Сколько углеводов в арбузе. Польза и вред этой ягоды
Сочный арбуз отлично борется с жаждой в жаркий летний зной, он промывает организм и выводит вредные вещества.
Чем полезен арбуз
Первое, что можно сказать о пользе: этот фрукт практически полностью состоит из воды. Насыщение организма жидкостью – одно из важных условий для существования. Употребление этой ягоды приводит к повышению иммунитета и стабилизации зрения.
В составе арбуза содержатся:
- Витамины C, B1, B2, B9 и PP.
- Фолиевая кислота и бета-каротин.
- Углеводы, клетчатка, железо, калий и натрий.
О том, сколько углеводов в арбузе, сказано ниже.
Это популярное мочегонное средство. Ягода также может помочь при отеках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащаяся клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника, снижает уровень холестерина.
Согласно мнению диетологов, дневная норма потребления - до 2,5 килограмма.
Сок арбуза
Этот продукт малопопулярен в нашей стране, несмотря на то, что он способен поддерживать организм в тонусе. Употребление сока предотвращает многие заболевания. Вещества, содержащиеся в арбузе, сохранены и в напитке.
В летний зной, когда сильно хочется пить, лучше всего отказаться от колы и ей подобных газировок. В них содержится много ядовитых веществ.
Сок арбуза можно легко приготовить самостоятельно. Страдающие атеросклерозом, подагрой и артритом могут хорошо поддержать свой организм. Сидящим на особой диете полезно знать, сколько углеводов в арбузе.
Какое действие оказывает мякоть арбуза
- Вывод из организма шлаков и токсинов, нормализация пищеварения, улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета.
- Улучшение состояния при гипертонии и кишечной атонии, а также сердечно-сосудистых заболеваний (чему способствует витамин C).
- Профилактическое воздействие после инфарктов и инсультов.
- Снятие лихорадки и жара при простудных заболеваниях.
На вопрос о том, сколько углеводов в арбузе, есть ответ. Какие компоненты содержит один арбуз (на 100 грамм продукта):
- до 90 грамм воды;
- 0,2 грамма жиров;
- 0,7 грамма белков;
- 10,9 углеводов;
- 0,6 грамма пектина;
- 0,5 грамма клетчатки;
- 0,6 грамма золы;
- 0,12 грамма органических кислот;
- 1000 микрограмм железа;
- 2 микрограмма йода;
- 2 микрограмма кобальта;
- 35 микрограмм марганца;
- 47 микрограмм меди;
- 90 микрограмм цинка;
- 20 микрограмм фтора;
В состав также входят витамины и минералы. Калорийность продукта составляет около 40 ккал на 100 грамм.
Это информация для тех, кого интересует, сколько белков, жиров и углеводов в арбузе.
Какой вред может принести
Если арбуз выращен по всем правилам и не содержит добавок, подобный продукт не способен нанести вред.
Но если речь идет о том, что у этой ягоды завышен гликемический индекс, то страдающим ожирением или сахарным диабетом она противопоказана.
Если обнаружены крупные камни в почках, арбуз способен двигать их. Но увлекаться им при подобном диагнозе не стоит.
Также не рекомендован продукт при тяжелых патологиях предстательной железы, пиелонефрите и болезнях почек.
Как выбрать арбуз?
- Не рекомендуется покупать арбузы, которые продают на обочине дороги. Особенно если они валяются на земле. Культура наверняка успела впитать в себя тяжелые металлы.
- Если ягода лопнула, стоит воздержаться от ее покупки. Не рекомендуется также брать разрезанный арбуз. Высока вероятность подхватить опасные бактерии.
- Определить спелый арбуз можно, посмотрев на его хвостик, он должен быть высушенным.
- Если легко удается проткнуть корку ногтем, скорее всего, арбуз еще не созрел.
- Спелый арбуз после удара немного пружинит. У незрелой ягоды звук будет звонким.
Сколько углеводов в арбузе без корки? Примерное содержание – 7,55 грамма.
Арбуз – очень полезная ягода, которую приятно употреблять в жаркое летнее время. Однако нужно быть осторожными при наличии некоторых заболеваний.