Хлебопекарные печи "Восход" - виды, характеристика
Среди российских производителей промышленного оборудования для хлебопекарного производства особняком расположился бренд из Саратова. Хлебопекарные печи "Восход" прекрасны, особенно если ориентироваться на сотношение "цена/качество".
Печь хлебопекарная. Общие требования
Тепловое оборудование для выпечки хлеба должно:
- иметь возможность варьировать диапазон температур в рабочей камере от 50 до 300 С;
- иметь возможность обеспечить пароувлажнение воздуха при необходимости;
- иметь высокую камеру для комфортной выпечки хлеба по форме Л7 (всем известный высокий "кирпич");
- иметь возмозможность корректировки работы верхних и нижних тэнов.
Общепринятые типы хлебопекарных печей
Итак, различают в производстве следующие виды печей для хлеба:
- Ярусные. Самый простой вариант печи. Выглядит как обычный духовой шкаф. Бывает на 1, 2 и 3 яруса. Каждый ярус автономен. Тип подключения - 380 В.
- Ротационные. Используются для выпечки хлебобулочных изделий в более масштабных производствах. Представляют собой камеру, в которую вкатывается тележка "шпилька", на которой установлены противни с мучными заготовками. Шпилька закатывается в ротационную печь, где изделия равномерно выпекаются.
- Туннельные. Элемент производства масштаба "завод". Печь туннельная хлебопекарная работает по принципу конвейера - в его начале на линию выкладываются заготовки из теста, которые впоследствии проходят полный цикл термообработки и к концу "пути" попадают на стадию охлаждения и упаковки. Такие печи имеют автономные термозоны, которые можно настраивать в соответствии с технологической картой. Иными словами, температура внутри печи может быть ровной или меняться в определенный период времени.
- Люлечные. Из самого названия понятен принцип работы таких печей. Сочетает в себе высокий уровень производительности и скромные показатели по энергопотреблению.
Ярусные хлебопекарные печи "Восход"
Самые популярные позиции из ассортимента фирмы. Они хороши тем, что эксплуатацонные характеристики позволяют использовать их не только в производстве хлеба - многие точки общепта закупают себе, используя для выпечки кондитерских изделий и вторых блюд.
- ХПЭ-500. Бывает с различным покрытием - оцинкованным, окрашенным, нержавеющим. Первое является самым бюджетным, и практика показывает, что на работе покрытие никак не сказывается. Средняя цена такой печи - 44000 рублей. Цельная, но состоит из трех автономных горизонтальных ярусов. Имеет возможность парообразования (специальный разъем для воды напротив каждого яруса). Мощность - 19,2 кВт. Тип подключения - 380 В. Температурный режим варьируется от 50 до 350 С. Внутренний размер камеры - 96.5*76*25 см. Комплектуется шестью противнями размером 70*46см (по 2 на каждый уровень);
- ХПЭ-750/500.11. Полный аналог ХПЭ-500, основное отличие - один уровень, а не три. К сожалению, а размерной линейке завода отсутствуют хлебопекарные печи "Восход" на 2 уровня, но, при желании, можно поставить две такие печи друг на друга в один рабочий модуль. Средняя цена - 28000 рублей.
Все печи завода существуют как в исполнении с глухими дверцами, так и со стеклянными. Последние более хрупкие, но хороши тем, что позволяют контролировать процесс приготовления, не открывая камеру и не нарушая температурный режим.
Ротационные печи "Восход" для выпечки хлеба
Ротационное оборудование у завода из Саратова представлено следующими моделями Муссон-Ротор:
- Модель 350. Исполнение - газ. За одну загрузку способна испечь 360 штук формового хлеба по форме Л7.
- Модель 250 МР. Исполнение - газ. Количество хлеба при единовременной загрузке - 270 штук по форме Л7.
- Модель 99/11-01. Исполнение - газ. За одну загрузку способна испечь 180 штук формового хлеба по форме Л7.
Это достаточно дорогие хлебопекарные печи, цена на них составляет в среднем 700000 рублей. Также около 20% от общей стоимости оборудования нужно будет заплатить за первичный запуск специалистами завода - в противном случае он не несет никаких гарантийных обязательств.