь и перец также чистим и режем аналогично. Чеснок и хрен измельчаем. На дно каждой банки кладем специи, а затем ставим брусочки овощей, заполняя все пространство. Сначала заливаем емкости простым кипятком и оставляем на 20 минут. Затем жидкость сливаем и добавляем в нее две большие ложки соли, 4 ложки сахара и маленькую ложку эссенции уксусной (на литр воды). Маринад кипятим и заливаем им банки с овощами. Получается довольно интересный салат из перезрелых огурцов на зиму. Рецепты, кстати, можно дополнять различными специями. В завершение процесса емкости закрываем крышками, укутываем и ставим в прохладное место после полного остывания.

Ароматный салатик

На 6 килограммов огурцов возьмем 6 головок чеснока, три ложки приправы для корейской моркови, шесть больших ложек соли и три ложки зелени укропа. Овощи режем кусочками и перемешиваем с остальными ингредиентами. Оставляем салат на три часа. Для маринада возьмем 750 миллилитров уксуса (9 %), 30 больших ложек сахара и 100 миллилитров масла растительного.

Варим смесь до растворения всех ингредиентов. Затем добавляем маринад к огурцам и оставляем салат еще на 6 часов. После этого раскладываем его по банкам и стерилизуем. Закрываем крышками и храним в прохладном месте. Вкус салата получается изумительным благодаря такому количеству всех составляющих.

Комментарии