Хлеборезки промышленные: характеристики, цены

Людям, не связанным с общепитом, может показаться забавным наличие хлеборезки в перечне профессионального оборудования. Однако хлеборезки промышленные незаменимы там, где единовременно необходимо нарезать большое количество выпечки. К таким заведениям можно отнести:

  • крупные столовые;
  • школы, детские сады;
  • мучные производства, в ассортимент которых входит нарезной хлеб.

Общий функционал

В принципе, все понятно из названия. Хлеборезка существует для того, чтобы нарезать ровными ломтями мучные изделия варьируемой плотности. Большая часть моделей, представленных на современном рынке, позволяет также корректировать толщину нарезки. Различаются хлеборезки промышленные по производителю, принципу работы и производительности.

Подводные камни

Очень важно со всей ответственностью подойти к выбору хлеборезки, так как ее появление на предприятии обусловлено высокой загруженностью. Сэкономив где-то и купив оборудование, которое не подходит вам по своим характеристикам, вы рискуете получить на своей кухне позицию, которая не выполняет поставленную задачу и лишь занимает место. Так, например, ахиллесова пята всех аппаратов для нарезки хлеба - излишне влажный и пышный мякиш продукта. Сомнительного качества хлеборезки для общепита будут рвать и мять хлеб, перманентно останавливая работу. Также при выборе изделия необходимо обращать внимание на защитные элементы - работник, следящий за нарезкой, будет иметь дело с аппаратом, оснащенным множеством ножей. Его работа должна быть максимально безопасной.

Хлеборезки производства России

Предлагают оборудование для нарезки хлеба следующие российские производители:

1. Atesy. Они предлагают модель "Янычар", выполненную из нержавеющей стали и окрашенного металла. Характеристики следующие: толщина нарезанного ломтика варьируется от 0,5 до 2 см; максимальные габариты хлеба: длина – 38 см, ширина – 16 см. Ножи для хлеборезки "Янычар" выполнены в виде серпа и имеют особую заточку – это позволяет им резать как свежий, так и суточный хлеб. Единственное пожелание – плотность мучного изделия должна быть не ниже средней. Производительность колеблется в диапазоне от 100 до 300 буханок в час и зависит от выбранной толщины ломтика.

2. Свердловский экспериментальный завод (СЭМЗ). Предлагает своим клиентам модели EVA и EVA Junior. Первая является автоматической – достаточно положить в нее продукт, и она все сделает за вас. Движение осуществляется при помощи транспортеров. Толщина нарезки варьируется от 1 до 2 см, производительность в среднем составляет 500 буханок в час. Вторая модель – EVA Junior – позиционируется как ручная. Ее производительность в 2 раза меньше, толщина готовых ломтиков такая же. Это сказывается и на затратах: в зависимости от масштаба предприятия, приобретается обычная ручная хлеборезка, цена которой в 4 раза меньше, чем у автоматической, и составляет около 150 тысяч рублей.

3. «Станкостроитель». Модель АХРМ-300 аналогична хлеборезке производства Atesy, разве что чуть попроще по сборке и качеству материалов. Цена на нее составляет около 50 тысяч рублей, что примерно на 15 тысяч ниже, нежели стоимость "Янычара".

Необходимо отметить, что российское оборудование для нарезки хлеба является неплохим, но рассчитанным на хлеб с плотным мякишем. Мягкие, воздушные булки эти хлеборезки промышленные будут мять.

Хлеборезки промышленные от европейских производителей

Из того оборудования, что поставляет Европа, стоит отметить две фирмы:

1. Lozamet (Польша). Предлагает своим клиентам две настольные модели хлеборезок - MKP11.6 и MKP13.6. Производительность обеих составляет в среднем 150 буханок в час, толщина ломтика варьируется от 1,1 до 1,3 см. Хлеборезки оснащены встроенной заточкой для ножей, что обеспечивает режущим элементам постоянную остроту. Они прекрасно справляются с хлебом любой степени мягкости, не нарушая внешнего вида готовых ломтиков. Основная разница между моделями 11.6 и 13.6 в том, что последняя комплектуется выдвижным ящиком для крошек.

2. JAC (Бельгия). Одна из лучших хлеборезок, представленных на рынке современного технологического оборудования. Бренд JAC специализируется на производстве оборудования для пекарен варьируемого масштаба – среди его ассортимента найдется как хлеборезка для столовой, так и для предприятия по изготовлению хлебобулочных изделий. Модели, которые мы укажем дальше, помимо способности без происшествий нарезать хлеб любой плотности способны также справиться и с горячей свежей выпечкой. Все модели оснащены модулем автоматической смазки ножей, что очень важно, когда речь идет о клейком хлебе – например, ржаном. Хлеборезка Jac Pico обойдется в 160 тысяч рублей, она способна нарезать 200 буханок в час (с учетом того, что буханка весит 500 грамм). Это прекрасный аппарат для столовой в крупных точках – к примеру, на заводах или в вузах. Хлеборезка JAC FACE+ 450 M обойдется уже в 500 тысяч рублей, но при этом и характеристики у нее соответствующие – 720 буханок в час.

Хлеборезки для общепита: Китай

При актуальном курсе валют трудно назвать выбор китайского оборудования "дешевым, но сердитым", однако и у него найдутся свои поклонники. Конечно, вариант с производством и последующей нарезкой выпечки невозможен, однако для столовых, что используют плотный хлеб, описание моделей может оказаться полезным:

1. Starfood. Наиболее распространенный китайский бренд на российском рынке промышленного оборудования. Качество сборки и материалов достойное. Популярная модель Starfood TR 350 обойдется в 55 тысяч рублей. Толщина нарезки – 1,2 см, производительность – 120 буханок в час.

2. HYRAKAN. Этот китайский бренд появился на рынке относительно недавно, поэтому его цены более лояльны к потребителям: за модель HKN-PICO12 придется отдать около 46 тысяч рублей, и это при производительности в 180 буханок за час. Толщина ломтика не варьируется – только 1,2 см. Как хлеборезка для столовой – почему бы и нет?

Надо мыслить масштабно! Линии по нарезке хлеба

Как же быть тем производствам, чьи масштабы продукции не может покрыть даже JAC? Производитель технологического оборудования "Восход" (Россия) позаботился о них, выпустив на рынок модель "Кайман". Она существует в двух исполнениях – для пшеничного и ржаного хлеба.

Такое разделение связано с озвученной выше влажностью ржаного изделия. Если за "пшеничную" модификацию придется заплатить 1,8 миллиона рублей, то "ржаная" обойдется в 2,2 миллиона. В остальном же эти хлеборезки промышленные схожи: исполнение у них напольное, производительность – 3000 буханок в час, толщина варьируется от 0,8 см до 1,4 см.

Комментарии