Сроки уборки свеклы столовой и сахарной

Свекла - один из самых популярных корнеплодов - выращивается у нас в стране повсеместно. Возделыванием этой культуры занимаются как крупные сельскохозяйственные предприятия и фермеры, так и обычные дачники на своих загородных участках. Выращивается свекла, как и любой другой овощ, с соблюдением определенных технологий. Однако получить хороший урожай — это всего лишь полдела. Не менее важно сохранить его в целости и сохранности в зимний период. А для этого нужно знать, каковы технологии и сроки уборки свеклы.

Разновидности корнеплода

Вся возделываемая на полях и частных наделах России свекла делится на два основных вида: столовую и сахарную. Первая разновидность относится к культурным. Именно такую свеклу выращивают дачники на своих участках. Сахарная свекла относится к техническим культурам. В пищу ее не употребляют. Выращивается она только крупными фермерами и сельскохозяйственным предприятиями и идет на переработку для получения сахара.

Уборка свеклы столовой

Сорта корнеплодов этой разновидности могут быть ранними, средне- и позднеспелыми. Соответственно, будет разным и время их уборки. Сроки созревания ранней свеклы составляют около 50-80 дней. При посадке в конце апреля — начале мая, таким образом, урожай можно будет собрать в конце июня — начале июля. Однако отечественные огородники обычно выращивают на своих участках только среднеспелые или позднеспелые сорта свеклы. Дело в том, что только такие корнеплоды хорошо хранятся в зимнее время. Созревать эти разновидности могут на 80-100 день после высева. Следовательно, при посадке в конце апреля сроки уборки свеклы среднеспелых сортов наступают в конце августа — в сентябре. Позднеспелая свекла созревает к середине сентября — началу октября.

Конечно же, время сбора урожая этой культуры будет напрямую зависеть в том числе и от климата конкретной местности. Так, сроки уборки свеклы на Урале — это обычно средина — конец сентября. В октябре в этом регионе могут случаться ночные заморозки. То же самое касается и Сибири. Здесь время сбора урожая может быть сдвинуто еще больше.

О чем нужно знать

Особенностью свеклы столовой является то, что она начинает особенно активно расти после того, как на улице установится прохладная погода. К тому же именно в это время в корнеплодах начинает накапливаться максимальное количество питательных веществ. Поэтому дачники и фермеры стараются перенести сбор урожая на как можно более поздние сроки. Однако слишком уж затягивать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уборка свеклы в Подмосковье, к примеру, обычно производится не позднее 14 октября. Дело в том, что в случае подмерзания корнеплоды этой культуры становятся совершенно непригодными для хранения. Поэтому собрать их следует до наступления морозов.

Не следует затягивать с уборкой и в случае очень влажной погоды осенью. Иначе корнеплоды станут слишком водянистыми, не особенно вкусными и будут плохо храниться. Если осень влажная, сроки уборки свеклы на Урале и в Сибири можно перенести на начало — середину сентября, а в европейской части России — на конец месяца.

Как правильно выкапывать

Фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия, таким образом, проводят уборку свеклы на полях в сентябре-октябре. Владельцы же личных дачных участков обычно приступают к этой процедуре уже в июле. В это время корнеплоды свеклы уже достигают 4-5 см в диаметре, и их можно использовать для приготовления борщей, салатов и пр. Однако основные сроки уборки свеклы в этом случае те же: сентябрь- октябрь.

При сборе урожая следует соблюдать такие правила:

  • Выкопанные корнеплоды нужно немного подсушить и сразу же поместить на хранение. Оставлять свеклу разложенной возле грядки на земле долго нельзя. Иначе она потеряет в весе и станет не такой вкусной.

  • Перед закладкой на хранение у свеклы обрезается ботва. На корнеплоде при этом должны остаться черешки длиной не менее 1.5 см.

  • Хранят свеклу в погребе или подвале в ящиках при температуре 1-3 гр.

Уборка свеклы на хранение должна производиться правильно. Лежкостью эта культура отличается очень неплохой. Однако при каких-либо нарушениях потери урожая могут быть значительными.

Когда убирать сахарную свеклу

Эту разновидность выращивают обычно только на черноземных почвах в южных регионах России и на Украине. Сроки ее уборки совпадают с временем сбора столовой свеклы. Сахарные корнеплоды также начинает интенсивно расти с наступлением холодов. При этом именно осенью в них резко повышаться содержание сахара. А чем его больше, тем, конечно же, лучше.

Способы уборки

Разумеется, на полях эту культуру выкапывают механизированным способом. Уборка урожая сахарной свеклы может производиться:

  • По поточной методике. В этом случае корнеплоды сразу доставляются на свеклоприемный пункт.

  • Перевалочным способом. При этом предварительно производится уборка свеклы на хранение (временное). Корнеплоды выгружают в специальные кагаты, обустроенные прямо на полях.

  • По смешанной технологии. В этом случае в ночное время свеклу закладывают в кагаты, а днем перевозят на приемные пункты.

Самой ответственной процедурой во время проведения уборочной кампании считается правильная настройка оборудования. Любая ошибка может привести к значительной потере урожая. Рабочая конструкция комбайна должна быть отрегулирована в точном соответствии с шириной междурядий на свекольном поле, а также с глубиной залегания корнеплодов.

Как перерабатывают

Таким образом, время уборки свеклы сахарной — такое же, как и столовой, т. е. конец сентября (примерно с 20 числа) — начало октября. К этому времени в свекле должно накопиться уже очень много сахара (не менее 13 %, в среднем - 20-25 %). С приемных пунктов выращенные на полях корнеплоды поступают на перерабатывающие предприятия. Здесь из них извлекают сахар. Делается это примерно так:

  • Полученный из свеклы сок очищается от несахаров с помощью извести.

  • Избыток последней удаляется методом сатурации с использованием диоксида углерода.

  • Для снижения щелочности и удаления цвета используется диоксид серы.

  • Далее сок заливается в выпарные установки для сгущения.

  • Полученный сироп поступает в специальную центрифугу.

  • Выходящий из нее сахарный песок высушивается горячим воздухом.

Таким образом, чем больше содержится сахара в свекле, тем более рентабельным будет ее выращивание. А это означает только одно — соблюдать сроки уборки свеклы следует максимально точно. То же самое касается и обычной столовой разновидности. Недодерживать корнеплоды на грядках, точно так же, как и передерживать, нельзя. Вкусные большие корнеплоды можно получить, только вовремя выкопав их из земли.

Комментарии