Король супов том ям
Пропорционально увеличению туристического потока в Таиланд растет в среде жителей нашей страны и популярность тайской кухни. Загорелые путешественники возвращаются с рассказами о небывало аппетитном красном снэппере, сногшибательно вонючем, но дивном на вкус дуриане, и, конечно же, о божественном супе том ям. В переводе эти два слова означают целую фразу - «горячий сваренный острый салат». Очень метко сказано. Ведь готовится этот «король супов», как уважительно отзываются о том яме сами тайцы, по принципу салата: ингредиенты просто смешиваются в тарелке и заливаются бульоном.
Как в Лондоне хранится эталон метра, так в Бангкоке, в ресторане "Байок Скай", который расположен на 72-м этаже одноименной башни, строго соблюдается рецептура приготовления классического том яма. Попробовать эталон европейцу можно, но это чревато тем, что он будет суматошно бегать, плакать и махать рукой у рта. Для нежных «фарангов» - так тайцы называют иностранцев из Европы - заботливый повар вчетверо, а то и впятеро уменьшит количество специй и пряностей. Следует также сказать, что существует такое же количество видов том яма, как на Руси разновидностей щей. В зависимости от того, на каком бульоне и с какими ингредиентами вы будете подавать «горячий салат», так он и будет называться. Например, том ям с креветками - это том ям кунг, если с курицей – к имени добавляется «кай», рыбой – «пла» и так далее.
Для нёба и гортани европейца более всего подходит том ям кха кай (или ко кай) – суп с кокосовым молоком и куриным бульоном. Его мы сейчас и приготовим. Скептики утверждают, что воссоздать тайские яства на российской кухне просто нереально. В эпоху глобализации, если постараться, можно достать любые продукты: и лимонное сорго (лемонграсс), и кунжутное масло, и галангал. Единственное, что трудно приобрести, так это специальную сковороду вок и высокий огонь, с помощью которых и готовится большинство блюд Юго-Восточной Азии.
Итак, что нам нужно для кха кая? В больших супермаркетах мегаполисов продается паста том ям. Приобретя такой пакетик, вы избавите себя от большинства хлопот. Кроме нее вам понадобится куриная грудка, банка (400 мл) кокосового молока, корень свежего имбиря, немного свежих грибов (желательно вешенок). Если же пасту купить не удалось, то в ступке придется долго растирать массу экзотических продуктов: лемонграсс, галангал, китайский имбирный корень, чили, нам прик, листья кафира, тамариндовую густую смесь.
Готовить том ям с пастой довольно просто. Варим куриную грудку в подсоленной воде, мясо достаем из бульона, режем на полоски и обжариваем на сковороде в кунжутном масле с измельченными таким же образом грибами. Добавляем на сковороду перцы чили и имбирь. Кокосовое молоко разбавляем наполовину бульоном и доводим до кипения. Растворяем в нем пасту и добавляем содержимое сковородки. Когда немножко прокипит, бросаем срезанную тонкой стружкой и натертую на мелкой терке цедру лайма. Когда суп уже будет готов, снят с огня и настоится под крышкой, положите в тарелку несколько вареных и очищенных креветок. Вкус курицы и морепродуктов дает удивительное сочетание. Налейте том ям и кушайте на здоровье! В отдельной пиале подайте отварной рис – его в Таиланде употребляют вместо хлеба.