Шоколадные кексы: рецепты приготовления
Наверное, нет такого человека, который не любил бы домашнюю выпечку. Если вы хотите удивить свою семью, приготовьте вкусные шоколадные кексы своими руками. Делаются они чрезвычайно просто и быстро выпекаются благодаря небольшим размерам.
Несколько слов о десерте
Это незатейливое лакомство прекрасным образом сочетает в себе всю прелесть ароматного шоколада и приятную мягкость, воздушность бисквита. Сегодня шоколадные кексы имеются в меню каждой уважающей себя кондитерской, но поверьте, в домашней обстановке они получатся ничуть не хуже.
По своим размерам и форме изделия могут быть любыми. Кексы с шоколадом готовятся удивительно легко и долгое время хранятся. Хотя обычно от них ничего не остается уже через час после выпечки. Ведь эта выпечка обладает приятным, изысканным вкусом и головокружительным ароматом.
Если вы ищете простой рецепт шоколадных кексов, то вы попали по адресу. Приготовленный таким способом десерт сочетает в себе непревзойденный аромат, нежный вкус и мягкий бисквит, тающий во рту.
Подготовка продуктов
Как простой кекс превращается в шоколадный? Это происходит за счет использования какао. Не стоит экономить на этом ингредиенте. Конечно же, вы можете остановить свой выбор на дешевом кондитерском порошке, но лучше всего запастись натуральным продуктом с высоким содержанием бобов. Такой компонент подарит вашему десерту действительно волшебный аромат и насыщенный сказочный вкус настоящего шоколада.
Что касается остальных ингредиентов, то особых правил их выбора нет, но все же обратите внимание на состав и качество используемых продуктов. Так, мука, добавляемая в тесто, должна быть высшего сорта. Кроме того, ее следует обязательно просеять перед применением и не один раз. Только так вы сделаете тесто по-настоящему пышным и объемным, а выпечка из него будет необычайно мягкой и воздушной.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить вкуснейший шоколадный кекс по рецепту, представленному далее, в первую очередь следует отмерить и подготовить ингредиенты.
В процессе вам потребуется:
- половина стакана сахара;
- такое же количество молока;
- четверть упаковки сливочного масла;
- 4 столовых ложки какао-порошка;
- полтора стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 3 яйца.
По желанию вы можете дополнить столь простой рецепт шоколадных кексов лакомыми наполнителями. Например, отлично с мягким ароматным бисквитом сочетаются грецкие орешки, изюм, фундук и цукаты. Но даже без этих добавок выпечка получится очень нежной и необыкновенно вкусной.
Как видите, все продукты, необходимые для приготовления шоколадных кексов по рецепту, с которым мы предлагаем вам ознакомиться, вполне доступны и, обычно, имеются на каждой кухне.
Если вы любите сладкую выпечку, увеличьте количество сахара до целого стакана. А если вы предпочитаете темные изделия с выраженным вкусовым акцентом шоколада, добавьте чуть больше какао. Соду можно заменить магазинным разрыхлителем в таком же количестве. А вот от добавления молока при желании можно и вовсе отказаться. Хотя оно придает маффинам нежность и рассыпчатость.
Подробный рецепт шоколадных кексов в формочках поможет вам понять все особенности изготовления теста. У вас непременно получатся мягкие, воздушные изделия, которые превосходно поднимаются в духовке. А благодаря добавлению какао маффины получат деликатный, выразительный шоколадный вкус, который уж точно понравится всем без исключения любителям сладкого. Ну а теперь за дело!
Пошаговый рецепт шоколадных кексов
Шаг 1. Для начала смешайте в глубокой, удобной для замешивания теста, емкости мягкое сливочное масло и яйца. Тщательно перемешайте компоненты и добавьте к ним молоко. Кстати, все используемые продукты должны быть комнатной температуры - так их гораздо легче соединять.
Шаг 2. В отдельную емкость просейте муку, желательно пару-тройку раз. Таким образом вы обогатите ее кислородом, благодаря чему тесто получится очень пышным и качественным. Затем добавьте к ней какао-порошок и соду, их тоже желательно пропустить через сито.
Шаг 3. Пересыпьте сухие компоненты к жидкой смеси и тщательно размешайте. Вымешайте тесто так, чтобы не осталось ни единого комка. В результате у вас должна выйти не очень густая масса, плавно стекающая с ложки.
Выпекание
Шаг 4. Для приготовления шоколадных кексов по рецепту, рассматриваемому нами, вы можете взять любые формочки: железные, силиконовые или бумажные. Здесь все зависит только от вашего удобства. Но как бы там ни было, формочки следует подготовить, смазав растопленным сливочным маслом. Силиконовые емкости обрабатывать необязательно, но все же так вы облегчите себе процесс извлечения готовых кексов.
Шаг 5. Равномерно распределите приготовленное тесто по формочкам, заполнив их чуть больше, чем наполовину. Имейте в виду, что в процессе выпекания изделия существенно поднимутся и увеличатся в объеме практически в два раза.
Шаг 6. Отправьте свои заготовки в духовку на 20 минут при 220 градусах. Готовым кексам дайте немного остыть, после чего аккуратно достаньте их из формочек. Оформить шоколадную выпечку можно, присыпав горстью сахарной пудры или смазав глазурью. Хотя и без дополнительных украшений такие маффины выглядят очень привлекательно.
Рецепт и фото шоколадного кекса
В духовке этот вкусный и ароматный кекс можно приготовить без особого труда. Это лакомство можно сделать в нескольких маленьких формочках или подать к столу в виде большого пирога. Конечно же, на вкус десерта это никак не повлияет, но визуально целый шоколадный кекс выглядит эффектнее. Да и возможности для его оформления намного шире.
Для приготовления шоколадного кекса в духовке по рецепту подготовьте:
- 2,5 стакана муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек какао-порошка;
- 200 мл молока;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 яиц;
- щепотка соли;
- 100 г черного шоколада.
Постарайтесь отказаться от использования дешевого спреда или маргарина. Возможно, настоящее сливочное масло без растительных жиров обойдется немного дороже, но и в результате вы получите действительно вкусный десерт, а не суррогат.
Приготовление
В первую очередь нужно сварить глазурь, которая является одной из составляющих кексов. Для этого растопите на водяной бане либо в микроволновке сливочное масло, после чего добавьте к нему какао-порошок и сахар. Треть приготовленной глазури оставьте для украшения своего десерта, а оставшуюся часть припасите для основы.
После того как эта масса остынет, добавьте в нее теплое молоко, яйца и разрыхлитель. Хорошенько размешайте смесь и добавьте в нее маленькими порциями муку, пропущенную через сито. Интенсивно вымешайте тесто ложкой. Теперь настал черед шоколада: разломайте его руками на множество мелких кусочков и отправьте в массу.
Форму для кекса смажьте сливочным или растительным маслом, перелейте в нее приготовленную смесь. Осталось только поставить емкость с тестом в раскаленную до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Обязательно проверьте готовность пирога прежде, чем выключить печь.
Готовый и немного остывший кекс полейте оставшейся глазурью и подайте к столу. Сделанный по этому рецепту шоколадный кекс (фото готового изделия см. выше) получится очень ароматным, красивым и утонченным. Такой десерт по достоинству оценит любой гурман. Ведь маффины с шоколадной крошкой - одно из лучших лакомств, которое можно приготовить за считанные минуты. Рецепт такой выпечки наверняка не будет лишним в вашей кулинарной книге.
Сказочно вкусные кексы с ароматным наполнителем
Французы уж точно знают толк в десертах, в особенности если это лакомство дополнено насыщенным шоколадом. Приготовленные по этому рецепту кексы с шоколадной начинкой гарантировано никого не разочаруют.
Если вы решили побаловать своих домочадцев вкуснейшим французским десертом, заранее припасите:
- 200 г горького шоколада с высоким содержанием какао;
- 70 г сахара;
- 3 яйца и еще столько же желтков;
- 60 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- четверть ложки соли.
Как видите, продукты для создания этого кондитерского шедевра вполне доступны и, обычно, хранятся в каждом доме. Так что доступность тоже можно причислить к преимуществу кексов.
Ход действий
Прежде всего поместите разломанный на кусочки шоколад и сливочное масло в одну емкость. Продукты нужно растопить, воспользовавшись водяной баней, и размешать до однородного состояния.
В отдельной посуде взбейте подготовленные яйца и желтки с сахаром. Вашей целью является пышная, воздушная пена. После того как вы добьетесь нужной структуры, перелейте сюда растопленную масляную смесь.
Просейте муку, добавьте к ней соль и вылейте в нее жидкую массу. Тщательно размешайте ингредиенты до получения густой, гладкой смеси.
Теперь, как и полагается, подготовьте формочки и наполните их на 3/4 приготовленным тестом. Выпекать кексы необходимо 10-12 минут при 200 градусах. В итоге у вас выйдут аппетитные мягкие изделия с жидкой шоколадной начинкой. Подавать такое чудо лучше всего в горячем виде, когда наполнитель будет еще вытекать, источая головокружительный аромат.
К слову, тесто для таких маффинов можно хранить в холоде на протяжении нескольких дней. Так что вы можете приготовить основу для шоколадных кексов предварительно, а потом быстро испечь лакомство в духовке. Только в таком случае время термообработки нужно будет увеличить на 5 минут. Так вы сможете удивить даже нежданных визитеров ароматной домашней выпечкой, приготовленной на скорую руку.