Гриль "Саламандер" (Salamander): отзывы покупателей
Обустройство ресторанов, кафе и других заведений общепита предполагает жесткие ограничения для владельцев. Это относится не только к свободному пространству, но также и к процессам приготовления. Кулинарные задачи должны решаться как можно быстрее, при этом не влияя на качество еды. В этом отношении профессиональные грили могут оказать существенную пользу, экономя время на доведение пищи до оптимального состояния. Модели типа «Саламандер» дают сразу несколько преимуществ – это и компактность оборудования, и скорость разогрева, и бесконтактный принцип жарового воздействия на продукт, исключающий необходимость применения масла.
Особенности грилей «Саламандер»
Нагревательное оборудование Salamander обеспечивает равномерный разогрев любых блюд, позволяя кулинару устанавливать конкретный температурный режим. Элементы для нагрева (ТЭНы) располагаются в верхней области гриля, что обеспечивает более эффективное воздействие на продукты. В то же время гриль «Саламандер» в зависимости от версии может подвергаться регулировкам верхней нагревательной зоны – в частности, ее можно приближать или удалять от решетки, на которой размещена пища. Диапазон температур, на которых гриль может обеспечивать нагрев, варьируется от 0 до 300 °С. Управление режимом осуществляется при помощи специального терморегулятора. В современных моделях грилей типа «Саламандер» достижение максимального уровня нагрева происходит всего за 5 минут. Среди дополнительного оснащения такого оборудования можно отметить поддоны для сбора жира и решетки для раскладки продуктов.
Разновидности грилей
Существует три версии гриля «Саламандер». Это газовые, инфракрасные и электрические модели. Самые благосклонные отзывы поступают в адрес инфракрасных устройств, так как их преимущества наиболее выражаются в процессе эксплуатации. В частности, инфракрасные грили обеспечивают быструю работу ТЭНов, при этом не нагревая воздух в помещении. Электрические модели во многом схожи с представителями инфракрасной группы, но считаются наиболее затратными, т. к. потребляют много энергии. Тем не менее электрический гриль «Саламандер» продолжает оставаться самым востребованным на кухнях заведений общепита, позволяя качественно и без труда запекать мясные, рыбные, хлебобулочные продукты, а также овощи. Модели, которые работают на газе, могут иметь от 1 до 6 горелок. Обычно их используют на уличных точках торговли, разогревая полуфабрикаты, булочки, пиццу и т. д. По словам владельцев такого оборудования, оно экономно потребляет топливо, однако в плане безопасности уступает электрическим и инфракрасным аналогам.
Отзывы о грилях Bartscher
Модели от немецкого производителя Bartscher демонстрируют эталонный подход к разработке данного оборудования. Среди пользователей грилей этой марки встречаются владельцы и респектабельных ресторанов, и небольших закусочных, что свидетельствует о широкой модельной линейке. При этом пользователи отмечают широкую функциональность, которой наделяется даже стандартный гриль. Отзывы свидетельствуют, в частности, что при скромной площади работы ТЭНа и небольшой мощности такое оборудование может обеспечивать эффективный нагрев за счет правильной регулировки решетки. Разумеется, в более дорогих версиях возможности гораздо шире. Например, приверженцы Bartscher особенно ценят ее грили за компактность, эргономичные сенсорные панели и в целом за надежность оборудования.
Отзывы о грилях Airhot
Китайская марка Airhot показывает несколько другой подход к разработке грилей типа «Саламандер», также имея немалую долю поклонников на рынке нагревательного оборудования. Как говорят сами пользователи, это, прежде всего, практичные модели, возможности которых заточены специально под конкретные нужды. Хотя пользуется популярностью и универсальный гриль «Саламандер» от компании Airhot в модификации SGE-460. Также в линейке можно найти модели мощностью до 4 кВт, снабженные двумя рабочими поверхностями. Такие характеристики свидетельствуют о высокой производительности китайского оборудования. Однако в ряд премиальных грилей подобную продукцию сложно поставить. Дело в том, что устройства Airhot проигрывают немецким и итальянским аналогам в плане дизайна и эргономики.
Сколько стоит?
Разброс цен весьма широк, как, впрочем, и различия в технических и конструкционных данных грилей «Саламандер». Начальный ценовой сегмент представлен оборудованием, в котором предусмотрена лишь одна фиксированная нагревательная поверхность. Такие устройства доступны за 15-20 тыс. руб. Обычно это компактное оборудование; оно может использоваться в небольших кафе или на уличных точках продаж, для обеспечения работы которых требуется малогабаритный гриль. Цена в 35-50 тыс. руб. уже относится к модификациям с двумя варочными поверхностями мощностью от 2 кВт. Как видно, стоимость повышается по мере увеличения мощности и расширения функциональности.
Самые дорогие модели оцениваются в 90-100 тыс. рублей, но и это не предел. На столь высокие запросы изготовителей влияет сразу несколько факторов. В первую очередь это бренд. Обычно французские, итальянские и немецкие грили стоят дороже остальных. Далее имеет значение материал, из которого изготовлена основа. Как отмечают специалисты, чтобы выбрать лучший гриль, необходимо ориентироваться на качество нержавеющей стали. Следующим фактором высокой стоимости является дополнительное оснащение и высокая мощность, которая достигает 5 кВт.
Заключение
Далеко не каждое заведение может себе позволить приобретение гриля стоимостью 30-40 тыс. руб. В этом плане важно учитывать запросы кухни – вполне возможно, эффективность работы и качество приготовления блюда с помощью такого оборудования себя окупит. Ведь недаром гриль «Саламандер» стремятся использовать питейные заведения самых разных уровней. Скорость обслуживания и удобство обеспечения кулинарного процесса все же приносят свои плоды. Тем более что производители дают возможность огромного выбора, предлагая и недорогие версии бюджетного сегмента, и высокопроизводительные многофункциональные модели для солидных ресторанов и гостиниц.