Полезные Витамины В Продуктах
Давно известно, что организму необходимы витамины. От них зависят и внешность, и здоровье. Сейчас в аптеках представлен достаточно большой выбор поливитаминных комплексов, расчитанных на разный возраст, различные потребности. Но исследования ученых показывают, что они не полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины в продуктах, которые входят в наш рацион, усваиваются гораздо лучше. Иногда достаточно просто составить себе индивидуальное меню, в котором учитывались бы все необходимые составляющие, чтобы улучшить здоровье и поднять жизненный тонус. Для этого необходимо немного разобраться в том, для чего нужен конкретный элемент, и какие продукты его содержат.
Витамины в продуктах - каково их действие и где их отыскать?
Провитамин А. Витамин А.
- Отвечают за здоровое зрение.
- Помогают организму вырабатывать иммунитет.
- Необходимы при различных стрессах и болезнях, защищают организм от вредного воздействия загрязненного воздуха.
- Участвуют в образовании новых клеток. Если этого витамина недостаточно, кожа становится сухой, начинает шелушиться.
Продукты с витамином А: сливочное масло, печень, желток, почки животных, с провитамином А - известная всем морковка и все желтые фрукты и овощи, картофель, зеленые растения.
Витамин С.
- Участвует в построении клеток и органов.
- Защищает организм от инфекций.
- Регулирует работу печени.
- Способствует заживлению ран.
Наиболее богатый источник витамина С - шиповник. Его можно употреблять свежим или в виде чаев и настоек. Затем, по убыванию - облепиха, гуаява, клубника, смородина, лимоны, апельсины, капуста, хрен, петрушка и укроп. С-витамины в продуктах достаточно распространены, но не во всех их содержание велико.
Витамин B1.
- Необходим для преобразовывания питательных веществ в энергию.
- Участвует в работе нервной системы.
Его главные источники: проросшие зерна пшеницы, печень, пивные дрожжи, отруби, семена подсолнечника и сезама, гречка, свинина, арахис, лесные орехи.
- Нужен для того, чтобы кожа оставалась упругой, эластичной и здоровой.
- Полезен для зрения.
- Участвует в работе нервной системы.
Какие продукты его содержат? Дрожжи, порошковое молоко, макрель, миндаль, куриные яйца, какао, жирная свинина, молоко, творог, капуста, помидоры, сыр.
Витамин B3.
Необходим для поддержания работы мозга, синтеза белков и жиров. Он содержится в печени, мясе домашней птицы, семечках подсолнечника, неочищенных зерновых, дрожжах (пивных и хлебных), арахисе.
Витамин B5.
Он необходим для нормального обмена веществ, роста, поддержания молодости. Его источники - дрожжи, яйца, печень, кисломолочные продукты, арахис, мясо индюка.
Витамин B6.
Играет не последнюю роль в обмене белков и жиров, считается кладовой ферментов. Он содержится в дрожжах, печени, неочищенном зерне, картофеле, свинине, бананах.
Витамин в12 в продуктах
Его содержится не очень много в продуктах питания, но он необходим при росте, а также для нормализации функций нервной системы. Его можно найти в печени, дрожжах, рыбе, молочных продуктах, сыре.
Витамин D.
Необходим для здоровья костей, а также волос и кожи. Он образуется в организме на солнце, а продукты, содержащие его, это печень рыб, продукты моря, яичный желток, кисломолочные продукты.
Витамин Е.
Сильный антиоксидант, участвует в образовании и защите эритроцитов, мышц, других тканей. Его особенность в том, что он содержится только в растениях - кукурузе, сое, проросшей пшенице, отрубях, петрушке, салате, горохе. Но получить необходимое его количество из еды практически невозможно. Поэтому при его недостатке рекомендуется употреблять капсулы.
Не пренебрегайте советами о здоровом питании. Витамины в продуктах гораздо эффективнее аптечных, и меню из них можно составить такое, что пальчики оближешь.