Рецепт Супа Том Ям
Одним из самых национальных блюд в Таиланде считается суп Том Ям, не попробовать который значит — не побывать в Таиланде. Его вкус забыть просто невозможно. Это одно из самых главных блюд тайской кухни, все равно что борщ для Украины или шурпа для Узбекистана.
Вариантов приготовления супа множество. Иногда его готовят со свининой, но самым популярным в этой стране является рецепт супа Том Ям с креветками. В нем сочетается острота, кислота, сытность и легкость. Однако этот суп не просто острый, а адски острый, прожигающий до пяток, вызывающий ужас, слезы и восторг. В зависимости о того, какой рецепт супа Том Ям используется, его вкус может варьироваться от мягкого кокосового, до очень жгучего. Излишнюю остроту можно снять, если добавить в тарелку несколько ложек кокосового молока. У некоторых людей с непривычки этот суп вызывает аллергическую реакцию.
Вкусный Том Ям можно отведать только в Таиланде, либо где-нибудь в ресторане, но можно попробовать приготовить его дома. Как приготовить Том Ям? Этот процесс несложен, но весьма необычен. Рецепт супа Том Ям содержит большое количество острых тайских приправ и перца, которые и придают этому экзотическому супу кисло-пряный, острый вкус.
Пряности, которые добавляют в блюдо, имеют очень необычные названия, например, каффир, галангал, лемонграсс. Каффир или лиметта – это листья лаймового дерева, галангал – корешки растения, являющегося разновидностью имбиря, а лемонгресс, имеющий тонкий лимонный запах, является лимонным сорго и представляет собой тонкие высушенные стебельки, похожие на палочки. Достать эти специи довольно сложно, так как продают их только в специализированных магазинах, которые есть не везде. Можно, конечно, привести с собой настоящие тайские специи из Таиланда, но они когда-нибудь да кончатся. А можно просто купить готовую пасту Том Ям, которая и придаст супу необходимый вкус и остроту.
Можно вместо галангала взять имбирь, а вместо каффира и лемонграсса – сок и цедру лайма. Кроме специй рецепт супа Том Ям содержит несколько штук перчиков чили, луковицу и пять зубчиков чеснока. Еще нужно 2 стакана куриного бульона или бульонные кубики. Еще понадобится тайский рыбный соус целых 3 столовые ложки. Его, при желании, можно заменить на соевый. Вместо одной банки кокосового молока можно взять два кокоса.
Двести граммов вешенки и шампиньонов нарезают на пластинки, потом нужно очистить 450 граммов крупных креветок. Из этого набора ингредиентов получается очень вкусный суп Том Ям. Но если в него добавить смесь кальмаров или осьминожек – он станет еще вкуснее. Если есть желание, можно добавить два-три помидора и нарезать их на кусочки.
Перед тем как приготовить Том Ям, нужно разогреть сковороду, налить в нее ложки четыре растительного масла и на быстро обжарить чеснок, после чего выложить в отдельную посуду. Следом нужно обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и два-три стручка перца чили. Обжаренные компоненты дополнительно измельчаются и растираются до получения однородной пасты. Затем паста выкладывается на сковородку и обжаривается с рыбным соусом, которого нужно взять 4 столовые ложки, и небольшим количеством сахара. Основа для супа том ям готова!
Готовый соус перекладывают в кастрюлю с бульоном, добавляют пряности и варят пять минут. Для того, чтобы смягчить вкус, добавляют кокосовое молоко. Теперь в бульон добавляют грибы и креветки и через пять минут готовый суп уже можно разливать по тарелкам. В Таиланде том ям подают в специальной чаше, которая напоминает самовар – по бокам имеются ручки, внизу расположено поддувало, куда кладут угли, а в центре находится труба. Для того, чтобы было удобно есть ложкой суп из этого тайского «самовара», он имеет несколько приплюснутую форму. Подают суп том ям с отварным рисом. Сначала ложкой зачерпывают рис, а потом этой же ложкой с рисом, суп. Суп перед подачей на стол и щедро посыпают мелко нарезанной зеленью сельдерея и кинзы.