Как лучше приготовить баклажаны с капустой тушеные
Осень – не просто пора года. Это время, когда можно от души побаловать свой организм витаминами. Для этого не надо быть искусным поваром. Можно просто приготовить баклажаны с капустой тушеные, сделанные по всем правилам кулинарии. Для этого лучше использовать самые простые рецепты.
Овощной праздник вкуса
Лучше всего сделать баклажаны с капустой, тушеные с другими овощами. Это несложно и, кроме того, позволит добавить блюду легкий запах осени. Для работы потребуются: на кочан капусты два баклажана, пару помидоров, полтора стакана свежего мясного бульона, луковица, 35 грамм масла растительного, столовая ложка лимонного сока, немного соли и пару горошин черного перца.
Готовить баклажаны с капустой тушеные необходимо следующим образом:
- Сначала все овощи нужно хорошенько вымыть.
- Баклажаны порезать кубиками произвольного размера, посолить и, залив водой, оставить на 20 минут. Это позволит освободить продукт от горечи.
- В это время капусту надо мелко нашинковать и обжарить в масле с добавлением воды.
- Туда же добавить томаты, очищенные от кожуры. Вместе продукты должны потушиться еще треть часа.
- В это время на другой сковороде обжарить баклажаны с луком, измельченным полукольцами.
- Соединить продукты и тушить минут 8-10.
Баклажаны с капустой, тушеные таким способом, лучше употреблять в холодном виде.
Запасы на зиму
Так устроено природой, что у каждого продукта есть свой срок. Поэтому издавна люди старались делать запасы, чтобы в холодное время года тоже иметь возможность кушать любимые блюда. Одним из вариантов таких заготовок является капуста с баклажанами. На зиму их лучше делать в виде салата. Потребуется следующий набор продуктов: на 2 килограмма капусты 3 килограмма баклажанов, по полкилограмма лука, морковки и сладкого перца, 300 грамм чеснока, соль, 2 горьких перчика, ½ литра масла растительного и 30 грамм эссенции уксусной.
Делается все за считаные минуты:
- Для начала баклажаны следует 5-7 минут поварить в соленой воде, а затем отжать и порезать на кусочки.
- Остальные овощи измельчить следующим образом: морковь – на терке, лук – кольцами, капусту – на шинковке, перец – соломкой, чеснок и горькие стручки – на мясорубке.
- Продукты собрать в глубокую миску, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать.
- Массу расфасовать в пол-литровые банки, простерилизовать 20 минут, а затем закатать.
Такая капуста с баклажанами, на зиму заготовленная, сможет прекрасно простоять до следующего сезона. А сам салатик отлично украсит обеденный стол в холодные дни.
Блюда из духовки
Любой кулинар может подтвердить, как хорошо сочетается капуста с баклажанами. Рецепт можно дополнить другими овощами и приготовить чудесную запеканку. Список продуктов довольно большой: на 3 баклажана столько же стручков сладкого перца, ½ кочана капусты, 6 томатов, 2 луковицы, соль, 1 морковка, 2 яйца, молотый перец, 200 грамм сыра, 60-70 грамм муки, масло растительное, пару ложек пасты томатной и зелень.
- Все продукты перемыть и подготовить определенным образом (каждый по-своему).
- Баклажаны вымочить в холодной воде, а потом порезать поперек и обжарить в масле, предварительно обваляв каждый кусочек в муке.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Кусочки лука обжарить с тертой морковкой до характерного оттенка.
- Добавить к ним соль, перец с капустой, порезанные соломкой, и поперчить. Тушить, пока объем смеси не уменьшится примерно в два раза.
- В кипящую массу положить пасту и подождать еще 5 минут.
- Приготовить соус из яиц, муки и сметаны.
- Подготовительный процесс закончен. Теперь можно приступать к сборке. Для этого продукты выложить на противень в такой последовательности: баклажаны – помидоры – тушеные овощи – тертый сыр – соус – баклажаны.
- Форму поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов.
Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью.
Польза в каждой ложке
Любая хозяйка знает, что надо делать, когда под рукой имеются свежие баклажаны, капуста, морковь и лук. А если к этому всему добавить еще кое-какие овощи, то может получиться отличное рагу. Продукты понадобятся в следующем количестве: на 200 грамм капусты 2 баклажана, пару морковок, луковица, 1 кабачок, 40 грамм уксуса и 3 столовых ложки пасты томатной.
Готовится такое рагу буквально в три приема:
- Сначала надо запечь в духовке баклажаны с кабачком. Потом снять с них кожицу, а мякоть порезать ножом.
- Лук измельчить кубиками, морковку аккуратно натереть, а капусту нашинковать. Продукты сложить в глубокую сковороду, залить маслом и тушить до мягкости. Добавить уксус и пасту.
- Кабачки и баклажаны соединить с другими овощами, посолить и добавить перец.
Блюдо полностью готово к употреблению. А тем, кто любит поострее, можно в общую смесь положить немного чесночка. Правда, предварительно его лучше пропустить через пресс или просто порубить ножом.