Аппарат пончиковый: советы по выбору и отзывы предпринимателей
Пончики любят все. Да, вредно, но так вкусно! На этой привязанности можно неплохо заработать. Как превратить пончики в прибыльный бизнес? В первую очередь наладить их производство и отточить рецептуру приготовления. О специфике выбора оборудования для приготовления пончиков мы поговорим в этой статье.
Пончики?
С коммерческой точки зрения, различают следующие виды пончиков:
- Донатсы – те самые пончики в виде кольца, покрытые разнообразными глазурями и посыпками. При желании могут дополнительно начиняться джемами, сливками, шоколадом.
- Берлинеры – цельные пончики в виде булочки. Всегда предварительно начиняются смесями на выбор.
- Чуррос – достаточно редкий вид пончиков. Представляют собой обжаренные во фритюре колечки из заварного теста, подаются с густым шоколадным соусом. Национальное испанское блюдо.
Аппарат пончиковый Atesy
Российский бренд Atesy занимается промышленным оборудованием во всем его многообразии – это и тепловое, и нейтральное оборудование, и линии раздачи, и аппараты для приготовления "быстрой еды". Он предлагает своим клиентам самую простую модель для обжарки изделий из теста – «Гольфстрим 1/1». Пончиковый аппарат этот характеризуется следующими пунктами:
- ванна-фритюрница;
- ручной дозатор, установленный над ванной-фритюрницей; дозатор укомплектован головкой специальной формы, которая позволяет пользователю формировать пончик правильной кольцеобразной формы вне зависимости от плотности теста;
- блок управления, который позволяет поддерживать оптимальную температуру масла в ванне-фритюрнице для термической обработки пончиков;
- поддон для выкладки готовой продукции;
- тип подключения – 220 В;
- мощность - 3,1 кВт;
- пончиковый аппарат «Гольфстрим» в среднем производит около 200 изделий в час (более точное количество зависит от плотности теста);
- готовый пончик на выходе весит 35-45 грамм.
Средняя цена на такой аппарат составляет 25 000 рублей. По отзывам владельцев, это неплохой вариант для тех, чей ассортимент не ограничивается одними пончиками. Отмечали также, что ручной дозатор – минус конструкции, так как вынуждает повара постоянно находиться у аппарата.
Аппарат пончиковый «Сиком»
Самый популярный бренд в России, что предлагает оборудование для приготовления пончиков. Модели следующие:
1. ПР-7М. Модель очень напоминает аппарат «Гольфстрим», описанный ранее. Воспринимается как более качественный и производительный старший брат. Характеристики следующие:
- дозатор на 7 литров,
- рабочий объем фритюрницы - 12 литров,
- производительность – 300 штук в час для донатсов из дрожжевого сырья и 450 штук в час для смеси на пекарском порошке.
Дозатор позволяет корректировать вес заготовки в пределах от 36 до 56 грамм. Средняя цена – 27 000 рублей. Отзывы пользователей дают понять, что это хорошая базовая модель для старта. Да, не без недостатков: пончиковый аппарат «Сиком» мог бы иметь более удобную систему регулировки температуры, но пары-тройки дней практики будет достаточно для того, чтобы научиться работать с той, что есть.
2. ПРФ 11/300М. Аналогичен модели выше, основная разница в том, что 11/300М имеет в комплектации три плунжерные пары, а не одну (к 30 мм добавились 36 и 40 мм). Это позволяет готовить пончики разного диаметра. Причем из 40-миллиметровой заготовки конечный продукт будет иметь размер, который позволит его начинить чем-нибудь. За такую роскошь придется отдать уже 45 000 рублей. И да, он все еще механический.
3. ПРФ 11/900. Наконец-то автоматика! Этот аппарат делает все сам: и нагревает масло, и отсаживает, и переворачивает, и отделяет готовые изделия. Аппарат пончиковый ПРФ 11/ 900 обладает следующими характеристиками:
- рабочий объем дозатора - 7 литров,
- рабочий объем фритюрницы - 16 литров,
- 3 плунжерные пары – на 30, 36, 40 мм,
- разогрев до рабочей температуры за 20 минут,
- производительность – 450 дрожжевых изделий в час, 600 смесевых изделий в час.
- цена – 120 000 рублей.
По отзывам можно сделать вывод, что это добротная качественная модель для небольшого производства. Не без минусов, конечно: при аппарате должен находиться хотя бы один сотрудник, контролирующий процесс, так как пончиковый аппарат «Сиком» иногда переворачивает не все изделия.
Оборудование для приготовления пончиков SHELDEM
Бренд SHELDEM вступает в игру там, где «Сиком» уже не справляется. Модели:
1. АПФ 350/40. Компактный аппарат, полностью автоматический – вам достаточно лишь загрузить тесто в бункер, все остальное он сделает сам. Обжарка заготовок – вертикальная. Встроенный счетчик готовых пончиков. Настройки позволяют менять вес заготовки от 20 до 66 грамм. Производительность – 200 штук в час. Тип подключения – 220 В. Исполнение настольное. Экономный расход масла. Средняя цена – 98 000 рублей. Пончиковый аппарат АПФ 350/40 не вызывает абсолютно никаких нареканий у владельцев, разве что скромная производительность смущает.
2. МР 2. Объем дозатора – 5 литров, рабочий объем ванны – 20 литров. Встроенные счетчики готовых пончиков. Способность работать 24 часа в сутки. Диаметр готового изделия – 9 см. Производительность – 600 штук в час. Тип подключения – 220 В. Цена – 180 000 рублей. Любим теми, кому модели АПФ 350/40 оказалось мало.
Оборудование для производства пончиков JUFEBA
Немецкий бренд, создающий отличное оборудование для кондитерских и пекарен. Их тепловые линии переросли обычные аппараты для формовки и обжарки пончиков – они с одинаковым успехом способны выдавать самостоятельно разнообразные пирожки и фигурные булочки. Базовые модели:
1. Пончиковый аппарат JUFEBA WW-T 05. Готовит 360 пончиков в час. Тип подключения – 380 В. Исполнение напольное. Цена – 600 000 рублей.
2. Аппарат для пончиков JUFEBA WW-G 10. Готовит 480 пончиков в час. Тип подключения – 380 В. Исполнение напольное. В комплектацию входит расстоечный шкаф, что очень востребовано там, где используется плотное дрожжевое тесто – после расстойки оно станет мягче и пышнее.
Оборудование для приготовления пончиков Belshaw
Этот американский бренд известен на российском рынке лишь одной моделью – Donut Robot Mark 2, и она безупречна. Отдать за этот аппарат пончиковый придется около 700 000 рублей, но он стоит этих денег. Характеристики:
- электрический конвейер;
- производительность – 600 штук в час;
- возможность работать с дрожжевым и смесевым тестом;
- тонкая регулировка температуры и времени приготовления в зависимости от консистенции теста;
- укомплектован набором плунжеров, позволяет готовить донатсы варьируемых размеров и берлинеры.
У владельцев, работающих на нем, нареканий нет. Прост в техническом обслуживании, не требует особых условий эксплуатации.
Оборудование для производства пончиков Rilling Systeme
Оборудование этого немецкого бренда собирается на заводе для конечного потребителя, как конструктор. В связи с этим мы не можем озвучить даже примерную стоимость, так как она напрямую зависит от того, что заказчик хочет видеть. По запросу в аппарат могут добавить:
- шкаф расстоечный – незаменим там, где тесто для пончиков используется достаточно плотное дрожжевое (для большей воздушности и пышности перед обжаркой ему нужно немного подойти после формовки);
- отдельные емкости для формовки и обжарки донатсов и берлинеров;
- возможность обжарки в погружающихся в масло корзинках;
- напольное или настольное исполнение;
- возможность доукомплектовать аппарат пончиковый нейтральными поверхностями для выкладки заготовок или готовых пончиков.
Не классика, но все же: аппарат для донатсов Enigma
Модель IDM-6 – бюджетный малогабаритный аппарат, способный единовременно готовить 6 донатсов. Характерная особенность – изделия не обжариваются, а запекаются. Это полезнее и удобнее, но, к сожалению, хрустящей масляной корочки не будет. Средняя цена – 12 500 рублей.
Дополнительное оборудование
Для максимального успеха вашей продукции советуем приобрести специальный дозатор, который позволит равномерно начинить готовый пончик. Цена его не особо бюджетна – около 46 000 рублей за механический агрегат, но, судя по отзывам, он надежен и прослужит долгие годы.