Ячневая каша, как варить ее, чтобы сохранить все полезные свойства
В ячневой крупе содержится белок, который легко и практически весь усваивается организмом, к тому же считается более полезным белком по сравнению с пшеницей. Жиры же усваиваются медленно. Поэтому ячневая каша используют при диетическом питании в послеоперационный период. Кроме того, в этой крупе, которая изготавливается из ячменя, содержится много витаминов группы А, Е, Д, РР. Из минеральных элементов наибольшее значение имеют железо, марганец, кальций и фосфор, что делает очень полезной кашу для пожилых и ослабленных людей.
Надо, конечно, знать, сколько варить ячневую кашу по времени. Но все будет зависеть от того, сколько вы возьмете крупы, на чем будете готовить, на воде или молоке. Вообще, приготовление ячневой каши не отнимает много времени, а пользы приносит немало.
Ячневая каша малокалорийная по сравнению с другими кашами. Для тех людей, кто хочет похудеть, но не может сидеть на жесткой диете, в качестве диетического блюда используется ячневая каша, как варить ее для этой цели я постараюсь рассказать. Для этого надо взять воды вдвое больше, чем сечки. Воду вскипятить, медленно засыпать крупу и постоянно помешивая, варить минут десять до полного загустения. Не солить и не заправлять ее маслом. После приготовления укутать кастрюлю с кашей на полчаса.
Ячневую кашу надо принимать на завтрак, обед и ужин вместе с кефиром. До приема пищи за полчаса выпивать по стакану кипяченой теплой воды. Во время диеты разрешается принимать только сырые овощи и фрукты в небольшом количестве. Ячневую диету можно соблюдать в течение недели, потом повторить через месячный перерыв. Ячневая каша будет придавать силы и энергию, и, в то же время из-за низкой калорийности, приводить к потере лишних килограммов.
Если проблем с лишним весом нет, то для вас подойдет другая ячневая каша, как варить ее, а потом запекать в духовке до румяной корочки, я думаю, знать будет интересно многим. Вначале вскипятить один литр молока, засыпать семь столовых ложек ячневой крупы и варить до загустения под крышкой. Добавить в кашу сливочное масло, сахар, грецкие орехи, три сырых яйца, все перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху смазать яйцом и посыпать сахаром. Запекать в духовке до золотистой корочки. При подаче на стол использовать сливки. Готовое блюдо получается калорийным, сытным и вкусным.
Важно знать, какая ячневая каша, как варить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Такая каша содержит много белковых питательных веществ, но усваивается она дольше, чем другие каши. Поэтому чувство сытости остается надолго. При этом нормализуется процесс пищеварения, выводятся шлаки, избыток холестерина из организма. Человек омолаживается, так как ячменное зерно не только нормализует стул, но обладает еще и мочегонным эффектом. Положительное влияние оказывает она на гипертоников.
Ячневая каша используется в народной медицине при заболеваниях обмена веществ, при заболеваниях желудка и печени. Она хорошо выводит токсины и шлаки из организма, очищает кишечник, выводит продукты распада из печени, обладает противовоспалительным, противогрибковым и противораковым действием.
Наиболее полезно варить ее не на молоке, а на воде. Если использовать при приготовлении ячменное дробленое зерно, которое разбухает и увеличивается в объеме в пять раз, то варить его на воде надо минут сорок до полной готовности, желательно в котелке или чугунной посуде. А потом поставить упревать, предварительно укутав чугунок или котелок с кашей.
Чтобы у вас всегда получалась правильно приготовленная ячневая каша, как варить, запекать, добавлять ее в суп или фаршировать ею птицу или поросенка надо помнить обязательно. В каждом случае есть свои особенности в приготовлении. При запекании в кашу кладут много сливочного масла и добавляют сливки, чтобы она получилась сытной и вкусной. А вот при фаршировании поросенка или утки масла класть вообще не надо и отварить ее надо на воде несколько минут.