Суточная доза витамина С

Витамин С – одно из основных, незаменимых для человеческого организма веществ. Он обеспечивает нормальное развитие, нормализует состояние, иногда буквально творит чудеса. Витамин С формирует соединительную ткань, замедляет окислительные процессы, повышает иммунитет, нормализует обмен аминокислот, усвоение других полезных веществ. Суточная доза витамина С позволяет сохранять здоровье зубов, костей, мышц, сосудов. Являясь хорошим антиоксидантом, это вещество защищает кожу от старения, ускоряет генерацию клеток, снижает риск онкологических заболеваний. Есть данные, что витамин С ускоряет умственные процессы, активизирует деятельность мозга. Поэтому так важно потреблять необходимое количество этого витамина.

Суточная доза витамина С достигается за счёт употребления в пищу не только богатых этим веществом продуктов, но и за счёт приёма аскорбиновой кислоты. Последняя образует коллаген – тот самый белок, который обеспечивает эластичность тканей, мышц и внутренних органов.

Витамин С содержится не только в цитрусовых и ягодах, но и в киви, даже в сладком перце, помидорах, огурцах, капусте, картофеле, репе. В каждом из указанных продуктов количество витамина различно. Чтобы организм получил нужное количество, нужно съедать в день немало фруктов и овощей, и желательно свежих. Обработка продуктов (даже мытьё) существенно уменьшает количество этого вещества. Довольно сложно подсчитать, удалось ли соблюсти суточную норму. Зато приём аскорбиновой кислоты позволяет быстро восстановить нужный уровень витамина С в организме. Но проще - не значит лучше! Синтетически добытый в промышленных условиях витамин – это всегда плохо: более половины содержащихся в нём ингредиентов совершенно не нужны организму, иногда даже токсичны, да и выводятся они плохо. Намного полезнее съедать свежие фрукты и овощи каждый день.

Суточная доза витамина С составляет от 60 до 100 мг. Больше всего этого вещества содержится в шиповнике, чёрной смородине, рябине, облепихе, землянике, в петрушке, укропе, зеленом сладком перце, в брюссельской капусте. 100 г любого из этих продуктов обеспечит суточную норму. В цитрусовых его гораздо меньше: рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С – грейпфрут. Зато цитрусовых можно съесть больше, чем 100 г в день.

Но не только в этом веществе нуждается наш организм. Важно, чтобы в целом была соблюдена суточная норма витаминов. Таблица, составленная врачами, показывает соотношение различных витаминов в дневном рационе. Из неё видно, что витамин С необходим организму в больших количествах, так же как и витамины А и Н. В меньших количествах организму требуются витамины группы В, Е и D.

При хранении, при термической обработке содержание в продуктах витамина С значительно уменьшается. Например, процесс приготовления пюре из картофеля уничтожает 80% витамина; простая варка клубней – 35%; жарка - 20%. В супе из капусты остаётся только 8% первоначального количества витамина С, зато при тушении – около 40%. Поэтому так важно в дневной рацион включать свежие салаты: с капустой, репой, зеленью, перцем, картофелем. Иначе суточная потребность в витамине С не будет удовлетворена.

Недостаток витамина С в организме (авитаминоз С) диагностируется по следующим признакам: воспаление десён, атрофия мышц, кровоизлияния в тканях, расстройства пищеварения и прочих систем организма, нарушаются обменные процессы, понижается иммунитет. Такие серьёзные последствия нехватки витамина возникают в течение 3-х месяцев без должного потребления аскорбиновой кислоты, фруктов и овощей.

Когда организму катастрофически не хватает витамина С можно повысить потребление его до 5 тыс. мг в день – это максимальная суточная доза витамина С, но ненадолго (на неделю). Такая возможность объясняется ещё одним свойством витамина: он хорошо выводится из организма человека. Если всё же возникнут побочные эффекты (диарея, тошнота), следует снизить дозу.

Комментарии