Блюда из морепродуктов: лучшие рецепты

Морепродукты – это съедобные обитатели подводных глубин, служащие прекрасным источником легкоусвояемого белка. К ним относятся лангусты, омары, крабы, кальмары, креветки, осьминоги и моллюски. Все они отличаются отменными вкусовыми характеристиками и широко используются в мировой кулинарии. В сегодняшней статье мы представим несколько интересных рецептов блюд из морепродуктов.

Классическое ризотто

Это изысканное и очень вкусное блюдо было придумано итальянскими поварами. Оно представляет собой на редкость удачную комбинацию риса, обитателей подводных глубин и ароматных специй и пользуется заслуженной популярностью у истинных поклонников средиземноморской кухни. Для его приготовления вам потребуется:

  • 70 г кальмаров.
  • 50 г отваренных осьминогов.
  • 125 г мидий.
  • 100 г морских петушков (вонголе).
  • 60 г очищенных креветок.
  • 30 г мини-каракатиц.
  • 100 г риса.
  • 40 мл белого сухого вина.
  • 50 г томатного соуса.
  • Масло оливы, соль, петрушка и рыбный бульон.

Перед тем как готовить морепродукты, их ополаскивают под краном и нарезают некрупными кусочками. Потом их быстро обжаривают в разогретом оливковом масле, присыпают рубленой зеленью и смешивают с предварительно отваренным рисом. Буквально через три минуты все это заливают вином и дожидаются испарения алкоголя. После этого в общую сковородку добавляют немного рыбного бульона, соль и томатный соус и недолго прогревают на медленном огне.

Ризотто с грибами

Обращаем ваше внимание на еще один рецепт приготовления знаменитого итальянского блюда из морепродуктов. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1,5 стакана риса.
  • 500 г морепродуктов.
  • 5 стаканов воды или куриного бульона.
  • 200 г сырых шампиньонов.
  • 150 мл белого вина.
  • Крупная луковица.
  • Пармезан, соль, базилик, чеснок и оливковое масло.

Крупно нарезанные вымытые грибы обжаривают в горячей смазанной сковородке, а потом соединяют с морепродуктами и протушивают все вместе не больше трех минут.

В отдельном сотейнике с оливковым маслом пассеруют лук и чеснок. Затем овощи вылавливают из посуды, а на их место отправляют отваренный рис, базилик и вино. Как только испарится весь алкоголь, содержимое сотейника заливают водой или бульоном и томят на слабом огне. Спустя какое-то время, к рису высыпают морепродукты, грибы и соль. Все это недолго прогревают на работающей плите и посыпают тертым пармезаном.

Креветки в картофельной шубке

Это одна из наиболее простых и популярных закусок из морепродуктов. Она прекрасно сочетается с любыми пикантными соусами и способна украсить собою любую дружескую вечеринку. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 220 г креветок.
  • 4 средние картофелины.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 отборных куриных яйца.
  • 55 мл соевого соуса.
  • 35 мл лимонного сока.
  • 35 мл масла оливы.
  • Соль, укроп, панировка, черный и жгучий красный перец.

Начинать приготовление данной закуски из морепродуктов нужно с обработки картошки. Ее моют, очищают, варят, разминают в пюре и соединяют с толченым чесноком, солью и рубленой зеленью. Предварительно подготовленные креветки маринуют в смеси лимонного сока, масла оливы и соевого соуса. Затем каждую из них заворачивают в картофельное пюре, окунают в яйца, взбитые с красным жгучим перцем, панируют в сухарях и обжаривают в горячей смазанной сковородке.

Спагетти в томатном соусе

Макароны с морепродуктами – одно из самых популярных блюд, идеально подходящих для обычного семейного ужина или для праздничного стола. Для их приготовления вам потребуется:

  • 250 г спагетти.
  • 500 г морского коктейля.
  • 2 спелых красных томата.
  • 2 зубца чеснока.
  • 2 стручка жгучего красного перца.
  • Соль, масло оливы и специи.

В смазанной горячей сковородке подрумянивают измельченный чили и толченый чеснок. Затем к ним добавляют морепродукты и продолжают готовить. Буквально через три минуты в общую посудину отправляют бланшированные, почищенные кусочки томатов и предварительно отваренные спагетти. При необходимости туда же доливают немного воды и прогревают все вместе на медленном огне.

Спагетти в сливочном соусе

Это сытное и ароматное блюдо из морепродуктов позволит внести разнообразие в привычное меню. Чтобы накормить свою семью таким обедом, вам потребуется:

  • 400 г спагетти.
  • 30 г морепродуктов.
  • 200 мл не слишком жирных сливок.
  • 2 спелых помидора.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, масло оливы, специи и сушеный базилик.

Начинать приготовление пасты с морепродуктами необходимо с обработки чеснока. Его чистят, измельчают, обжаривают в оливковом масле и извлекают из сковородки. На освободившееся место отправляют промытые и обсушенные морепродукты. Спустя пять минут к ним добавляют нарезанные томаты, с которых предварительно удалили кожицу. Через какое-то время все это подсаливают, приправляют специями, заливают сливками и соединяют с заранее отваренными спагетти.

Паста в винно-томатном соусе

Макароны с морепродуктами, сделанные по нижеописанной технологии, отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они одинаково уместны и на обеденном столе, и на праздничном ужине. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 г морского коктейля.
  • 400 г спагетти.
  • 2 спелых помидора.
  • 50 г томатной пасты.
  • Некрупная луковица.
  • 2 зубца чеснока.
  • ½ лимона.
  • 150 мл белого сухого вина.
  • Соль, масло оливы и сушеный базилик.

Лук и чеснок пассеруют в горячей смазанной сковородке и соединяют с измельченными помидорами, очищенными от кожицы. Все это уваривают на медленном огне, а потом дополняют солью, сушеным базиликом, томатной пастой и вином. Через пятнадцать минут в общую сковородку добавляют обжаренные морепродукты и отваренные до полной готовности спагетти.

Морской салат

Это изысканное легкое блюдо наверняка привлечет внимание тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Оно отличается приятным вкусом, тонким ароматом и сравнительно невысокой энергетической ценностью. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг колечек кальмара.
  • 500 г почищенных креветок.
  • 100 г оливок без косточек.
  • 2 лимона.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 ст. л. белого бальзамического уксуса.
  • 100 мл масла оливы.
  • Соль, петрушка и специи.

Начинать приготовление морского салата нужно с обработки креветок и кальмаров. Их размораживают на нижней полке холодильника, отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и остужают. Затем их соединяют в глубоком салатнике. Туда же выкладывают рубленую зелень, толченый чеснок, сельдерей и оливки. Готовый салат поливают смесью постного масла, бальзамического уксуса, специй и сока, отжатого с двух лимонов.

Морепродукты в томатном соусе

Это вкусное и красивое блюдо идеально подходит для романтического ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 филе дорады.
  • 8 крупных креветок.
  • 10 мидий в раковинах.
  • 8 морских гребешков.
  • 3 лука-шалот.
  • Стручок жгучего красного перца.
  • 3 зубца чеснока.
  • 300 г помидоров, консервированных в собственном соку.
  • 150 мл сухого белого вина.
  • Соль, масло оливы, петрушка и тимьян.

Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковородке. Как только они изменят оттенок, их заливают вином и слегка выпаривают его. Затем в общую емкость добавляют измельченные томаты в собственном соку, тимьян и жгучий перец. Все это тушат на медленном огне течение десяти минут. По завершению данного времени в загустевший соус выкладывают крупно порезанную рыбу и морепродукты. Практически готовое блюдо подсаливают и недолго прогревают на включенной плите.

Пицца

Эта аппетитная итальянская выпечка представляет собой весьма удачную комбинацию тонкого, хрустящего теста, ароматной начинки и расплавленного сыра. Чтобы приготовить вкусную пиццу с морепродуктами, вам потребуется:

  • 100 мл отфильтрованной воды.
  • Стакан хлебопекарной муки в/с.
  • Отборное куриное яйцо.
  • 150 г голландского сыра.
  • 300 г замороженных морепродуктов.
  • Спелый помидор.
  • Соль, майонез и кетчуп.

Прежде всего, следует заняться тестом. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют яйцо, соль, воду и насыщенную кислородом муку. Все хорошенечко вымешивают, раскатывают тоненьким круглым пластом и выкладывают в специальную форму. Сверху основу для пиццы смазывают майонезом и кетчупом, а потом покрывают отваренными морепродуктами, колечками помидора и сырной стружкой. Запекают изделие при 200 градусах около четверти часа.

Сырный суп

Это нежное и очень вкусное блюдо может стать полноценным обедом для всей семьи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г морепродуктов.
  • 3 крупные картофелины.
  • Небольшая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 2 стебля сельдерея.
  • 250 г плавленого сыра.
  • Соль, вода, постное масло, зелень и приправы.

Лук, сельдерей и морковку пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Получившуюся зажарку отправляют в кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой. Туда же загружают ломтики картофеля, плавленый сыр и специи. Через четверть часа практически готовый суп дополняют размороженными морепродуктами и варят еще семь минут. На завершающем этапе его посыпают рубленой ароматной зеленью и недолго настаивают под крышкой.

Сливочно-молочный суп

Это насыщенное первое блюдо не останется без внимания любителей вкусных домашних обедов. Поскольку данный рецепт супа из морепродуктов со сливками предполагает использование определенного набора ингредиентов, перед началом процесса проверьте, есть ли у вас все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • 350 мл коровьего молока.
  • 150 мл сливок.
  • 350 г замороженных морепродуктов.
  • 50 г сметаны.
  • ½ луковицы.
  • По ½ ст. л. муки и мягкого масла.
  • Соль, зелень и специи.

Измельченный лук пассеруют в растопленном масле с добавлением муки. Через пару минут к нему отправляют сметану и сливки. Все это уваривают до загустения, а потом соединяют с размороженными морепродуктами и горячим молоком. Все это солят, приправляют специями и недолго кипятят на медленном огне. Готовое блюдо посыпают мелко рубленой зеленью и разливают в глубокие порционные тарелки.

Суп-пюре с тыквой

Это интересное первое блюдо из морепродуктов имеет приятный вкус, нежную кремоподобную консистенцию и насыщенный оранжевый оттенок. Чтобы сварить подобный супчик, вам понадобится:

  • 700 г тыквы.
  • 300 г морепродуктов.
  • 500 г картошки.
  • 200 мл не слишком густых сливок.
  • Корневой сельдерей.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 30 г мягкого масла.
  • Соль, вода и специи.

Помытые овощи очищают от кожуры, нарезают крупными кусками и отваривают до готовности. Затем к ним добавляют лук и чеснок, пассерованные на растопленном масле. Все это подсаливают, приправляют специями, превращают в однородное пюре, заливают сливками и доводят до кипения. Полностью приготовленный суп разливают по глубоким тарелкам и дополняют обжаренными морепродуктами.

Комментарии