Оборудование для бойни скота: описание, характеристики и отзывы

Мероприятия по убою скота и дальнейшей переработки полученного мяса представляют собой сложный и многоступенчатый процесс. Технологии предусматривают задействование специализированного оборудования, которое включает и агрегаты для охлаждения, хранения и консервации туш. Современные аппараты и линии переработки позволяют организовать практически безотходное производство с утилизацией побочного сырья. Как правило, оборудование для бойни скота используется для комплектации отдельных помещений. Но в последнее время набирают популярность и модульные цеха, в которых уже предусмотрено техническое оснащение необходимыми агрегатами для убоя. Такие объекты представляют собой пункты убоя, которые отличаются высокой функциональностью и возможностью минимизации затрат.

Оборудование для оглушения

Для оглушения используются специальные боксы. Как правило, они рассчитаны на работу со свиньями. В качестве материала для конструкции используется нержавейка. Стандартные габариты таких боксов имеют следующие показатели: 162 см по длине, 175 см в высоту и 75 см в ширину. Такое оборудование для бойни свиней имеет массу не более 200 кг, позволяя оглушать особи весом до 140 кг. Работа бокса выполняется по следующей схеме:

  • Свиньи вводятся для убоя, после чего закрывается крышка.
  • Посредством специальных щипцов производится оглушение.
  • Рычаг бокс снимается с блокировки.
  • Туша автоматически попадает из бокса в бойню.

К достоинствам таких моделей для оглушения стоит отнести нетребовательность в уходе. Конечно, после каждого мероприятия следует производить тщательную очистку, но ввиду простой конструкции эти действия не доставляют особых проблем. После проведения операции по оглушению задействуется оборудование для бойни свиней другого типа. В частности, могут применяться технические средства для первичной переработки скота.

Цеха первичной переработки

Мелкие мясоперерабатывающие предприятия обычно не могут себе позволить снабжение полноценными агрегатами, рассчитанными на выполнение каждого цикла переработки с высокой производительностью. В таких случаях оптимальным вариантом становится комплекс первичной переработки. Как правило, в таких комплексах сосредоточены машины, посредством которых организуется мини-бойня. Оборудование такого типа позволяет обеспечивать полный цикл переработки. Опять же, функция машин реализуется с расчетом на минимизацию издержек с применением безотходных технологий. Иными словами, предприятие утилизирует все вторичные продукты. От перехода на такие мощности многих останавливает низкая производительность и неудовлетворительная функциональность. Но это не относится к современным линиям. Во-первых, наличие автоматических аппаратов и станков ускоряет темпы переработки. Во-вторых, бойни снабжаются оборудованием разного типа, которое стоит рассмотреть отдельно.

Комплектация мини-бойни

В оснащение комплексов переработки включается несколько типов оборудования. По сути, каждая машина представляет собой небольшую линию, выполняя строго свою функцию переработки. Например, оборудование для бойни «КРС» в системе комплексной переработки представлено следующими машинами:

  • Отделение для оглушения, в котором предусмотрена ловушка для головы и податчик.
  • Шкуросъемная платформа подъемного типа с барабаном.
  • Нутровочная база с приемником для кишок.
  • Подъемник для выполнения четвертования.
  • Приспособление для постановки туши на подвесные пути.
  • Весы путевые.
  • Охлаждающий тоннель.
  • Весовая (как правило, поставляется в качестве опции).
  • Ленточная пила.

Разумеется, комплектация может включать и другие агрегаты, но в данном случае рассмотрен стандартный набор средств первичной переработки. Важно отметить сходство линии с промышленными отделениями для убоя. Даже в минимальной комплектации оборудование для бойни «КРС» позволяет выполнять не только основные операции, но и вспомогательные процедуры – например, связанные с той же переработкой отходов.

Характеристики комплекса «КРС»

Модульная линия может быть рассчитана на работу с разной степенью производительности, позволяя обеспечивать убой скота на средней скорости до 5 голов в час. Такой комплекс «КРС» будет располагать следующими характеристиками:

  • Масса – 14 тонн.
  • Габариты – 1220х244х554 см.
  • Требования к сети – 380 В при условии подключения с сухим контактом.
  • Потребляемая мощность летом – 24 кВт/ч.
  • Потребляемая мощность зимой – 28 кВт/ч.
  • Давление воды – минимальный уровень 2 атм.
  • Присоединительный размер канализационного стока – 11 см.

Модульные комплексы формируются из тех же компонентов, что и традиционные мясоперерабатывающие предприятия. Современное оборудование для убоя скота и первичной переработки тесно связано с аппаратами и устройствами для съема шкур и нутровки. Это высокотехнологичные машины, которые снабжаются датчиками автокоррекции, надежными весами и другими полезными опциями.

Техническое обеспечение отделений скотобойни

Как правило, выделяют четыре отделения, в которых производятся операции по оглушению, убою и дальнейшей переработке мяса и отходов. Главное отделение включает уже упомянутый бокс для оглушения, непосредственно оборудование для бойни, электрооглушающее устройство, а также шпарильный чан. Далее следует участок, на котором производится переработка кишечных отходов. В его оснащение входят агрегаты для кишечного отжима и технологический стол. На некоторых предприятиях также предусматриваются отделения, в которых варятся корма. Здесь устанавливаются специальные чаны, тележки, тот же технологический стол и пищеварочные котлы.

Практически на каждой стадии переработки возможно образование жира. Для его сбора могут предусматриваться различные приспособления, но самым эффективным решением будет организация отделения для вытопки жира с соответствующими машинами. Стоит отметить, что оборудование для бойни, разделенное по нескольким отделениям, служит дольше и требует меньше времени на обслуживание. Но добиться этих плюсов на практике удается только при условии рационального зонирования пространства на предприятии.

Отзывы владельцев оборудования для убоя

Обычно отзывы о машинах именитых производителях благосклонны. Владельцы оборудования отмечают высокую функциональность, долговечность и производительность. К слову, современные модели повально снабжаются всевозможными электронными системами и автоматизированными устройствами. Такое оборудование для бойни скота, несомненно, повышает скорость работы и качество, однако в случае поломки придется готовить серьезную сумму на ремонтные работы. И все же пользователи таких линий говорят об удобстве эксплуатации специализированного технологичного оборудования. Но стоит оно дорого и требует более внимательного подхода в содержании.

Отзывы о модульных цехах

Комплексные линии обладают преимуществами в виде компактности, оптимизации процессов переработки и в некоторых случаях отличаются экономностью в процессе эксплуатации. Тем не менее, по словам владельцев модульных цехов, оборудование для бойни тесно связано друг с другом и при поломке одного устройства останавливается весь цикл. Впрочем, такие явления зависят от оснащения и конфигурации конкретной мини-бойни. Кроме того, подобные риски покрываются мобильностью блоков и рациональным использованием пространства. Если же говорить о стоимости, то она в некоторых случаях превышает затраты на оснащение обычного цеха.

Сколько стоит оборудование?

Коридор цен довольно обширен, поскольку само оборудование разнообразно. Низший уровень представлен отдельными устройствами и приспособлениями. Это начальное оборудование для бойни скота, цены на которое могут составлять 30-50 тыс. руб. Если говорить о дополнительных приспособлениях в виде крючьев и очистителей, то они оцениваются в 5-10 тыс. руб.

Очевидно, что модульные линии убоя оцениваются в большие суммы. В среднем диапазоне можно говорить о 2-3 млн руб. Однако все зависит от комплектации, дополнительных устройств, функциональности и производительности мини-цеха. Например, самым дорогим считается автоматическое оборудование для бойни – цены в этом случае возрастают до 3-3,5 млн руб. за один цех.

Заключение

Как отмечают производители мяса, а также предприниматели, чья деятельность связана с данной сферой, техническая организация убоя не представляет особых трудностей. Главное – определить конкретные задачи предприятия, найти подходящее помещение и рассчитать коммуникационное обеспечение линии. Трудности же могут возникнуть из-за нерентабельности бизнеса. Важно учесть не только оборудование для бойни, но и продукцию, которая будет выпускаться с его помощью. Не зря многие производители отмечают важность безотходности предприятия. Если правильно рассчитать мощности бойни, спектр возможных операций и организовать условия для правильного хранения сырья, то вероятность успешности такого бизнеса значительно возрастет. Но эти вопросы следует рассмотреть еще до того, как будут вложены деньги в оборудование, будь то отдельные машины или полностью укомплектованная модульная линия.

Комментарии