Белый ром "Бакарди Супериор". Коктейли с "Бакарди Супериор"
Продукция торгового дома «Бакарди» - самая узнаваемая во всем мире. Именно благодаря ей ром из алкоголя для низших слоев общества превратился в салонный напиток. «Бакарди» стал также отцом многих знаменитых сегодня коктейлей. Без этого рома «Дайкири», «Куба Либре», «Пина Колада» и популярный ныне «Мохито» никогда не увидели бы свет. Но продукция дома «Бакарди» отличается довольно широким ассортиментом. В нее включают не только различные виды рома, но и готовые коктейли на их основе. Каждый тип продукции подразумевает свои нюансы подачи напитка (аперитив, дижестив, сопровождение трапезы) и его употребления (в чистом виде, с «Колой», содовой и т. д.).
В этой статье мы расскажем лишь об одном роме этой марки - «Бакарди Супериор». Заметим только, что еще существуют выдержанный «Резерва», черный «Блэк», золотистый «Голд», «151» крепостью в семьдесят пять с половиной градусов, «Оакхарт» с бархатистым вкусом дубовых бочек и «873 Солера».
Рождение бренда
Долгое время ром считался крепким брутальным напитком, необработанным и грубым, с тяжелыми нотами. Его пили пираты, а затем крестьяне с карибских плантаций. Так было, пока в 50-х годах девятнадцатого века в Сантьяго-де-Куба не приехал каталонский виноторговец Факундо Бакарди. Он попробовал местный напиток и решил сделать такой ром, который было бы не стыдно подавать в высшем обществе. Он смягчил его путем двойной фильтрации через слой угля. Затем выдержал в бочке из белого дуба. Родился удивительно мягкий ром с бесконечными нюансами вкуса и тонким ароматом. Так продукция «Бакарди энд Компани» стала известна среди гурманов и даже монарших особ. Первым появился на свет темный ром. Светлый «Бакарди Супериор», его младший брат, был создан в 1962 году. Эта марка отличается еще более мягким вкусом и тонким ароматом.
Символ торгового бренда
Дон Факундо Бакарди хотел, чтобы его продукцию покупали не только немногочисленные аристократы-гурманы, но и простой народ. Для неграмотных людей нужно было придумать запоминающийся графический символ продукции. Его подсказала мужу донна Амалия. Она сообщила, что под кровлей их дома обосновалась стая летучих мышей. В Каталонии, откуда родом была пара, это животное считается символом семейного благополучия, как у нас аист. А на новой родине виноделов, Кубе, индейцы считали, что нетопыри приносят удачу. Вот так на бутылках «Бакарди Супериор» и других ромов этой марки появилась летучая мышь. Сегодня продукцию с этим логотипом продают в ста семидесяти странах мира.
Живые традиции
Дом «Бакарди» и дальше управляется членами этого семейства. По определенным причинам, производственные мощности вынуждены были покинуть Кубу. Сейчас производство «Бакарди Супериор» и других ромов налажено в Мексике и Пуэрто-Рико. Климат в этих странах похож на кубинский. Высокие температуры и влажность позволяют напитку быстро вызревать. Для производства рома используется только американский белый дуб. Бочки обжигают изнутри, что придает напитку неповторимый вкус. Как и в 1862 году, ром проходит двойную фильтрацию через уголь: перед созреванием и после купажирования. Это гарантирует характерную мягкость и особенную чистоту рома, особенно «Супериор». Поэтому эта марка, как никакая другая, хороша для смешивания коктейлей. Хотя крепость у алкогольного напитка, изготовленного из сахарного тростника, существенная – сорок процентов.
Характеристики продукции
Белый ром «Бакарди Супериор» обладает мягким, деликатным вкусом. Прежде всего чувствуются нотки тропических фруктов. Потом звучит карамель – отзвук добытого из тростника сахара, соприкоснувшегося с обожженной древесиной дуба. В послевкусии слышны нюансы пикантной горчинки и нюансы ванили. В тонком букете «Супериор» от дома «Бакарди» слышны сладкие тропические фрукты и миндаль в сочетании с ароматом карамели и свежескошенной травы. По цвету Bacardi Superior положено быть прозрачным. В чистом виде этот тип рома подается редко. Выдержка у него один-два года, а вкус у напитка слабовыраженный. Зато «Супериор» - превосходная основа для тех коктейлей, в основе которых должен быть нейтральный алкоголь, такой как водка или текила. Этот тип рома является неизменным ингредиентом для "Ром-Колы", «Дайкири» и «Мохито». Также его можно смешивать с ананасовым, апельсиновым или лимонным соком.
Как отличить настоящий ром Bacardi от подделки
Ввиду популярности напитка его фальсификат встречается довольно часто. Как же выглядит настоящий «Бакарди Супериор»? Подделка может выявиться в бутылке, которая в оригинальном производстве имеет оригинальную форму. Маркером также может служить этикетка. У настоящего «Бакарди» она наклеена точно горизонтально. На ней должен быть указан адрес производителя и состав напитка: выдержанный 18 месяцев высококачественный спирт из тростника и вода. У такого элитного напитка не может быть низкой цены. Если вам подсовывают бутылку за 300 рублей, это, скорей всего, фальсификат. Минимальная стоимость рома «Бакарди» в России – восемьсот рублей за литр. Хотя высокая цена – не гарантия защиты от подделок. Чтобы насладиться утонченным вкусом легендарного рома и не иметь утром похмелья, или, тем более, не отравиться, следует покупать его в специализированных винных магазинах.
Светлый ром «Бакарди Супериор»: как пить
Занятно, но на родине Bacardi Superior его пьют вместо вина на обед или ужин. Для этого ром разбавляют обычной водой или содовой в пропорции один к одному. В чистом виде этот вид рома подают на Карибах как аперитив. Температура при сервировке +17 градусов. Рядом ставят чашу с кубиками льда. А как правильно пить «Бакарди Супериор» в Европе? В отличие от темного рома этой марки, который пьют исключительно «соло», без добавок, светлый Bacardi Superior смешивают с соками и водами.
Коктейли с «Бакарди Супериор»
С этим алкоголем можно приготовить простые миксы. Например, соединить ром с ванильной "Кока-Колой" или разбавить алкоголь грейпфрутовым, вишневым, клюквенным, апельсиновым соками. Подойдет для простых миксов и лимонная Fanta, любой оранжад, тоник, лимонад. Для знаменитой «Пина Колады» нужно смешать 50 мл белого и 15 мл черного "Бакарди", взбить в блендере с кокосовым сиропом (50 мл), ананасовым соком (100 мл) и лаймом (две ложечки). Для «Мохито» кладем в бокал 15 листиков свежей мяты, добавляем сок лайма и 30 мл сахарного сиропа. Укладываем дольки карибского лимона и наполняем бокал льдом. Вливаем 100 мл «Бакарди Супериор» и 200 мл содовой.
С этим видом рома можно сделать и горячий коктейль. Взобьем пять клубничек с 30 мл сиропа из тех же ягод. Выложим эту смесь в металлический чайничек, добавим 50 мл белого рома «Бакарди» и 100 мл апельсинового сока. Нагреем, постоянно помешивая, но не доведем до кипения. Перельем в бокал для кофе по-ирландски. Украсим ягодкой клубники.