Источники МЧП: виды и особенности
Международное частное право (МЧП) – единая система, звеньями которой являются нормы внутреннего законодательства того или иного государства, соглашения и обычаи международного значения, призванные регулировать гражданские, правовые, трудовые и другие частные отношения, в которых имеет место иностранный элемент. При этом стороной частных правоотношений могут быть как юридические, так и физические лица. Что лежит в основе, и как же регулируются такие связи?
Источники МЧП: понятие и виды
В юридической науке Источники международного права представляют собой формы выражения и закрепления международных правовых норм, которым свойственна специфичность. Стоит отметить, что показатели удельного веса того или иного источника МЧП в различных странах неодинаковы.
Стоит отметить, что в одном и том же государстве могут применяться нормы, взятые из разных источников. Здесь все зависит от вида правовых отношений.
Классификация источников международного права
В зависимости от формального значения:
- Материальные источники МЧП заключаются в особенностях жизни общества, которым свойственен материальный признак. Таковыми выступают объективные потребности развития общественности, условия бытовой жизни, экономическая составляющая и так далее.
- Формальные источники представляют собой разностороннее отражение норм права.
В зависимости от выбранного инструмента по урегулированию споров виды источников МЧП делятся на:
- Основные. К таковым относятся соглашения международного значения, обычаи международно-правового характера.
- Вспомогательные. Включают документы различного характера (декларации, заявления, резолюции, провозглашения и другие), которые подписываются членами организаций международного масштаба, решения судебных органов, высказывания специалистов премиум-класса в сфере международных правовых отношений. Последние именуются как доктрины.
Общие принципы и нормы международного права
Формулировке «общие принципы» свойственен неоднозначный характер. Одни известные деятели науки утверждают, что к общим принципам относятся постулаты юридической направленности традиционного типа, которые известны еще римскому праву. Наглядным примером выступают утверждения относительно того, что закон не обладает обратной силой, специфическому закону свойственны преимущества перед общим законоположением, соглашения должны исполняться и так далее. Другие ученые отождествляют общие нормы с основополагающими принципами МП.
Международные соглашения
Международное соглашение – договоренность двух и более государств между собой, заключаемая в письменной форме и подвергаемая регулированию со стороны международного права.
Договор международного характера представляет собой правовой акт специального образца, в котором зафиксированы права, требования и обязанности основных субъектов международного права по отношению друг к другу. Миссия такого договора – регулирование отношений, возникающих между субъектами МЧП, и обеспечение (как в добровольном, так и в принудительном порядке в случае неисполнения некоторых пунктов).
Международный договор – это основной источник МЧП. Называться соглашение может как угодно, начиная от привычных «договор», «контракт» и заканчивая «конвенцией», «трактатом» и т. д. Какое именно наименование подходит для международного соглашения, определяют его стороны, ориентируясь исключительно на личные предпочтения.
Особенность международного соглашения
Особенности источников МЧП рассматриваемого вида состоят в их юридической обязанности, которая не теряет свою силу, какую бы форму соглашения участники не выбрали и как бы ее не назвали. Уклонение от исполнения положений договора влечет соответствующую ответственность.
Формы договора
Какие формы представляют источники МЧП? Понятие и виды мы рассмотрим ниже. Итак, соглашения между участниками межгосударственных отношений могут заключаться в письменной и устной формах. Последняя применяется в крайне редких случаях, а на территории Российской Федерации, можно сказать, не практикуется и вовсе. Договоры в устной форме называют еще джентльменскими. Международными соглашениями они не являются, более того, юридического характера не подразумевают, поскольку представляют собой свод моральных обязательств.
В Российском государстве практикуется составление международных договоров исключительно в письменной форме.
Классификация
Международные соглашения имеют несколько классификационных признаков.
В зависимости от объекта регулирования источники МЧП делятся на:
- экономические;
- политические;
- военные;
- другие.
В зависимости от количества сторон источники МЧП бывают:
- двусторонние;
- многосторонние.
В зависимости от срока действия:
- срочные (подписываются на определенный промежуток времени);
- бессрочные.
В зависимости от имеющегося варианта присоединения в качестве участника источники МЧП подразделяются на:
- открытые (договоры, стать стороной которых имеет возможность третье государство);
- закрытые (соглашения, участники которых должны соответствовать предписанным требованиям и критериям).
По содержанию и структуризации:
- классического типа (состоят из преамбулы, кульминационной и заключительной частей).
- упрощенные (договора, которые заключаются посредством обмена нотами и другими всевозможными договоренностями, фиксируемыми в соответствующих актах).
Внутригосударственные источники МЧП: законодательная база
Закон превыше всего! В подавляющем большинстве стран к нормам межгосударственного частного права относят российское национальное законодательство. Как источник МЧП оно включает нормативные правовые акты, которые выступают в качестве ключа решения вопросов, требующих законодательного урегулирования.
Не являются исключением и вопросы, касающиеся рассматриваемой правовой сферы. При подписании того или иного специального закона в области частного права осуществляется его кодификация. Широкое разнообразие создающихся нормативных бумаг говорит о том, что механизм процесса кодирования характеризуется различными подходами.
На территории России единая система кодификации норм МЧП национального уровня отсутствует. Национальные Источники МЧП в РФ содержат положения о частном праве в комплексных, отраслевых, специфических нормативно-правовых бумагах, которые могут относиться к какому-либо уровню и иметь любое происхождение. Главенствующая роль принадлежит Конституции Российской Федерации, действующей с 1993 года. В ней четко определена структуризация категории «публичный порядок страны». Кроме того, Конституция – ключевой инструмент при установлении общих пределов действия законодательных норм иностранного происхождения и подзаконных актов на территории России.
Российское национальное законодательство, как источник МЧП, содержит множество нормативных документов, которые предписывают нормы МЧП коллизионного типа. Самый важный из них – Гражданский Кодекс Российской Федерации. Принятие его отдельных частей датируется 1994, 1996 и 2001 годами соответственно.
Внушительную численность коллизионных стандартов включает и Семейный Кодекс России, действующий с конца 1995 года. Международно-правовые источники МЧП включают и этот документ.
Международное частное право в России также регулируется законами и подзаконными актами, которые устанавливают правила процедуры осуществления внешней экономической или инвестиционной деятельности, где имеет место иностранное участие. Обычно рассматриваемые источники МЧП характеризуются комплексностью, а в их содержании определены поведенческие нормы, свойственные той или иной правовой отрасли – административной, финансовой, таможенной, трудовой, гражданской и так далее.
Здесь стоит отметить такие законы:
- «Об иностранных инвестиционных потоках в России», принятый 9 июля 1999 г.
- «Об инвестиционной деятельности в РФ, которая осуществляется в форме капитальных вложений», действующий от 25 февраля 1999 года.
- «О торговых промышленных палатах РФ» от 1993 г.
- «О госрегулировании внешней торговой деятельности» от 1995 года.
- «О процедуре лизинга» от 1998 г.
- «О мерах, направленных на защиту при осуществлении внешних товарных продаж» от 1998 года.
- «О контроле экспорта» от 1999 г.
Источники МЧП, входящие в список основных актов подзаконного типа в данной области, содержат также Президентские Указы Российской Федерации:
- «О либерализации внешней экономической деятельности в границах РСФСР» от 1991 года.
- «О модернизации работы с иностранными инвестиционными потоками» от 1993 г.
- «О деятельности банковских заведений иностранного происхождения и банков совместного типа с участием нерезидентских средств на территории РФ» от 1993 г.
- «О привлечении и эксплуатации рабочей силы иностранного происхождения» от 1993 года.
- «О вспомогательных мерах привлечения иностранных инвестиционных потоков в материальной сфере» от 1995 г.
- «Об основополагающих принципах осуществления внешней торговой деятельности России» от 1995 года.
- «О регулировании внешних торговых бартерных операций в рамках государства» от 1996 г.
Международный обычай
Виды источников МЧП содержат и обычаи международного масштаба. Чтобы конкретно взятое правило получило статус международного обычая, оно должно соответствовать нескольким условиям:
- продолжительность имеющегося повторения;
- активизация в идентичной обстановке;
- наличие одобрения непосредственно самих субъектов МЧП.
Обычай – это норма, сложившаяся относительно давно, применение которой характеризуется систематичностью. Однако она нигде не фиксируется. В этом и состоит главное отличие международного обычая от закона.
Особенность
Международные обычаи очень схожи с обыкновенными. Основное различие состоит в наличии или отсутствии силы юридического характера.
Нормативные положения международного уровня и обычаи национального масштаба будут обязательны только для тех субъектов МЧП, в государстве которых они признаны.
Обычаи МЧП в РФ бывают международно-правовые и торговые. Последние находят свое активное применение в странах, где осуществляется межгосударственная торговля, в частности мореплавательная.
Признаки
Обычай может быть определен по следующим признакам:
- общее признание;
- однообразность в применении;
- признание обязательным правилом с юридической точки зрения.
Обычай и обыкновение
Данные понятия сходны и пересекаются друг с другом. Обычай – поведенческая норма, которая носит обязательный характер, в то время как обыкновение необязательно в применении. Его несоблюдение не грозит субъекту МЧП международно-правовой ответственностью. Но обычные и непринужденные обыкновения могут легко превратиться в международные источники МЧП (обычаи), если это правило признают как международно-правовую норму. Определить абсолютно точно, когда обыкновение становится обычаем, невозможно.
Международный обычай и международный договор
Связь этих двух источников МЧП заключается в следующем:
- В большинстве случаев международный обычай прописывается на договорной основе, то есть подтверждается в соглашении, которое заключили государства.
- Международное соглашение может стать международным обычаем.
- Обычай может выступать в качестве дополнения к межгосударственному договору и вносить в него соответствующие изменения и поправки относительно применения тех или иных положений.
Судебные прецеденты
Следующим источником МЧП является судебный прецедент.
Прецедентное право – это система, в основе которой лежат нормы, сформулированные в постановлениях судебных органов. На сегодня эта правовая отрасль получила наибольшую популярность в тех государствах, которые ранее входили в Британскую империю. Среди них Канада, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия.
В историческом аспекте прецедентное право – объединение общего и справедливого права, которое практиковалось в Англии около 650 лет назад. Судебным органам была свойственна гибкость и некое творчество в используемых подходах к оцениванию обстоятельств делопроизводства по факту. Судам общего права же был характерен более консервативный и традиционный подход к процедуре урегулирования конфликтов и вынесения постановлений. Именно последнее и составляет основу современного прецедентного права.
Чтобы «включиться» и начать понимать суть права судебных прецедентов, нужно выяснить содержание трех категорий, которые в англо-саксонской системе идентифицируются терминологией латинского происхождения и раскрывают понятие источников МЧП: stare decisis, ratio decidenti и dictum.
- Stare decisis. При дословном переводе означает «придерживаться решения». Это принцип, в котором подчеркивается значимость решения, вынесенного судебным органом, и его обязательность в исполнении. При этом абсолютно идентичный вердикт выносился и при последующих разрешениях аналогичных дел.
- Ratio decidenti. Органы, действующие по прецедентному праву, учитывают решение суда не полностью, а лишь частично. А если быть конкретнее, то только ту часть, в которой определены основополагающие правовые положения, исходя из содержания которых и был вынесен сам вердикт.
- Dictum. Представляют собой малозначимые заявления, записи, замечания, ремарки, которые повлияли на судебное постановление косвенно, поскольку не создали его правовой основы.
Самостоятельно определить, какая из вышеперечисленных составляющих содержится в конкретном судебном решении, затруднительно.