Буфер: это что такое? Краткий обзор
Каждый человек, работающий с компьютером, хочет он этого или нет, постоянно сталкивается с таким понятием как «буфер» (точнее, буфер обмена). Что самое печальное, далеко не все представляют себе, что это такое, хотя, в общем-то, и понимают его функции.
Основное назначение
Давайте сначала рассмотрим, какие же функции возложены на этот компонент системы. Наверное, не нужно объяснять, что он задействуется в момент выполнения команд «Копировать», «Вырезать» и «Вставить» (соответственные сочетания клавиш Ctrl + C, Ctrl + X и Ctrl + V).
Иными словами, практически все представляют себе, что информация куда-то копируется и где-то хранится для дальнейшего использования. Некоторые считают, что буфер - это некое виртуальное хранилище. Абсолютное заблуждение. Достаточно задать всего один вопрос: где буфер в таком случае располагается? Увы, никто из рядовых пользователей не даст четкого вразумительного ответа. Сейчас мы рассмотрим, что же это такое на самом деле.
Что такое буфер обмена?
В принципе, можно привести достаточно много научных определений. Как правило, все они говорят о том, что буфер - это некое промежуточное хранилище, предоставляемое для хранения временных данных либо самой программой, либо операционной системой. Выглядит несколько замысловато?
Говоря проще, буфер - это скрытая от глаз пользователя зарезервированная часть памяти, в которой и хранится используемый в данный момент фрагмент информации. Она просто перезаписывается в определенную область (в специальный файл). Что самое интересное, скопированная или вырезанная в данный момент информация хранится в буфере обмена постоянно и может использоваться для вставки в другие части программы или даже в другие приложения, но только до тех пор, пока туда не будет скопирован новый фрагмент. Он попросту заменяет старые данные. Само собой разумеется, что после перезагрузки «операционки» все данные из буфера удаляются.
Где находится буфер обмена?
Теперь посмотрим на месторасположение буфера обмена. В разных версиях ОС Windows ему сопоставлены различные файлы.
Так, например, в системе Windows XP файл, отвечающий за работу буфера обмена, называется clipbrd.exe (сокращение от английского термина clipboard) и расположен в системной папке System32 главной директории Windows. Интересен тот факт, что его можно открыть как обычный исполняемый файл и запросто просмотреть содержимое. Для этого можно использовать и сторонние утилиты.
В операционных системах, пришедших на смену Windows XP (начиная с Vista и выше), файл имеет название clip.exe. Буфер обмена находится по тому же адресу. Но вот аналогичные действия, работающие в «экспишке», с ним произвести нельзя. Разработчики создали его так, чтобы пользователь попросту не мог его открыть. Но при наведении на файл курсора появляется только всплывающее сообщение (подсказка), содержащее краткое описание файла, название организации (Microsoft), версию и дату создания. Как уже понятно, просмотреть содержимое буфера невозможно.
Надо ли чистить буфер обмена и как это сделать?
Теперь рассмотрим момент, связанный с очисткой. Буфер - это такая область памяти, которая рассчитана на хранение достаточно больших объемов данных. Да что говорить, многие ведь сталкивались с вариантом вырезания и последующего перемещения данных с внушительными объемами в несколько десятков, а то и сотен гигабайт.
Как правило, по окончании всех операций и процессов система выдает сообщение о том, что фрагмент слишком велик и запрашивает подтверждение на временное сохранение объекта (объектов) для работы с другими приложениями. Если данная информация в дальнейшем не нужна, можно отказаться от ее сохранения. В данном случае буфер будет очищен автоматически. Иногда может выдаваться прямое сообщение о подтверждении очистки.
То же самое касается и перезагрузки компьютерной системы. После повторного старта буфер обмена также очищается.
Однако для практического использования существует и более простой способ. Например, пользователь скопировал в буфер из какого-то документа десяток картинок одновременно. Понятно, что они занимают намного больший объем, чем обычный текст. В данном случае можно просто выделить из текста одно слово или даже одну букву или символ и просто скопировать ее.
Как уже было сказано выше, эта буква заменит все картинки, которые ранее находились в буфере. Однако тут стоит обратить внимание на один нюанс. Поскольку информация в буфере хранится на системном диске, она, соответственно, занимает определенное пространство. При современных винчестерах с терабайтами памяти и наличием достаточно большого свободного места буфер особого влияния на работоспособность системы не оказывает. Но если жесткий диск меньшего объема, над очисткой стоит задуматься всерьез.
Особенно это касается ситуаций, когда на системном диске остается менее 10% свободного места. Это заложено в самой «операционке». Считается, что для ее нормального функционирования системный раздел и должен содержать не менее 10% свободного пространства от его объема (в данном случае имеется в виду только системный диск, а не весь винчестер с суммарным объемом логических разделов).
Заключение
Вот мы и разобрались, что к чему. Из всего вышесказанного любой пользователь может сделать вывод, что буфер - это часть пространства системного диска, на котором и хранится используемая фрагментарная информация.
Остается добавить, что в системах Vista и выше просматривать файл нельзя. И это правильно. Даже в XP не стоит пытаться при просмотре редактировать его содержимое, поскольку такие действия могут привести к непредсказуемым последствиям и, как следствие, к полной неработоспособности всей системы в целом.