Игорь Рюрикович и его внешняя политика
Игорь Рюрикович – князь великой Киевской Руси. Исходя из того, что написано в летописи, Игорь правил в 915-945 годах. Игорь Рюрикович был прямым потомком Рюрика, мужем княгини Ольги и отцом Святослава. Игорь считается первым древнерусским князём.
Печенеги
К концу 9 столетия, перед тем как Игорь стал князем, рядом с русскими землями появились некие кочевники – печенеги. Они хорошо стреляли из своих орудий, а также были отличными наездниками. Выглядели печенеги свирепо и дико. Игорь Рюрикович стал первым, кому пришлось воевать и оборонять свои земли от печенегов. Верхом на степных лошадях печенеги кидались на врагов. Они были хитрыми. Если они не могли победить врага, то убегали, заставляя его бежать за ними. Это делалось для того, чтобы заманить противника в кольцо и напасть с тыла.
Первый поход на Византию
Внешняя политика Игоря Рюриковича была достаточно агрессивной. Однако его главной целью являлось желание создать максимально комфортные условия русским купцам для торговли.
В 941 году Игорь решил провести военный поход на Византию, однако его планы были разрушены. Болгары с Дуная оповестили Византию о нападении. Византийский император решил дать бой Игорю и его войску.
Он собрал большую армию, состоящую из большого количества кораблей. Войско Игоря было не готово к такому отпору. На кораблях византийцев использовались огненные снаряды, которые состояли из нефти, серы, смолы и других веществ. Их нельзя было потушить даже водой. Поэтому огненные снаряды оказались страшной силой противника. Те русские воины, кому удалось уцелеть в битве, с ужасом вспоминали эти события. Они говорили, что греки стреляли в них молнией. Византии удалось разгромить войско князя Игоря.
Второй поход на Византию
Князь Игорь Рюрикович хотел стереть позор поражения, поэтому он решил организовать поход в греческие земли во второй раз. Для этого Игорь заплатил печенегам, чтобы они воевали за него. Он отправился со своей дружиной по суше, а печенегов отправил по морю. Однако в очередной раз планы Игоря были нарушены. Император снова был предупреждён. Решив избежать столкновения, собрав дружину, император решил, что лучше откупиться от Игоря и печенегов, чем вновь воевать. Греки отправили несколько купцов навстречу к князю, чтобы провести сделку. Купцы встретили его на подходе к Византии. Там они сделали предложение об отказе от войны. Собрав дружину, Игорь Рюрикович решил, что лучше принять дары, чем участвовать в войне. Также Византийский император отправил богатые дары печенегам. Согласившись на эти условия, князь развернул войска и отправился домой. Спустя год Князь Игорь Рюрикович подписал мирный договор с Византией. Всё свое правление Игорь старался подчинить восточнославянские объединения своей власти.
Поход в прикаспийские земли
В 913 году Игорь Рюрикович собрался совершить поход в прикаспийские земли. Он спустил 500 кораблей на воду и отправился через Чёрное море прямиком к Азовскому морю, а дальше по Дону к Волге. Существовала одна проблема: дорога к каспийским землям проходила через земли хазар. Нельзя было просто так пройти через их земли - для этого требовалось личное разрешение правителя. Игорю удалось договориться с хазарами. Они пропустили его, а также его войско, но потребовали взамен половину того, что они добудут в Каспии.
В прикаспийских землях русские вели себя как дикие звери. Грабили, убивали жителей, жгли дома и церкви, брали в плен женщин. В целом Игорю удалось достать огромную добычу. Вместе с добычей и своим войском он отправился домой. Но словесный договор между хазарами и князем был нарушен. Хазары захотели забрать всю добычу у Игоря, но он отказался. Вследствие этого трёхдневного ужасного боя армия Игоря была разбита, а хазары завладели всей добычей, не выходя из своих земель. Уцелевшая часть воинов спасалась бегством вверх по Волге, однако там они были вынуждены вступить в бой с болгарами.
Такова внешняя политика Игоря Рюриковича - решительная, агрессивная и беспощадная. Он пытался сделать свою страну богаче за счет нападения на своих "соседей".
Увеличение дани
В 945 году дружина выразила своё недовольство. Это было связано с их финансовым положением. Выслушав претензии, Игорь решил отправиться за данью на древлян. Так как древляне не участвовали в битве под Византией, они были обязаны платить дань князю Игорю. Он увеличил её почти в два раза несмотря на то, что при её сборе войско издевалось над людьми, сжигало дома и грабило сёла. Древлянам приходилось это терпеть. Однако Игорь перешёл все границы. Таковой была внутренняя политика Игоря Рюриковича.
Смерть Игоря
После очередного сбора дани по пути домой Игорь Рюрикович решил, что собрал слишком мало дани. Он отправил большую часть войска домой, а сам с дружиной повернул обратно. Для древлян это стало шоком, и они не могли с этим смириться. Из-за того, что в этот раз войско Игоря было слишком маленькое, древляне решили его разбить, и у них получилось. Самого князи древляне казнили.
Если верить летописи, то князь был привязан ими к натянутым деревьям. После того как деревья были отпущены, Игоря порвало на две части. Княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам за данный поступок. Она казнила всех старейшин, убила многих представителей мирного населения, сожгла земли, а также обложила древлян огромной данью, большей, чем была при князе Игоре. При поддержке дружины и бояр Игоря Ольга стала править Русью до того момента, пока не вырос сын Игоря, Святослав.