Сергей Ульянов - брат Ленина (фото)

Если бы Ренат Волигамси (о нем позже) не снял бы покров с этой великой тайны, никто бы до сих пор не знал, что у вождя пролетарской революции был брат-близнец. Владимира Ленина с детства ежедневно видел каждый советский дошкольник, его портреты были в детских садах, кабинетах руководителей и рядовых чиновников. Житие создателя СССР тщательно изучали, его работы штудировали и конспектировали (не всегда задумываясь над смыслом зазубренных фраз), а вот о национальности, составе семьи и других биографических тонкостях осведомлены были не многие. Виноват в том, конечно, И. В. Сталин - он скрыл сам факт существования Сергея Ильича, фамилию его (и Ленина, соответственно) дедушки и многое другое. Казалось, история эта навсегда покрыта тайной. И вдруг такое открытие!

Детство

Все началось с фотографий, на которых изображены симпатичные мальчишки, похожие друг на друга как две капли воды. Оба с кудрявыми головами, одеты одинаково, в общем, обычные детские снимки, каких в каждом семейном альбоме много. Удивляло только их обилие, да и сделаны они были в такие моменты, когда фотоаппарат (дело было в XIX веке, и тогда еще не продавались мобильники со встроенными камерами, даже черно-белыми) не всегда мог быть под рукой. Например, вот Володечка Ульянов несет мешок, судя по подписи, с котятами, которых он собирается утопить. Если верить Волигамси, брат-близнец Ленина Сережа (хотя тогда еще партийного псевдонима не было) зверюшек любил, жалел их и не обижал, из-за чего у мальчиков не раз возникали конфликты. Впрочем, родители любили всех своих сыновей.

Отрочество

Сережа еще в юности - по причине своей любви к животным - не ел мяса. В возрасте шестнадцати лет он уехал жить в Уфу, увлекся языческими теософскими теориями, женился на башкирке (ее звали Зухрой, и она была очень красивой), пригласил родных на свадьбу, но они не приехали, так как боялись заразиться тифом. Однажды Сережа (брат) Ленина даже встретил случайно на ярмарке, и они опять сфотографировались вместе. Попытка обратить марксиста в буддисты не удалась, хотя она была сделана, и неизвестно, как повернулась бы история в случае ее успешности. Тем временем прогремела первая русская революция, партии нужны были деньги, и Владимир Ильич вспомнил о том, что Сергей Ильич стал довольно состоятельным коммерсантом, торгуя воском. К тому времени он будто бы женился еще два раза (вера ему позволяла), но в просьбе не отказал и продал весь свой товар, но денег дал. Привез эту сумму в Петроград брат Ленина самолично. А сам вождь тем временем готовил оружие для грядущих битв. Он даже топор точил, такое фото тоже есть у Р. Волигамси.

Первые советские годы

Без сомнения, Сергей Ульянов, брат Ленина, был личностью незаурядной, и вождь революции не раз советовался с ним. Он считал, что вместе они представляли немалую силу. Внешнее сходство забавляло многих. Возникавшая путаница служила темой многочисленных большевистских шуток, и не всегда было понятно, где брат Ленина, а где он сам. Даже фотограф ошибся, оформляя пропуск в Кремль.

После революции С. И. Ульянов вернулся в Уфу и занялся просветительством. Но вот лидер партии и первого советского государства заболел, а потом и умер, после нескольких романтических лет наступили мрачные времена. Стало не до шуток. Под сталинский топор попала вся старая большевистская гвардия, и вскоре очередь могла дойти до Сергея Ильича. И брат-близнец Ленина сбежал от репрессий за границу.

Эмиграция

Конечно, можно было совершить переворот и возглавить партию, пользуясь полным внешним сходством, или даже выдать себя за вождя, но вегетарианско-буддистской натуре интриги претили. Путь за границу был непростым: сначала Литва, затем Румыния, после Швейцария. В конце концов, брат Ленина Сергей Ильич обосновался в Мексике, где многократно встречался с Л. Д. Троцким и даже предпринимал попытки сплотить старых большевиков-эмигрантов в единую боеспособную организацию. Там он и книгу написал, «Поворот истории вспять» она называлась, и издавалась сорок раз. Новой объединительной идеологической платформой, по его мнению, мог стать ислам.

Мекка и Куба

Брат Ленина Сергей посетил Мекку (он прожил там пару лет), так как всерьез увлекся исламской религией, что не помешало ему переехать на Кубу, куда его пригласил сам товарищ Фидель Кастро. На Острове Свободы он и провел свои последние годы. Здесь ему было хорошо, теплый климат и гостеприимство братского народа способствовали плодотворной теоретической работе на благо коммунизма, который, как верил брат Ленина, уже не за горами, причем во всем мире. Хрущевская оттепель давала надежды на скорое возвращение в СССР без опасения репрессий.

Последние годы

О личной жизни С. И. Ульянова известно мало, но, по непроверенной информации, у него родились две дочери - одна в Мексике, другая на Ближнем Востоке. Брат-близнец Ленина Сергей Ильич Ульянов возлагал большие надежды на Никиту Сергеевича Хрущева, обещавшего вернуть прежние досталинские партийные нормы руководства, но тщетно. Приход к власти брежневской команды стал для него симптомом реставрации тоталитаризма. Сергей Ульянов, брат Ленина и в душе преданный большевик, тяжело и с болью переживал отставку Никиты Сергеевича. Этот переворот травмировал его психику, и пошатнувшееся здоровье ему так и не удалось восстановить, несмотря на все усилия лучшей в мире кубинской медицины. В 1965 году Сергей Ульянов, брат Ленина, тихо скончался в Гаване. Там же его и похоронили под скромной плитой, на которой выбита пролетарская эмблема – скрещенные серп и молот.

Разоблачение в финале

Разумеется, никакой брат-близнец Ленина Сергей никогда не существовал. Зато существовало художественное движение, именуемое соц-артом, представителями которого считаются художники Меламид, Комар (после отъезда на Запад эта фамилия произносится с ударением на первый слог), уже упомянутый Ренат Волигамси и несколько других креативных деятелей искусства. В конце восьмидесятых и в ранние девяностые годы наблюдался повышенный спрос на произведения провокационного характера, чаще всего представляющие пародию на социалистический реализм.

Именно в этот период и был выдуман Ренатом Волигамси брат Ленина, а фотографии, якобы подтверждающие его бытие, им же и смонтированы из разных архивных снимков. С коммерческой точки зрения, ход был сильным, так как, с одной стороны, вполне соответствовал официально разрешенной и поощряемой властью позиции унижения образов тоталитарных лидеров, а с другой - не в меньшей мере удовлетворял запросам большей части населения (особенно творческой интеллигенции), уставшего от соцреализма. К тому же создание подобных «шедевров» не требует особого мастерства, как и трудозатрат. Что же, какое время, такое и искусство…

Комментарии