Первый в России музей. Кто открыл первый музей в России?
Названия некоторых российских музеев известны каждому жителю нашей страны. Это Эрмитаж, Третьяковка, а также Кунсткамера. Именно последнее учреждение – первый в России музей.
Великое Посольство Петра I
Петр I вошел в отечественную историю как реформатор всего и вся. Именно он основал первый в России музей. В 1698 году он первым из наших монархов оказался в Европе. При этом он путешествовал по западным странам в рамках Великого Посольства анонимно, чтобы не привлекать внимания к своей персоне.
Именно во время своего европейского вояжа Петр I впервые задумался о создании собственного музея. В то время такие учреждения создавались при поддержке государей. Например, многочисленные немецкие князья содержали собственные «кабинеты редкостей», в которых хранились диковинки со всего мира. На их языке такие помещения назывались Кунсткамерой. Петр часто копировал европейское в собственной стране. Поэтому первый музей в России назывался точно так же – Кунсткамера.
Больше всего царя поразили Голландия и Англия с их современными производствами. В этих странах он, не жадничая, скупал самые разные предметы – книги, научные инструменты, минералы, оружие. Все это должно было лечь в основу экспозиции, которую хранил бы первый в России музей.
Основание Кунсткамеры
После возвращения на родину Петр I не забыл о своей идее. Через несколько лет он отвоевал у шведов балтийское побережье. Именно здесь был основан Санкт-Петербург, куда вскоре была перенесена столица. Царь хотел, чтобы Кунсткамера работала на берегах Невы. В 1714 году его коллекция редкостей была перевезена в Летний дворец. Этот год считается датой основания Кунсткамеры. До этого экспонаты хранились в Москве, в помещениях Аптекарской канцелярии.
Первый музей в истории России постепенно наполнялся все новыми экспонатами. Уже в следующем году Петр Алексеевич отправился в свое второе путешествие по Европе. В Голландии царь побывал в знаменитом музее Альберта Себы. Этот аптекарь всю жизнь собирал различные минералы, растения и раковины. Он продал знаменитому гостю большую часть своей зоологической коллекции, которую скоро принял первый в России музей.
Новое здание для музея
Из-за того, что количество экспонатов неуклонно росло, было решено перенести Кунсткамеру в новое, специально для нее построенное здание. Постройку заложили в 1718 году. Над проектом работало множество архитекторов, каждый из которых становился руководителем на определенном этапе. Это были: Георг Иоганн Маттарнови, Николай Гербель, а также Михаил Земцов.
Строительство шло очень медленно, и Петр так и не увидел своего детища. Он скончался в 1725 году, когда на месте Кунсткамеры все еще стояли голые стены. Современное здание было открыто позже. Это случилось в 1734 году. Это здание работает и сегодня (находится на Университетской набережной). Выполнено оно в стиле петровского барокко. В подобном духе строились все первые здания новой столицы, когда ей пытались придать по-настоящему европейский облик.
До этого самый первый музей в России квартировал во временных Кикиных палатах. Именно здесь он впервые был открыт для публики.
Бюджет учреждения
Это было большое двухэтажное здание, которого, тем не менее, не хватало для размещения всех экспозиций. У нового музея не было постоянного бюджета, но он получал субсидии из средств Соляной конторы, а также Медицинской канцелярии. Последняя же выдавала заработную плату сотрудникам. Они следили за сохранностью экспонатов, а также за пополнением коллекции.
Любопытно, что в 1724 году Петр лично распорядился выдавать по 400 рублей ежегодно на угощения для посетителей. Если сравнить Кунсткамеру с другими музеями Европы того времени, то там мы увидим противоположную картину. Например, в Дрездене такой «кабинет редкостей» существовал за счет взимания платы с посетителей. Точно так же, на «чаевые», функционировал Музей Эшмола в английском Оксфорде.
Цели музея
Первый музей в России был открыт не для того, чтобы обогащаться, а именно для того, чтобы просвещать петербургскую ленивую публику. Многие дворяне не проявляли интерес к науке, что очень не нравилось Петру. Он надеялся, что хотя бы бесплатные угощения на первое время подогреют интерес к диковинному явлению. Конечно, Кунсткамера была не единственной его мерой по просвещению окружающих. Достаточно упомянуть, что именно при нем в столице появилась первая регулярная российская газета. В это же время в Москве открывались новые школы, куда приглашались иностранные специалисты. Какой первый музей в России? Конечно, это Кунсткамера, которая с того времени стала научным центром не только Петербурга, но и всей страны.
Поиск экспонатов в российских провинциях
Важным событием стало создание Академии наук. Это произошло в 1724 году. Тогда же Кунсткамера перешла под эгиду нового учреждения. Современным символом РАН является здание первого российского музея.
Если первые коллекции Кунсткамеры были исключительно иностранными, то со временем их начали «разбавлять» отечественными экспонатами. Еще до переезда в Петербург Петр издал указ, по которому Московское хирургическое училище собрало для него анатомическую компиляцию.
Петр также пытался наладить регулярный сбор диковинок в провинции. В 1717 году он послал предписание воронежскому коменданту Степану Колычеву, в котором распорядился отлавливать «зверьков из реестра», необходимых для музея. Точно так же сибирский губернатор Гагарин должен был прислать в Петербург ракушки.
Научные экспедиции
В последние годы своей жизни Петр I особо интересовался геологическими, зоологическими, историческими, археологическими и библиографическими материалами. Основание первого музея в России совпало с организацией множества экспедиций на Восток. Многие из них отправлялись на поиски полезных ископаемых, необходимых для роста отечественной промышленности. Особенно ценным в этом смысле стал Урал – «Каменный пояс» страны. Геодезические работы также проводились на берегах Балтийского, Каспийского, Черного и Азовского морей.
В 1716–1718 гг. недалеко от Астрахани было обнаружено множество золотых и серебряных предметов древности. Петр I (тот, кто открыл первый музей в России) крайне заинтересовался этими находками. Они были присланы в Петербург. Это была жертвенная утварь, оставшаяся в устье Волги с языческих времен.
Сибирская экспедиция Мессершмидта
Большое значение для Кунсткамеры в первые годы ее работы имела экспедиция Даниэля Мессершмидта. Этот немецкий ботаник и медик был отправлен Петром в Сибирь для того, чтобы в первую очередь собрать множество уникальных экспонатов для «царского кабинета». Император (тот, кто открыл первый музей в России) прекрасно осознавал значение сибирских редкостей и чувствовал, что без них Кунсткамера будет неполноценной.
Мессершмидт не только собирал редкости, но и описывал быт и языки коренных народов этих краев. Немецкий ученый получил от местных жителей большое количество стреляных птиц и зверей, которых он потом привез в Петербург. Во время путешествия Мессершмидт посетил самые разные города: Томск, Тобольск, Абакан, Кузнецк, Туруханск, Красноярск, Иркутск, Тюмень и т. д.
Благодаря его усилиям в Кунсткамере оказались значительные материалы по этнографии, письменности и изобразительному искусству народов Востока. Это были монгольские племена, китайцы и другие сибирские народы. Для оценки стоимости и важности находок была собрана специальная комиссия. Мессершмидту были оплачены все расходы по путешествиям. Также с него была взята подписка о неразглашении многих фактов об экспонатах у себя на родине.
Значение Кунсткамеры
Во многом благодаря Кунсткамере Санкт-Петербург стал научной столицей страны. Здесь же появился первый частный музей в России. Многие богатые дворяне стали собирать собственные коллекции, которые они демонстрировали публично в специальных помещениях.
Сама Кунсткамера сегодня является антропологическим музеем, который каждый день собирает огромное количество любопытной публики. Он получил имя Петра I в знак его великих заслуг перед отечественной наукой.