Оборудование для чебуреков: обзор, характеристики, производство и отзывы

Люди любили, любят и будут любить фастфуд. Да, на фоне всеобщего увлечения здоровым образом жизни такое заявление звучит рискованно, но факт остается фактом: мало кто останется равнодушным к возможности перехватить на бегу что-то очень вкусное, быстрое и вредное.

Наверное самый первый представитель "быстрой еды", берущий свое начало еще с советской эпохи - чебурек. Истекающий мясным соком, хрустящий, обжигающе горячий и непередаваемо вкусный... Захотелось? Вы не одни такие. На любви людей к чебурекам можно построить неплохой бизнес. Откройте точку, следите за рецептурой, качеством продуктов, и люди к вам потянутся. А как выбрать оборудование для производства чебуреков - мы вам расскажем.

Последовательность приготовления кратко

Чебуреки - это обжаренные в большом количестве жира пирожки из пресного теста с мясом. Полностью весь процесс приготовления можно описать следующими пунктами:

  • замес теста;
  • приготовление начинки;
  • раскатка теста;
  • обжарка;
  • хранение и выставка;
  • очистка масла.

Рецепт, по которому будет изготавливаться продукция, может быть любым - вы могли узнать его у бабушки, прочесть в интернете или подслушать у продавщицы в булочной. Главное, чтобы чебуреки по нему получались вкусными. Оборудование для чебуреков способно поддержать любую технологическую карту.

Замес теста

Тесто для данного вида фастфуда используется пресное. Это означает, что оно содержит много муки, мало воды и исключает какие-либо разрыхлители. Грубо говоря, базовый рецепт состоит из воды, муки и соли.

В зависимости от объемов производства можно замешивать тесто как вручную, так и при помощи тестомеса. И вот тут начинаются тонкости: за счет небольшого количества жидкости в тесте его сложно вымешивать. Классические варианты для дрожжевых смесей не подходят. Вы убьете их в рекордно короткие сроки слишком крутым неоднородным тестом. Мучное оборудование для чебуреков предполагает горизонтальное вымешивание. Это особые тестомесы, которые прекрасно справляются с откровенно плотным тестом, не оставляя в нем комков.

Бонусом является тот факт, что горизонтальный тестомес позволяет также готовить и фарш для начинки.

Объемы тестомесов для малого и среднего масштабов производства бывают следующие:

  • 15 л (8 кг теста за замес);
  • 25 л (17 кг теста за замес);
  • 30 л (22 кг теста за замес);
  • 50 л (43 кг теста за замес);
  • 60 л (53 кг теста за замес).

При этом цена варьируется от 60 до 200 тысяч рублей. Необходимо понимать, что количество теста за замес не равно количеству теста, которое вымешивается за час. В среднем за час получается 3-4 порции, т.е. самый простой тестомес на 15 л даст за 60 минут до 30 кг пресного теста.

Приготовление начинки

Начинка состоит, как правило, из мяса, лука и специй. Первые два продукта необходимо измельчить. Для этого используется такое оборудование для приготовления чебуреков, как промышленная мясорубка.

В зависимости от возможностей рабочего помещения и потребностей технолога она может быть как на 220, так и на 380 В. Производительность в час варьируется от 80 до 600 кг.

Раскатка теста

Краеугольный камень всех малых производств, что имеют дело с пресным тестом. Раскатывать плотную массу вручную очень сложно, особенно если это необходимо делать по 8-9 часов в день. Здесь выходом станет раскатка для теста. Без преувеличения, очень важное оборудование для чебуреков, так как она обеспечивает равномерную толщину теста, что сказывается на качестве конечного продукта. В зависимости от размера готовых чебуреков и масштаба могут подойти следующие разновидности:

  • Ручные раскатки для теста с шириной вала 15 см. Относятся, скорее, к бытовым. Легкие, прочные и компактные, крепятся к столешнице струбциной. Из-за вала максимальная ширина полотна из теста не будет превышать 15 см. Цена, в зависимости от фирмы-производителя, варьируется от 1,5 до 4 тысяч рублей.
  • Ручные раскатки для теста с шириной вала 20 см. Это оборудование для чебуреков уже профессионального уровня. Размер больше, износостойкость выше. Но, опять же, крутить ручку придется самостоятельно. Средняя цена - 25 тысяч рублей.
  • Электрические раскатки для теста. В зависимости от модели ширина вала изменяется от 30 до 80 см. В таком оборудовании прекрасно все, кроме цены - она находится в диапазоне от 45 до 160 тысяч рублей.

Обжарка

Жарятся чебуреки в большом количестве растительного масла. Для достижения ровной румяной корочки необходимо, чтобы они были погружены в жир полностью - принцип "котлеты на сковороде" здесь не подойдет. Продукция обладает небольшой высотой и немалой площадью (большой плоский пирожок). Привычные фритюрницы обладают большой глубиной при скромных высоте и ширине.


Оборудование для жарки чебуреков, наоборот, приветствует среднюю глубину при большой площади. Найти его можно среди моделей тепловой линии бренда "Атеси", например так называемые чебуречницы, что сочетают в себе функции фритюрницы с более удобными внутренними габаритами. Средняя цена - 22 тысячи рублей.

Хранение и выставка

Если вы планируете готовить продукцию не только по принципу "обжарил и сразу отдал", но и оставлять некоторое количество в теплом виде для тех, кто совсем не может ждать, стоит приобрести тепловую витрину. Это компактное настольное оборудование для чебуреков, которое позволяет поддерживать температуру внутри до 90 0С. Да, из-за этого продукция сохнет, поэтому хранить долго нельзя. Ориентируясь на потребности и бюджет, можно приобрести китайские (20-25 тысяч рублей), российские (30-35 тысяч рублей) или европейские (40-70 тысяч рублей) модели.

Очистка масла

Существуют системы фильтрации фритюра, которые позволяют качественно очистить использованное растительное масло для последующего применения.

Конечно, это не самое важное оборудование для чебуреков (цена на него составляет около 80 тысяч рублей), но в условиях высокой производительности способно существенно снизить расходы на продукты без потери качества.

Принцип работы позволяет очищать сырье прямо в горячей фритюрнице, что облегчает работу в условиях высокой производительности. Цикл очистки составляет 10-15 минут, что не остановит процесс работы.

Вспомогательное оборудование для изготовления чебуреков

Для полноценной работы кухни необходимо обеспечить поваров следующим оборудованием:

  • Столами из нержавеющей стали. Именно они обеспечат работникам необходимое количество поверхностей для рядовых действий. Различают модели с полкой и без, пристенные и универсальные. Столы подбираются в соответствии с площадью кухни.
  • Стеллажами из нержавеющей стали. Они служат накопителями для продуктов и посуды, обеспечивая комфортный доступ со всех сторон.
  • Холодильным и морозильным оборудованием. Действительно, оборудование для чебуреков будет неполным без них, так как нужно хранить продукты и заготовки без потери их качества.
  • Мелкой техникой. Например, весами порционными, кухонными термометрами и прочим.
  • Профессиональной посудой из нержавеющей стали, ножами и т.д.

Вариации и отзывы

Рекомендуем внести в бизнес по производству чебуреков новую нотку, которая позволит расширить перечень конечных клиентов. Для этого достаточно внести коррективы в меню, предлагая чебуреки с другими начинками тем, кто не ест мясо. К примеру, наполнителями могут быть сыр, творог, овощи или зелень.

По отзывам людей, которые рискнули и решили попробовать себя в описанной области, бизнес является не особо затратным в плане оборудования и расходных материалов. И это при том, что конечная продукция всегда имеет спрос. Тем, кто боится начать, "старожилы" рекомендуют приобретать в первую очередь самое необходимое из технологического оборудования, а уже потом ориентироваться по потребностям.

Комментарии