"Бад" - пиво американских традиций, его история и особенности
“Бад” – пиво, которое сегодня считается одним из самых популярных слабоалкогольных напитков во всем мире. Оно позиционируется, как классический представитель настоящего американского пива. Даже активная рекламная компания распространения этого напитка дает понять сей простой факт. А ещё “Бад” – пиво, которое продается в 80 странах. Его слоган – “Король пива”, так что же – так ли это на самом деле?
Об истории бренда
Итак, существует такое пиво, как “Будвайзер” (Budweiser) и непосредственно “Бад”. Стоит рассказать о последнем из перечисленных. Основателем бренда является сын одного немецкого олигарха – Адольфуса Буша. Этот человек был настоящим магнатом в плане виноделия и пивоварения, так что его сын с детства, можно сказать, вертелся в этой сфере, усваивая информацию, касающуюся организации алкогольного бизнеса. В 1875 году Адольфус приехал в Америку и основал там фирму, производящую так называемый "Богемский лагер", который уже в 1876 вовсю пробовали американцы. Это и был “Бад”. Пиво не походило на какую-либо разновидность эля, который был так популярен в то время. И это определённо понравилось жителям Америки. Так что пиво “Бад” стало набирать популярность.
О технологии
“Бад” – пиво, которое появилось уже давно, и за время, составляющее более 130 лет, технология изготовления была доведена практически до совершенства (как считают сами американцы). С 1881 года на производстве была внедрена технология искусственного охлаждения, что быстро повлияло на улучшение вкуса напитка.
В 1919 году случилось то, что затронуло интересы многих и, в частности, компаний, производивших спиртное – был введен “сухой закон”. Когда законопроект был принят, изготовитель нашел весьма выгодное и логичное решение – стал выпускать “Бад” безалкогольный. Пиво имело довольно интересный вкус, однако производителям и работникам пришлось неплохо постараться для того, чтобы вывести из напитка весь спирт. Технология основана на понижении скорости реакции брожения и на термическом (иногда – мембранном) удалении алкоголя из обыкновенного пива. Сейчас можно встретить мало любителей “безхмельного” напитка, однако во времена сухого закона у людей практически не было выбора.
Состав
Пиво “Бад” на сегодняшний день варится на 12 заводах в Америке. А по миру и вовсе рассредоточено несколько десятков таких предприятий. Работают они, как можно догадываться, на местного потребителя. Экспортировать пиво из Америки было неудобно, да и популярность росла стремительно, потому пришлось принять решение о возведении заводов в других странах. В Российской Федерации пиво “Бад” появилось лишь пять лет назад, однако заводов на территории нашей страны существует уже семь.
Что же касательно состава? Пиво “Бад” отзывы получает в основном положительные – а все благодаря натуральному, яркому, насыщенному вкусу. В составе пива – только натуральные компоненты. Это очищенная вода, хмель, ячменный солод и рис. Крепость – та, которая многими считается идеальной. Не слишком сильной, но и не маленькой – 4.8%. Золотая середина, можно сказать. Технология изготовления, как уверяют сами создатели напитка, включает в себя 240 этапов. Именно за счет такой тщательности и эксклюзивности получается добиться хорошего вкуса и подходящей крепости.
Об особенностях
А технология изготовления действительно особенная. Неизвестно, соблюдается ли она на всех остальных заводах, однако в Америке – обязательно. На том этапе, когда создается солод, в состав добавляют… буковые стружки. За счет этого оригинального и необычного ингредиента получается сделать вкус конечного напитка намного более мягким и приятным. Но при всем этом удается оставить ту самую пивную горечь, которая добавляет привкусу естественность и натуральность.
Каждый человек по-разному ощущает вкус этого пива – такова уж наша физиологическая специфика восприятия. Однако удалось выяснить среднестатистическое мнение большинства. Итак, говорят, что вкус очень мягкий, приятный, даже будто бы сладковатый. Послевкусие довольно интересное и специфическое – во рту не ощущается даже и намека на алкоголь, зато есть иллюзорная сухость. Лучше всего пить это пиво охлажденным до восьми градусов. Специалисты и знатоки дегустационного дела утверждают, что это – идеальная температура. А в качестве закуски рекомендуются гамбургеры (ведь это же американское пиво) или же речную сушеную рыбу. И можно наслаждаться.