Анестетик - это... Местные анестетики

Обезболивание – это обязательная процедура при любой хирургической манипуляции. Наука, которая занимается уменьшением страданий во время оперативных вмешательств, называется анестезиологией. Помимо хирургии обезболивание применяется и в других отраслях медицины. Например, в стоматологии, при проведении некоторых инструментальных обследований (ФГДС, колоноскопия). Чтобы обезболить определенный участок, используются местные анестетики. Многие оперативные вмешательства требуют не только локального эффекта, но и введения пациента в медикаментозный сон. По-другому такое обезболивание называют наркозом.

Анестетик – это что?

Для того чтобы максимально уменьшить болевые ощущения, применяют анестетики. В зависимости от тяжести лечебной процедуры подбирают, какое именно вещество необходимо использовать. В настоящее время предпочтение отдают местным обезболивающим средствам. Исключения составляют лишь те случаи, когда хирургическое вмешательство слишком обширное и занимает много времени. Также наркоз применяют при операциях у детей и у людей с нарушениями психики. Независимо от того, используется общее или местное обезболивающее средство, оба этих вида относятся к анестетикам. Сфера их применения довольно обширна. Анестетик – это вещество, которое помогает облегчить или полностью снять болевые ощущения. По большей части оно используется в медицинских целях. Основные направления его применения:

  1. Хирургия – все виды операций на внутренних органах.
  2. Стоматология – обезболивание при лечении и удалении зубов.
  3. Травматология - при переломах, вывихах, растяжении конечностей.
  4. Фармакология – добавление обезболивающих средств в различные препараты (гели для десен при прорезывании зубов, ректальные суппозитории против геморроя).
  5. Визуальная диагностика – местные анестетики при проведении ФГДС, бронхо- и колоноскопии.

Виды

Следует помнить, что анестетик – это лекарственный препарат, необходимый для обезболивания. В зависимости от химической структуры эти препараты подразделяются на быстро- и короткодействующие, сильные и слабые, наркотические и т. д. В основу классификации положен характер влияния на организм человека. Исходя из этого, обезболивающие средства делятся на анестетики местного действия и общего – наркоз. Каждая из этих групп имеет свои особенности. А также подразделяются анестетики между собой в зависимости от способа введения препарата.

Общий наркоз подразумевает системное обезболивание и введение человека в медикаментозный сон. Этот вид анестезии используется при массивных и длительных операциях. Способы введения препаратов при общем наркозе – парентеральный и ингаляционный.

Под местной анестезией подразумевается обезболивание участка тела, на котором будет проводиться лечебная манипуляция. Его используют при проведении несложных операций, стоматологическом лечении, а также при инвазивных обследованиях.

Разновидности местных анестетиков

Для локального обезболивания используют различные препараты. По химической структуре они подразделяются на 2 основные группы – замещенные амиды и сложные эфиры ароматических кислот. Представители этих групп известны практически всем – это лидокаин и новокаин. Помимо химического состава местная анестезия классифицируется по способу введения. Это разделение необходимо для того, чтобы определить глубину и длительность действия препарата:

  • Поверхностная анестезия. Этот вид обезболивания является самым простым. Данный способ позволяет снизить чувствительность кожных покровов и слизистых оболочек. В основном применяется при поверхностных ранениях.
  • Инфильтрационная анестезия. Метод заключается в послойном введении обезболивающего средства. Применяется для того, чтобы провести глубокий разрез не только поверхностные ткани, но и более глубокие, такие как подкожно-жировая клетчатка и мышцы.
  • Проводниковая анестезия. В свою очередь, этот вид обезболивания подразделяется на эпидуральное и спинномозговое обезболивание.

Механизм действия анестетиков

Анестетик – это лекарство, которое способствует временной потере чувствительности какого-то определенного участка или организма в целом. Каждый из видов обезболивания имеет свой механизм действия:

  • Терминальная анестезия характеризуется потерей чувствительности поверхностных нервных окончаний, находящихся на кожных покровах и слизистых оболочках. Лекарственные средства, которые используются при этом виде обезболивания, – "Бензокаин", "Тетракаин" (цены на них колеблются в зависимости от формы выпуска).
  • Инфильтрационная анестезия имеет схожий механизм, отличием является то, что действующее вещество пропитывает ткани организма по всей глубине разреза. Для этого применяют "Новокаин" (30 рублей - 200 мл).
  • Проводниковое обезболивание заключается в подавлении чувствительности всего нервного волокна (ниже места анестезии). С этой целью применяют "Бупивакаин", "Артикаин" (300 рублей - 10 ампул по 2 мл).
  • Для общего наркоза применяют ингаляционные анестетики, которые проникают в организм через легкие. Они связываются с рецепторами и вызывают не только обезболивание, но и седативный эффект (сон).

Показания для применения анестетиков

Существует множество показаний для применения анестетиков. Наиболее распространены из них следующие:

  1. Операции любой сложности, независимо от локализации.
  2. Удаление и лечение зубов.
  3. Проведение инвазивных методов обследования.
  4. Некоторые косметологические процедуры (удаление папиллом на коже и слизистых оболочках).

Добавляют анестетики в различные лекарственные препараты (свечи, мази, таблетки для рассасывания, салфетки). Пропитывают обезболивающими средствами презервативы и другие контрацептивы.

В каких случаях противопоказаны анестетики?

Основным противопоказанием для применения любого вида обезболивающих средств являются аллергические реакции на препарат. Особенно опасно использовать анестетики у лиц, имеющих в анамнезе анафилактический шок или отек Квинке. Относительными противопоказаниями являются беременность и период кормления грудью. В этом случае манипуляцию предлагают отложить, если она не считается экстренной (жизненно необходимой). Для ингаляционных анестетиков противопоказанием являются декомпенсированные хронические заболевания. Особенно это касается сердечно-сосудистых патологий и хронической почечной недостаточности. Противопоказанием для местной анестезии при хирургических операциях считается детский возраст. Также локальное обезболивание не рекомендуется проводить лицам с психическими заболеваниями. В этих случаях проводят общий наркоз.

Побочные эффекты анестетиков

К побочным эффектам местных анестетиков относятся аллергические реакции в виде анафилактического шока, отека, крапивницы, зуда. Проведение общего наркоза опасно остановкой сердечной деятельности или угнетением дыхания (при передозировке лекарственного средства). Также после ингаляционного и внутривенного обезболивания пациента могут беспокоить галлюцинации, повышенная двигательная активность, общая слабость. Все эти явления не должны превышать 24 часов с момента введения наркоза.

Почему применяют презервативы с анестетиком?

В настоящее время существует множество модификаций барьерных контрацептивов. Одна из них – презервативы с анестетиком. Они применяются для удлинения сексуального контакта. Механизм действия заключается в снижении чувствительности головки полового члена. С этой целью в смазку презерватива добавляют анестетик. Цена на данные контрацептивы несколько выше по сравнению с обычными презервативами.

Комментарии