Рестораны Мюнхена: какие заведения обязательно стоит посетить

Знаете ли вы, что девизом столицы Баварии является фраза «Мюнхен вас любит»? В самом деле, попав туда, вы непременно ощутите теплую, гостеприимную атмосферу этого уютного южно-германского города.

По стопам великих, или Почему гурманам стоит поехать в Мюнхен

Список причин, которые делают этот город привлекательным для путешественников, довольно внушительный. Поездка в Мюнхен дает возможность:

  • увидеть новейшие, надежные, мощные автомобили;
  • посмотреть на игру футбольного клуба «Бавария»;
  • принять участие в главном празднике пивоманов – Октоберфесте.

Кроме того, туристы могут посетить лучшие рестораны Мюнхена. А ведь они известны далеко за пределами Германии и не только благодаря изысканной кухне.

Пивные рестораны Мюнхена – настоящие сокровища, дорогие сердцу любого немецкого гурмана. Многие из них существуют уже не одну сотню лет, и стены этих исторических пивных видели немало интересного. Во многих из них сиживали Генрих и Томас Манны, Пауль Клее и художник Кандинский, Владимир Ленин (да-да, тот самый вождь Октябрьской революции) и физик Вернер Гейзенберг (привет любителям сериала Braking Bad).

Путь к сердцу туриста

Рестораны Мюнхена в частности и кухня Баварии в целом — это повод не то что для отдельной статьи, но для целой книги. Что-что, а поесть здесь очень любят. Аусцогне, краут, брецель, блютвурц – не просто слова, а музыка для ушей каждого гурмана. Даже если не знать этих диковинных названий, от одного вида блюд, которые носят эти гордые имена, можно захлебнуться слюной.

А пиво? Все рестораны Мюнхена предложат вам не один десяток сортов этого пенного напитка. Как известно, само название города переводится с немецкого как «у монахов». И не зря, ведь именно вокруг монастырей начал строиться и расти этот город. А уж монахи толк в пивоварении знали. Неслучайно изображение веселого толстяка в рясе украшает львиную долю вывесок, указывающих на пивные рестораны Мюнхена. Традиция пить пиво в столице Баварии возведена в настоящий культ. Только во время Октоберфеста здесь выпивают 5 миллионов литров пива! Можно себе представить, сколько этого ячменного нектара выпивается за год.

Губит людей не пиво

Итак, вы всё-таки решились и приехали в Мюнхен. Куда вы первым делом направите свои уставшие стопы? Конечно же, в пивную, или штубе, как называют эти заведения сами баварцы.

Не спешите бросаться в первое попавшееся заведение, начать стоит с действительно культовых мест. Хотя справедливости ради нужно отметить, что какую бы штубе вы ни выбрали, везде будет гарантированно вкусно, уютно и весело. Но не будем отвлекаться.

Маст си

Непростительной ошибкой будет не заглянуть в по-настоящему исторический пивной ресторан «Хофбройхаус» (Адрес: ул. Platzl, 9, Время работы: ежедневно 09:00-23:30).

Именно здесь Адольф Гитлер упражнялся в ораторском искусстве и привлекал своих первых сторонников. Об этом заведении придуман знаменитый анекдот: «Между первой и второй перерывчик небольшой, подумал Гитлер, и началась Вторая мировая». Но сейчас эта темная страница в истории заведения не больше чем способ привлечь туристов, а хозяева и официанты «Хофбройхаус» больше любят рассказывать о том, как Людвиг I сделал это заведение по-настоящему народным, снизив в нем цены на целых 20 процентов.

Собираясь заказать здесь пиво, учтите, что измеряют его не полулитрами и даже не пинтами, а массами. Один масс равен примерно литру. Вот эту огромную литровую запотевшую бадейку вы и получите. Не забудьте заказать к ней знаменитых колбасок с квашеной тушеной капустой – не пожалеете.

Следующий пункт назначения – пивной ресторан "Пауланер" (Kapuzinerplatz, 5). История пива "Пауланер" насчитывает более четырёх сотен лет. Еще в семнадцатом веке святой Франциск, который был родом из города Паолы, основал монашеский орден. Его члены промышляли пивоварением. От названия родного городка этого святого и произошло название пива. Чуть позднее, когда пиво приобрело собственную торговую марку и бочки с ним стали поставлять в рестораны Мюнхена, на этикетках начали изображать самого Франциска. Согласитесь, история уже является достаточным основанием для посещения этого заведения? А если учесть, что традиционная баварская кухня в этом ресторане поддерживается на высочайшем уровне уже много сотен лет, то визит нужно нанести незамедлительно!

Рестораны Мюнхена: цены

Не один десяток пивнушек, ресторанчиков и штубе, открывших свои двери еще в 13 веке, предлагают своим посетителям не только пиво, цена за кружку которого стартует от 2 евро и уходит в заоблачные выси, но и традиционный баварский соленый крендель брецель (около 1 евро за штучку), ароматное, нежнейшее свиное колено (около 15 евро за порцию) с неизменной тушеной квашеной капустой и печеной картошкой и, наконец, колбаски... Ах, какие в Мюнхене сосиски и колбаски (от 6 евро за пару)! Посещая рестораны Мюнхена, важно помнить, что корзинка или стойка с кренделями-прецелями хоть и стоит на каждом столе, но вовсе не является комплиментом от заведения. Скорее всего, ваш официант с истинно немецкой дотошностью посчитает каждый съеденный вами крендель и ни за что не забудет включить его в счет (+1 EUR за штуку).

Рестораны Мюнхена: отзывы

Большинство клиентов местных заведений отмечают доброжелательность персонала, великолепный вкус блюд и качество пива, а также стильный дизайн интерьеров. Что касается недостатков, то нарекания в основном связаны с отсутствием свободных столиков, но это только свидетельствует о популярности мюнхенских ресторанов. Кроме того, туристы обычно бывают приятно удивлены спокойной обстановкой и адекватным поведением посетителей, что выгодно отличает местные пивные келлеры от подобных заведений других стран.

Комментарии