Плечелопаточный периартрит - симптомы и диагностика
Одним из проявлений шейного остеохондроза является плечелопаточный периартрит, симптомы которого зависят от формы его протекания. Заболевание это довольно распространенное. По статистике, страдают им до 25% населения планеты, причем оно не щадит никого – ни мужчин, ни женщин.
Плечелопаточным периартритом называют воспаление прилегающих к суставу тканей, окружающих большие суставы (сухожилия, связки и капсула сустава). Это заболевание еще называют «замерзшее плечо».
Причины: Главной причиной для возникновения заболевания служит дистрофическое нарушение в межпозвонковых дисках или остеохондроз позвоночника в шейном отделе. Провоцировать плечелопаточный периартрит могут:
- расстройство эндокринной системы (в период менопаузы или климакса у женщин);
- нарушения обменных процессов (сахарный диабет, ожирение);
- болезни желчевыводящих путей и печени;
- воспаление периферических кровеносных сосудов;
- чрезмерные нагрузки на плечевые суставы или частые травмы.
Довольно часто заболевание возникает на фоне профессиональной деятельности, когда человек вынужден держать руку в неудобном положении. Например, периартрит часто встречается у строителей, музыкантов.
Формы заболевания и симптомы: Плечелопаточный периартрит способен протекать в различных формах:
1. Простой плечелопаточный периартрит – симптомы выражены в слабых болевых ощущениях в области плеча. Боли особенно ощущаются при определенных движениях руки, например, при поднятии вверх, заведении руки за спину. Такая форма заболевания легко поддается лечению, в некоторых случаях болезненные ощущения проходят самостоятельно через 3 – 4 недели.
2. Острый плечелопаточный периартрит – симптомы выражены в нарастающей боли в плече, отдающей в руку и шею. В ночное время боль усиливается. Движения руки ограничены и вызывают сильную боль. Особенно болезненны круговые движения, причем движение руки вперед практически безболезненно и свободно.
Общее состояние пациента ухудшается, появляется вялость, вызванная болезненными ощущениями и бессонными ночами. Также отмечается небольшое повышение температуры. Приступ острой формы длится несколько недель, затем боли постепенно утихают, движения в руке частично восстанавливаются. Если заболевание не лечить, то в большинстве случаев оно переходит в следующую стадию.
3. Хронический плечелопаточный периартрит – симптомы выражены в умеренных болях в области плеча, при резких и неудачных движениях плечо пронизывает острой болью. У пациентов отмечается бессонница, вызванная острыми болями, которые усиливаются во второй половине ночи.
Такая форма периартрита может протекать довольно долго, от нескольких месяцев до нескольких лет. В некоторых случаях через какое-то время болезнь проходит самостоятельно, иногда даже без проводимого лечения. Хотя отмечено, что в 1/3 случаев заболевание переходит в периартрит анкилозирующий, то есть в болезнь «замороженное плечо».
4. Анкилозирующий периартрит самая тяжелая и неблагоприятная форма заболевания, которая может проявиться как последствие других форм периартрита, так и возникнуть самостоятельно. Признаками здесь служат тупые боли в области плеча, любое движение приводит к резкой боли, подвижность сустава сильно ухудшена, больное плечо становится на ощупь плотным.
Диагностика: Перед тем, как лечить плечелопаточный периартрит, следует установить, в какой форме протекает заболевание, а также степень изменения тканей плечевого сустава.
Первое заключение дается на основе присутствующих признаков, типичных данному заболеванию. Для уточнения поставленного диагноза назначается рентгенография сустава плеча и анализ крови.
На основании всех проведенных обследований ставится диагноз – плечелопаточный периартрит.
Как снять боль? Уменьшить боль помогут:
- обезболивающие средства;
- массаж;
- настои и отвары, обладающие противовоспалительным эффектом, которые можно принимать как внутрь, так и наружно в виде компрессов;
- ношение повязки, фиксирующие плечевой сустав.
Снятие боли не является лечением заболевания, основное лечение должно быть назначено индивидуально лечащим врачом.