Классификация и виды состава преступления в уголовном праве
В российском уголовном праве каждое преступление является одним целым, которое состоит из различных связанных между собой элементов.
Одна из таких частей, которая является определяющей при назначении наказания, — виды составов преступления. Классификация составов в уголовном праве имеет свои особенности.
Что такое состав преступления?
Данное понятие определяет деяние с точки зрения наличия некоторых обстоятельств. Элементы, входящие в состав, должны иметь место, иначе преступление не будет являться таковым:
1. Объект преступления — то, против чего совершается деяние.
2. Субъект — тот, кто совершает преступление.
3. Объективная сторона — признаки, обозначающие внешнее проявление деяния, доступные для наблюдения.
4. Субъективная сторона — внутреннее отношение преступника к совершаемым действиям.
Таким образом, данные признаки являются общими для всех преступлений, независимо от вида деяния.
По количеству элементов
Если рассматривать преступления количеству признаков, то можно выделить простые и сложные виды составов преступления (учебник "Уголовное право России" 2015 года под ред. В. И. Чучаева).
Здесь уже сразу стоит отметить, что простые содержат только то описание, которое не допускает многозначности. Таким образом, простой состав не имеет структуры.
Сложные составы — это такая совокупность признаков, которая так же имеет подвиды:
— с альтернативными признаками;
— со смещенными признаками.
Если имеет место преступление с альтернативными признаками, то, согласно учебнику по уголовному праву, рассматриваются описанные признаки деяния по типу "или/или". То есть совокупность действий будет являться преступным деянием, если присутствует хотя бы один из элементов.
Совмещенные признаки описываются с точки зрения "и/и". Здесь, чтобы получился полный состав преступления, должно наблюдаться несколько признаков.
На примере эти подходы можно отметить в статьях следующего содержания:
- альтернативные — статья 106, ч. 1 статьи 111 УК РФ;
- совмещенные — статьи 162 (совокупность объектов), 131 (сочетание общественно опасных действий), ч. 4 статьи 111 (совмещение опасных последствий) и подобные.
По содержанию
Кроме вышеуказанной классификации, существует еще и разделение по содержанию преступления.
Имеют место материальные и нематериальные виды состава преступления в уголовном праве.
В преступлениях, которые имеют материальный признак, присутствуют такие последствия, которые опасны для общества (статьи 105, 158).
Что касается нематериальных признаков, то здесь такие последствия отсутствуют, но преступные действия тоже подразделяются на типы.
Состав при отсутствии последствий
Среди деяний нематериального содержания различают формальный и усеченный виды составов преступлений по российскому уголовному праву. В первом случае деяние в кодексе описано полностью, то есть от объекта до характера последствий (статьи 120, 125 УК РФ).
Урезанный формат определяет усеченный вид (статьи 162, 163 и др.). Таким образом, здесь отмечается классификация по характеру и наличию общественно опасных последствий. Также рассмотренная структура показывает различие между способом описания деяния в рамках Уголовного кодекса.
По опасности
Виды составов преступлений в теории уголовного права имеют следующую структуру по своей опасности для общества:
1. Основной состав.
2. Дополнительный состав.
В отношении основных составов можно сказать, что по признакам, которые содержит себе эта структура, деяние признается как преступление.
Дополнительный состав имеет в своей основе такие признаки, которые позволяют охарактеризовать степень опасности деяния и обозначить меру наказуемости. Здесь также имеется разделение по видам: квалифицированные и привилегированные составы.
Дополнительный состав
Состав привилегированный, как можно понять по названию, содержит такие признаки, которые позволяют говорить о пониженной наказуемости. Это отмечается в статьях 106-108, 113 и 114 УК РФ.
В соответствии с признаками квалифицированного состава говорят о повышенной наказуемости деяния. Данная классификация представляется основной при назначении наказания виновным, так как эти виды состава преступления в уголовном праве являются единственной характеристикой деяния, где учтены все обстоятельства.
Если привилегированный состав означает, что преступнику может быть назначен меньший срок, чем предусмотрено за деяние, то при наличии квалифицированного состава все наоборот.
Отягчающие обстоятельства
Любое преступление можно и нужно рассматривать с точки зрения теоретических положений уголовного права, то есть правильно квалифицировать.
Деяния могут быть как простыми, так и с отягчающими обстоятельствами.
Соответственно, от наличия или отсутствия этих событий и элементов зависит мера не только опасности преступления, но и наказания.Такие обстоятельства называют квалифицирующими.
Почти в каждой статье УК описаны такие обстоятельства, которые и определяют виды состава преступления в уголовном праве в целом.
К примеру, статья 158 — кража. Если это было скрытое хищение имущества (в ч. 1 данной статьи), то определяют простой состав преступления.
В том случае, когда кража совершалась группой лиц, или последствием преступления стал значительный ущерб потерпевшему, говорят о наличии отягчающих обстоятельств и, как следствие, о квалифицированном составе. Такие признаки указываются в части 2 статьи 158 УК РФ.
В 3-й части указанной статьи существуют особые обстоятельства, которые являются общественно опасными, и в связи с этим выделены в отдельную категорию - кража с незаконным проникновением в жилье, тайное хищение из нефтепровода или преступление, совершенное в крупном размере.
По третьей части деяние будет иметь особо квалифицированный состав, так как в наличии имеются соответствующие признаки.
Таким образом, во второй и третьей частях кража может иметь не только названные составы, но и альтернативные ("или/или").
Смягчающие обстоятельства
Привилегированные виды состава преступления в уголовном праве также имеют место быть. Это означает, что основное деяние (к примеру, убийство) было совершено при наличии особых обстоятельств, когда поступить по-иному было нельзя, или в присутствии других сопутствующих событий.
К примеру, статья 108 УК РФ описывает незаконное лишение жизни человека. Но в отличие от 105 статьи здесь рассматривается такое убийство, которое было совершено в результате необходимой для сохранения собственной жизни или имущества обороны. При более подробном рассмотрении можно отметить, что в статье описывается 2 вида: превышение обороны и превышение мер при задержании лица.
Таким образом, если было совершено убийство в тот момент, когда человек должен был защищаться или защищал свою семью, преступление квалифицируется не по 105 статье с наличием отягчающих обстоятельств, а по статье 108, которая уже предусмотрела привилегированный состав с соответствующей мерой наказания.
Применение
В уголовном праве и судебной практике никогда не применяют отдельно отягчающее или смягчающее обстоятельство, если оно уже предусмотрено соответствующей статьей.
Именно поэтому и необходимо учитывать понятие, виды и элементы состава преступления, чтобы применить правильную классификацию и назначить наказание.
Нельзя, к примеру, убийство двух человек отнести к ч. 2 статьи 105 и при этом при назначении наказания учитывать лишение жизни нескольких лиц как отдельное отягчающее обстоятельство.