Запеканка из баклажанов и кабачков: самые простые и быстрые рецепты
Когда совсем не хватает времени на приготовлении сложных блюд, а очень хочется побаловать семью вкусной и сытной едой, на помощь придут рецепты различных запеканок. Пожалуй, одним из самых полезных, легких, но в то же время восхитительно ароматных с непревзойденным утонченным вкусом можно назвать такое блюдо, как запеканка из баклажанов и кабачков. Помимо основных ингредиентов, в состав могут входить различные дополнительные компоненты: сыры, мясо, грибы и многое другое.
Выбирайте понравившийся вам рецепт запеканки из кабачков и баклажанов: готовьте, следуя подробной инструкции или адаптируя рецепт под ваши вкусовые предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. В любом случае получится вкусно!
Запеканка из баклажанов и кабачков с фаршем
Ингредиенты:
- Три баклажана среднего размера.
- Два кабачка.
- 400 грамм смешанного фарша.
- Два яйца.
- Три томата.
- Одна головка репчатого лука.
- 150 грамм сыра твердого сорта.
- Растительное масло.
- Пару ложек муки.
- Зелень.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Нарежьте промытые и просушенные баклажаны ломтиками толщиной в 0,5 см. Поместите кусочки в емкость с прохладной водой на 30 минут.
- В это время займитесь фаршем. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде в растительном масле до легкой прозрачности. Добавьте мясной фарш, быстро обжарьте до изменения цвета, постоянно перемешивая массу ложкой. Добавьте любимые специи и соль, перемешайте, снимите сковороду с огня.
- Баклажаны выньте из воды и обсушите, выложив на салфеточку. Обжарьте каждый кружочек, предварительно обмакнув их в муку, на отдельной сковороде до коричнево-золотистого цвета. Вновь выложите уже обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
- В остуженный фарш добавьте яйца, размешайте.
- Очистите кабачок от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, выложите половину обжаренных баклажанов, сверху 1/2 часть кабачков, затем половину мясного фарша, снова баклажаны, кабачки, фарш. Завершите все это великолепие тонко нарезанными томатами и большим количеством тертого сыра.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.
Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте со свежим хлебом.
Если вы хотите получить в итоге постное блюдо, уберите из рецептуры фарш и яйца. И такая запеканка из баклажанов и кабачков получится отменно вкусно.
Второй способ приготовления блюда (постный)
Принцип приготовления примерно такой же, что и в первом блюде, из ингредиентов нужно лишь убрать фарш и яйца и добавить сок половины лимона и пару долек чеснока:
- Тонко нарезанные кабачки и баклажаны обжарьте в растительном масле, сначала обваляв немного кружочки в муке.
- Приправьте овощи измельченным чесноком и сбрызните лимонным соком.
- Слои перед выпеканием расположите следующим образом: баклажаны, тертый сыр, кабачки, сыр, опять баклажаны, сыр, снова кабачки, томаты и засыпьте запеканку остатками сыра.
Овощная запеканка с куриной грудкой
Грудка придаст такому овощному блюду, как запеканка из баклажанов с курицей, особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Один баклажан.
- Два болгарских сладких перца.
- Один кабачок.
- Два репчатых лука.
- Два томата.
- Одна грудка курицы.
- Стакан сметаны.
- Одно яйцо.
- Специи – по вкусу.
Подробная инструкция по приготовлению
- Баклажан и кабачок помойте и очистите от кожицы.
- Нарежьте синенький соломкой, посолите кусочки и отложите на некоторое время в сторону.
- Кабачок натрите на крупной терке.
- Очищенный лук и перцы нарежьте четвертькольцами, морковь натрите, пассеруйте их на растительном масле до мягкости, отложите на тарелку.
- Грудку промойте, снимите кожицу, удалите косточки, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности, немного подсолив, в той же сковороде, где пассеровались овощи.
- Выньте баклажаны из воды, обсушите, выложив на полотенце.
- Смажьте противень маслом, выложите продукты в такой последовательности: половина тертого кабачка, 1/2 часть баклажанов, половина пассерованных овощей, курица. Повторите все те же слои в обратном порядке. Сверху разложите ровным слоем нарезанные кружками томаты, залейте все сметаной, предварительно размешав ее с яйцом.
- Выпекайте 50 минут.
К такому блюду, как запеканка из баклажанов и кабачков с куриной грудкой, можно подать сырно-чесночный соус. А также отварной молодой картофель, салат из зелени и свежих овощей.
Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром
Ингредиенты:
- Два средних кабачка.
- Один баклажан.
- Один небольшой чеснок.
- Четыре средних помидора.
- 150 грамм твердого сыра.
- Майонез – по вкусу.
- Соль и специи – по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление
- Томаты, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками.
- Залейте синенькие водой, отложите на 20 минут в сторону.
- Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
- Смажьте формочку маслом, выложите в нее сначала половину обсушенных баклажанов, подсолите, далее чеснок, смажьте все майонезом, затем 1/2 часть томатов, снова добавьте соль, чеснок и майонез, третьим слоем выложите половину кабачков, повторите манипуляции с приправами. Выложите таким же образом еще один ряд слоев.
- Выставьте форму в духовку на 40 минут. По истечении времени выньте запеканку, распределите по ее поверхности тертый сыр, отправьте готовиться еще на 10 минут.
Стоит отметить, что такая запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров под сырной корочкой получается не только безумно вкусной, но и весьма полезной.
Приятного аппетита.