Как выбрать аппарат для пончиков с начинкой. Отзывы об аппарате для производства пончиков
Пончики сегодня можно смело назвать культовой едой. Существуют украшения в виде пончиков, предметы интерьера в виде пончиков, одежда, украшенная принтом, изображающим пончики.
Обоснование
Для начала немного матчасти. Пончики - это изделия из теста (на дрожжах или разрыхлителе), обжаренные в большом количестве масла. Наиболее популярные виды - донатсы (в виде кольца) и берлинеры (круглые сплошные). Далее коммерческая их вариация: изделия из теста, покрытые глазурью, украшенные топпингами и начиненные всевозможными смесями, имеют отличный вкус и привлекательный внешний вид. Пончики существовали и в Союзе, но тогда они представляли собой действительно просто обжаренные кусочки теста, может быть, немного присыпанные сверху сахарной пудрой.
Как готовить
Принцип приготовления пончиков в промышленном масштабе следующий:
- замес теста согласно технологической карте;
- формовка изделий (используется аппарат для производства пончиков);
- обжарка изделий (во все том же аппарате);
- избавление готовых пончиков от излишков жира;
- начинка;
- покрытие глазурью.
Ниже мы расскажем, какое именно оборудование понадобится для этого.
Перечень оборудования для пончиков с начинкой
Итак, техника. Рассмотрим детально каждый пункт, прописанный выше:
- Замес теста. Для того чтобы готовые изделия получились пышными, с большим количеством пор, которые и станут местом для начинки, тесто должно быть достаточно жидким (густо стекать с ложки). Для этой цели подойдут как тестомесы, так и миксеры. Да, в последних не рекомендуется вымешивать на постоянной основе тесто, но пончиковое достаточно жидкое для того, чтобы не испортить этот "предварительный" аппарат для пончиков.
- Формовка изделий. Все зависит от рецептуры, но в большинстве случаев справляется аппарат для производства пончиков, так как в его комплектацию входит дозатор (механический или автоматический). Если же тесто достаточно крутое, то формовка должна происходить отдельно при помощи тестораскаточной машины и пресса.
- Обжарка изделий происходит непосредственно в аппарате для производства пончиков. Эта часть оборудования представляет собой фритюр, где объем распределяется следующим образом - небольшая глубина и внушительная площадь основания. Благодаря этому пончики обжариваются в один слой, что обеспечивает им равномерную золотистую корочку.
- Избавление готовых пончиков от излишков жира. Для этого из пончикового аппарата изделия перемещают на сетку с поддоном.
- Начинка. Для этого используются специальные аппараты, которые представляют собой аналог кондитерского шприца, только с большим количеством дозаторов. Данная мера позволяет равномерно начинить пончики.
- Покрытие глазурью. В зависимости от масштаба производства это можно делать вручную или использовать специальные аппараты для глазировки.
Аппарат для пончиков из России
Большая часть предпринимателей, чья деятельность связана с производством пончиков - патриоты, так как используют оборудование из России. Фирм, на постоянной основе предоставляющих необходимые позиции, две:
- "Атеси". Известный бренд, предоставляющий своим клиентам разнообразное тепловое и нейтральное промышленное оборудование. В ассортименте присутствует и аппарат для выпечки пончиков - Гольфстрим. Единственное, этот аппарат является полуавтоматическим, то есть отсаживать заготовки под пончики придется вручную. Он представляет собой симбиоз фритюрницы и бункера под тесто с ручным управлением. Те, кто работал с этим оборудованием, отмечают, что он хорош при производстве пончиков с начинкой в небольшом количестве. Также жаловались на то, что сотрудник должен постоянно находиться при аппарате для отсадки теста и переворачивания пончиков в процессе обжарки. Но цена привлекательна - 27000 рублей в среднем.
- "Сиком". Эта фирма целенаправленно занимается оборудованием для фастфуда. На широкую ногу поставлено производство автоматических пончиковых аппаратов - работа технолога заключается лишь в слежении за уровнем теста в бункере. Он делает все сам - и отсаживает, и переворачивает при обжарке, и вынимает из кипящего масла готовые изделия. Владельцы хвалят аппарат для пончиков от бренда "Сиком" - да, модели в чем-то могли бы быть лучше, но задачу свою выполняют хорошо, а набор плунжеров для выбора диаметра готовых изделий позволяет корректировать расход начинки. Средняя цена по РФ - 130000 рублей.
Аппарат для пончиков из США
Действительно, где же еще искать оборудование для пончиков, как не в стране, что распространила их по всему миру? Один из наиболее известных брендов, предоставляющих своим клиентами профессиональное оборудование для приготовления пончиков - Belshsaw. На территории РФ наибольшей популярностью пользуется модель Donut Robot Mark 2. Да, за нее придется выложить около 750000 рублей, но это прекрасный образец выгодных вложений. Оборудование отличается безупречной сборкой и включает в себя следующие элементы:
- регулятор длительности цикла обжарки, который зависит от плотности теста;
- регулятор температуры;
- полностью автоматизированный отсадочный бункер;
- термостат;
- тумблер, регулирующий скорость отсадки.
И да, это аппарат для пончиков с начинкой, так как насадки обеспечивают на выходе изделие диаметром 10-11 см. За час аппарат способен приготовить до 600 штук пончиков.
Оборудованием бренда Belshaw в основном пользуются те, кто уже поставил производство изделий на широкую ногу, так как мало кто способен столь масштабно вложиться в аппарат. Все экземпляры пончиков не отличаются друг от друга по размеру и внешнему виду, имеют равномерную румяную обжарку. По словам владельцев и технологов, в зависимости от рецептуры теста придется запустить несколько пробных циклов, подбирая время и температуру обжарки, но эти неудобства носят кратковременный характер. Таким образом, этот аппарат для пончиков (отзывы подтвердят) является отличным вариантом для тех, кто планирует стабильное и долгое построение бизнеса.
Диетические пончики
Существуют также аппараты для выпечки, а не обжарки пончиков. Они представляют собой обычные печи по типу тарталетниц. Пончики получаются более плотными и однородными, нежели те, что готовились во фритюре. Да, в них меньше масла и они менее вредны, но их сложнее заполнить начинкой, так как в выпеченном тесте меньше пор.