Закуски на шпажках: рецепты, интересные идеи и рекомендации

Сейчас все больше становится популярным такой формат праздничного угощения, как фуршет. Если гости молоды и хотят потанцевать, им скучно сидеть за столом. Тогда освобождаем пространство квартиры. Стол с закусками стоит у стены, чтобы никому не мешать. А посредине мы устроим танцпол. Стулья если и нужны, то в минимальном количестве. Фуршет требует особой сервировки стола. Поскольку гости не сидят, а едят стоя, они обходятся без приборов. Следовательно, и блюда на фуршете должны быть такие, чтобы их удобно было взять в руку и, не запачкав пальцы, отправить в рот. Лучшим угощением в таком формате приема гостей являются закуски на шпажках. Рецепты и идеи различных блюд будут представлены в данной статье. Начнем, как и на банкете, с холодных закусок. Но салаты в фуршетном варианте мы укладываем не в общее блюдо, а в порционные корзиночки из слоеного или песочного теста. Что еще подается на первую перемену блюд? Смотрим дальше.

Бутерброды

В чем секрет фуршета? Блюда на нем могут быть приготовлены из недорогих продуктов. Но выглядят они весьма элегантно и изысканно. Главное внимание при таком формате застолья уделяется эстетическому оформлению. Поэтому подаем не простые бутерброды, а изящные маленькие канапе на шпажках. Рецепты и варианты их очень многочисленны. Все продукты, которые вы были готовы положить на обычный бутерброд, можно поместить и на канапе. Но такая закуска должна строиться, если так можно выразиться, по вертикали. То есть кусочки хлеба должны быть маленькими, аккуратно и равномерно порезанными. Кроме багета, в качестве нижнего слоя таких канапе могут использоваться гренки, маца, крекер, крутоны. Подойдут и цельнозерновые хлебцы. Часто для канапе используют такие продукты: твердые сорта сыра, брынзу, фету; кусочки ветчины и колбасы; икру черную и красную; маслины и оливки; перепелиные яйца; виноград; лососевую рыбу; креветки и морепродукты. Смазывать канапе сливочным маслом можно. Но с таким же успехом подойдут различные кремы, для которых стоит использовать горчицу, майонез, мягкие сыры и т. д.

Идеи для канапе

Итак, имея некоторые из перечисленных продуктов, вполне можно приготовить простые закуски на шпажках. Рецепты не требуют от вас какого-либо поварского мастерства, скорее, вдохновения художника. Однако нужно обладать и вкусом. Ведь не все продукты сочетаются друг с другом. Вот самые простые и недорогие рецепты канапе. Свежий огурец очищаем от кожицы и нарезаем на маленькие круглые ломтики. Точно так же измельчаем и ржаной хлеб. Всячески стараемся, чтобы его кусочки были сходны по диаметру с ломтиками огурца. Небольшое количество мягкого сливочного сыра (лучше всего подойдет "Филадельфия") смешиваем с мелко нарубленной зеленью укропа. Намазываем этой массой хлеб. Красную рыбу режем слайсами, а потом – кусочками. Укладываем по одному на смазанный хлеб. Сверху помещаем ломтик огурца. Потом еще один кусочек рыбы. И следующий ломтик огурца. На самом верху должна находиться оливка (желательно, черная). Чтобы ее закрепить, мы протыкаем все кулинарное сооружение шпажкой.

Канапе с авокадо и копченой семгой

Это еще одна идея закуски на шпажках на праздничный стол. Рецепты тут имеют весьма небольшое значение. Вы по своему усмотрению можете заменять одни продукты другими. Например, вместо семги использовать другую рыбу – копченую скумбрию, форель или малосольного лосося. Главное, чтобы их можно было нарезать тоненькими слайсами. Белый хлеб (мякиш без корочки) нарезаем на кубики с гранью по 3 сантиметра. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого оттенка. Достаем из одного авокадо мякоть и разминаем ее вилкой. Добавляем ложку-другую сметаны, трем цедру, подмешиваем мелко нарезанный шнитт-лук. Приправляем черным перцем. Когда гренки полностью остынут, накладываем на каждую кофейную ложечку смеси из авокадо. Слайс рыбы, развернув спиралью, накалываем на шпажку.

Мясные канапе

Обычно такие бутерброды делаются в виде маленьких корабликов, где «парусом» служит тоненький ломтик рыбы или ветчины/колбасы. Точно таким же образом можно приготовить закуски из бекона. Рецепты на шпажках рекомендуют зажарить его до прозрачности и откинуть на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Но если ветчина останется мягкой, ее можно свернуть в рулетик и заколоть шпажкой. С этим ингредиентом органично сочетаются кисленькие зеленые оливки и чеснок. Как же впихнуть последний компонент в праздничные канапе? Есть два способа. Первый – поджарить гренки на чесночном масле или натереть свежий хлеб зубчиком. Второй способ такой. Мелко сечем чеснок и подмешиваем его в майонез, которым украшаем закуску. А вот пример рецепта канапе с беконом. Для этой закуски понадобятся выпеченные слойки, которые мы разрежем на одинаковые квадратики. На шпажку нанизываем оливку, следом протыкаем слайс бекона и под конец острие вонзаем с тесто.

Неожиданная форма знакомых блюд

Некоторые салаты можно подавать не только в порционных корзиночках, но и в виде закуски на шпажках. Рецепты таких блюд просты. Сейчас мало какой праздничный стол обходится без «Греческого» салата. Его особенность заключается в том, что все ингредиенты режутся крупно. Отличный вариант для шпажек. Нанизываем на шпажку листочек орегано, черную оливку, помидор черри и шарик моцареллы. Если используем фету, как того требует классический рецепт салата «Греческий», то сыр помещаем между маслиной и томатом. Вот еще одна идея подобной закуски. Многим нравится весенний салат из свежего огурца, редиски и творога. Последний ингредиент заменяем шариком моцареллы. Три главных компонента салата протыкаем шпажкой. Можно дополнить этот набор листочком зелени.

Сама изысканность

Так незаметно от канапе и салатов мы перешли к холодным закускам на шпажках. Рецепты таких блюд настолько многочисленны, что мы без труда сможем выбрать подходящий. Если хотите поразить своих гостей праздничными и изысканными закусками, приготовьте такое канапе без хлеба. Набор продуктов здесь такой: свежий огурец, перепелиные яйца, сливочный мягкий сыр и красная икра. А вот чтобы закуска смотрелась по-настоящему элегантно, нам потребуется фигурный нож и кондитерский шприц. Сначала отвариваем вкрутую несколько перепелиных яиц. Чистим их и разрезаем на половинки. Огурец моем. Неочищенным разрезаем его фигурным ножом на полукружия, достаточно толстые для того, чтобы поставить их ребром. Острием шпажки протыкаем половинку яйца со стороны желтка. Потом вонзаем в полукружие огурца – там, где кожура. Сливочный сыр набираем в кондитерский мешочек с насадкой «розочка». Выдавливаем по бутону на половинки яиц. Сверху украшаем красными икринками.

Оригинальная сырная тарелка

Бри, камамбер, моцарела, фета, брынза… Все, чем вы хотите изумить своих гостей, вы можете подать на шпажках. Десертные сыры во Франции часто подают вместе с фруктами, чаще всего с виноградом. Эта ягода выглядит красиво, легко протыкается, не пускает сок. Именно то, что нужно, и поэтому в рецептах закусок для фуршета на шпажках часто используется виноград. Для сырной тарелки выберем две больших грозди синего и зеленого цветов. Будет лучше, если виноград будет с небольшими косточками или вообще без них. Различные деликатесные сыры нарежем кубиками. Ягодка винограда должна быть сверху такого канапе. Некоторые сорта сыра (голубые и зеленые с плесенью, брынза) достаточно хрупкие. Чтобы канапе не развалилось под натиском шпажки, его основанием должен быть какой-то твердый ингредиент – крекер, слойка, сухарик.

Идеи легких овощных «шашлычков»

Если формат приема гостей – коктейльная вечеринка, где главным блюдом являются напитки, приготовьте закуску на шпажках быстро и недорого. Рецепты дают несколько советов насчет того, из чего должны быть сделаны такие канапе. Овощи и сыры, изысканные морепродукты – такие закуски будут уместными под алкогольные коктейли. Наиболее простой рецепт включает в себя три ингредиента. Это твердый сыр, консервированные ананасы и черные оливки без косточек. Два первых ингредиента нужно порезать кубиками. Поочередно нанизываем на острие ананас, маслину и сыр. Красиво и празднично выглядят шпажки с фетой, ломтиками огурца, помидора, болгарского перца. Их увенчивают зелеными оливками.

Горячие закуски на шпажках: рецепты

Овощи можно также испечь на гриле и подать как основное блюдо. В рецептах праздничных горячих закусок часто используются фаршированные продукты. К примеру, поджариваем шляпки шампиньонов, наполняем их, как корзинки, перепелиным яйцом и беконом. Любите баклажанную закуску «Тещин язык»? Тогда в слайс синенького завернем творожную массу с чесноком, рулетик закрепим шпажкой, чтоб не развернулся. Вот еще одна идея горячей закуски. Запариваем чернослив. Осторожно разрезаем одну сторону ягоды, чтобы вытащить косточку. Грецкие орехи (100 граммов ядрышек) прокалим на сухой сковороде, измельчим скалкой. Твердый сыр (150 г) потрем мелкой стружкой. Смешаем его с орехами, двумя столовыми ложками сладкого вина и 1 ст. л. сметаны. Эту массу поставим в холодильник на час, а то и больше. Нафаршируем чернослив сырной начинкой, скрепим края шпажкой.

Основное блюдо

Формат фуршета не всегда ограничивается закусками. Но как подать основное блюдо, чтобы гости могли взять его руками и не испачкаться? Конечно, как маленький шашлычок! Рецепты закусок на шпажках предлагают взять какие-то насыщающие компоненты. Это может быть куриная грудка, шампиньоны, ветчина, сосиски и даже котлетки. Такой насыщающий компонент обязательно дополняем освежающим ингредиентом. Например, ломтиком свежего или соленого огурчика, помидором черри, половинкой редиски, а если закуска рыбная, то и слайсом лимона. Вот идея для горячего блюда. Молодой цукини нарезаем тонкими и длинными полосками, солим с двух сторон. Выкладываем на смазанный маслом противень, печем в духовке при 180 градусах около семи минут. Куриное филе нарезаем тонкими полосками. Выдавливаем на него через пресс зубчик чеснока, посыпаем специями. Пока мясо таким образом маринуется, трем 50 граммов твердого сыра. Измельчаем свежую зелень укропа и петрушки. На полоски печеного кабачка укладываем кусочки курятины. Посыпаем сверху сыром и зеленью. Можно добавить немного майонеза. Сворачиваем ломтик цукини рулетиком. Закрепляем шпажкой. Отправляем в духовку еще на полчаса.

Закуски на шпажках для детей: рецепты

Мы уже упоминали, что для фуршета имеет большое значение эстетическое оформление блюд. А для детского стола кулинар должен проявить настоящее мастерство скульптора. Когда маленький виновник торжества приглашает к себе друзей, все они планируют: 1) поиграть и 2) полакомиться тортом. Но уж никак не съесть пюре, суп или что-то подобное, что, по мнению детей, скучно. Давайте их удивим необычными закусками на шпажках. Рецепты предлагают сделать их в виде:

  • Грибков (на ножку из перепелиного яйца насаживаем половинку помидора черри, мухомор украшаем точками майонеза).
  • Корабликов (лодочка из хлеба, печеночного паштета, на шпажке-мачте развеваются паруса из ломтиков сыра).
  • Пингвинов (перепелиное яйцо в обрамлении черной оливки и вареной морковки).

Десерт

Под конец трапезы также можно подать закуски на шпажках. Сладкие профитроли будут отличной базой под такое канапе. А на верх шашлычков можно уложить различные фрукты. Для этого подойдут такие дары садов и лесов, которые не пускают сок. Чередуйте сладкие и кислые фрукты для баланса. Например, на одну шпажку можно нанизать коктейльную вишню, кубик киви, дольку мандарина, виноград. В таких фруктовых шашлычках используют и другие продукты. Например, слоеное желе, мармелад. Можно сделать закуску по принципу «Орео». Коричневые бисквиты (мягкие) чередуйте с квадратиками ванильного зефира.

Комментарии