Рецепты огурцов на зиму

Летний период  является самым лучшим временем для заготовки огурцов на зиму. Ведь малосольные или маринованные огурцы всегда были любимой закуской на столах многих российских семей. Огурцы бесспорно признаны весьма полезным овощем, поэтому из них делают салаты, употребляют в пищу в сыром виде, консервируют. Существуют многочисленные рецепты огурцов на зиму. Способов соления, маринования и консервирования огурцов для зимней заготовки предостаточно.

Даже неопытная начинающая хозяйка всегда сможет подобрать для себя удобный способ маринования и рецепт закрутки огурцов. Нужно отметить, что среди полезных свойств огурцов такие как стимулирование пищеварения, обмена веществ, они приводят в норму кислотно-щелочной баланс, очищают кишечник и даже очищают кожу. Из них делают аппликации, маски, лосьоны и огуречную воду. И все-таки самое распространенное – это рецепты огурцов на зиму.

Например засолка огурцов. Для нее нужно всегда подбирать красивые, некрупные и ровные плоды с черными колючками. Если брать для засолки огурцы из скоропортящихся десертных сортов, можно получить в результате «взорвавшиеся» банки. Также не подходят для консервирования вялые или мягкие огурцы. Обычно дачники попадают на свой участок только раз в неделю по выходным дням, а в жаркую погоду выросшие овощи за это время становятся уже вялыми.

Такие огурцы можно оживить, сделав для этого вилкой со стороны плодоножки пару наколов, обрезать кончики и поместить их в холодную воду на 6 часов. Кстати, точно также можно оживить перед консервированием и огурцы, купленные на рынке. За это время они становятся крепче и из них выходит лишний воздух. Все рецепты закатки огурцов требуют тщательной обработки стеклянных банок, которые нужно сначала хорошенько вымыть, а затем стерилизовать.

В стеклянные банки выкладывают огурцы, пряности, зелень и заливают горячим рассолом. Перед укладкой в банки зелень также следует вымыть и обдать кипятком. Время на стерилизацию может быть разным, но обычно не превышает 20 минут. Банки после стерилизации закатывают, переворачивают вверх дном и укрывают плотной тканью, чтобы они резко не охлаждались. Если в каком-то месте крышка протекла, лучше сразу ее вскрыть, и снова прокипятить и закрутить. Такие рецепты огурцов на зиму позволяют их хранить в прохладном темном месте до двух лет.

Для стандартной трехлитровой банки ориентировочно требуется полтора килограмма огурцов и полтора литра рассола. Соленость огурцов напрямую зависит от количества соли в рассоле и их размера, нельзя перестараться. Но даже тогда есть выход из положения: нужно пересоленные огурцы положить на пару часов в чистую кипяченую воду, но только не забудьте, что в таком случае из огурцов уйдет и часть специй. Поэтому при солении старайтесь строго соблюдать пропорции необходимого количества соли и специй.

Также рецепты огурцов на зиму можно продолжить маринованием. Чтобы получить маринованные огурцы, нужно взять три килограмма огурцов, 450-500 грамм 6% уксуса, 100 грамм сахара, 100 грамм соли, пять красных стручковых перцев, 10 лавровых листьев, по 50 горошин черного и душистого перца и 40 штук гвоздики. Огурцы нужно промыть и замочить их в холодной воде около шести часов. Затем у них нужно обрезать кончики с обеих сторон и ошпарить кипятком. Уложить огурцы в стеклянные банки, добавить туда пряности и специи. Для маринада следует взять полтора литра воды и уксус, сахар и соль в указанных количествах. Горячим маринадом нужно залить огурцы со специями в банках, затем закрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде не более 20 минут. После этого банки нужно постараться сразу же охладить, чтобы огурцы не стали слишком мягкими.

Комментарии
Зачем обрезать кончики у огурцов???