Убой свиньи в домашних условиях и на мясокомбинатах
Содержание свиней – дело хлопотное, но при этом и достаточно выгодное. Одной из самых сложных операций из всех, производимых на домашних мини-фермах, является, конечно же, убой поросят. Проводить эту процедуру следует правильно. Точное соблюдение технологии исключает мучения животного и при этом обеспечивает хороший вкус мяса.
Время убоя свиней на фермах и в приусадебных хозяйствах
Производиться откорм поросят может по двум основным методикам. В первом случае на выходе получают мясосальные тушки, во втором – беконные. Именно от того, какая технология применялась при выращивании, и зависят сроки убоя. Мясных свиней обычно режут в возрасте 7-8 месяцев. Дело в том, что в это время у животных начинается интенсивное жироотложение. Поросят, выращиваемых и на мясо, и на сало, до убоя в большинстве случаев держат немного дольше.
Собственно, сам откормочный цикл в приусадебных хозяйствах и на небольших фермах обычно заканчивается поздней осенью. Именно в это время чаще всего и производится убой поросят. На крупных сельскохозяйственных предприятиях данная процедура может выполняться периодически, по мере подрастания разных возрастных групп молодняка.
Основные способы убоя в домашних условиях
На фермах и приусадебных участках свиней чаще всего режут с помощью острого ножа. При этом в качестве подручного средства используется веревка. В начале прошлого века в деревнях практиковался также способ, при котором свинью сначала оглушали с помощью оружия (холостым выстрелом в ухо), а затем добивали обоюдоострым кинжалом.
В наше время на мини-фермах, помимо ножа, убой свиньи может производиться и с применением кувалды. Пользуясь этим инструментом, поросенка оглушают ударом по затылочной части. При этом происходит перелом позвонков и мгновенная парализация нервной системы. То есть забиваемое животное не мучается. Однако у такого способа убоя имеется и один довольно-таки серьезный недостаток. Дело в том, что при применении кувалды кровь из туши в последующем полностью слить невозможно.
Владельцы приусадебных хозяйств обычно режут свиней самостоятельно. Фермеры же, содержащие большое количество животных, часто перепоручают эту неприятную работу специалистам мясокомбинатов.
Подготовительные мероприятия
Перед самым убоем свинью, конечно же, не следует поить и кормить. Еду животному не дают в течение 12 часов. Воду из станка убирают за 4-5 ч до убоя. В последний раз животное стоит напоить сахарным раствором. В этом случае мясо у него будет более вкусным.
Желательно, чтобы предварительно поросенка также осмотрел ветеринар. Конечно, в небольшом приусадебном хозяйстве, в том случае, если мясо не планируется продавать, убой свиней домашних выполняется обычно без осмотра. Ведь вызов ветеринара стоит довольно-таки дорого. Но на фермах и мясокомбинатах осмотр животных должен производиться в обязательном порядке.
Как правильно резать в домашних условиях
На приусадебных хозяйствах убой свиньи обычно выполняют следующим образом:
- Голодное животное выманивают из сарая какой-нибудь едой.
- Привязывают к его правой задней ноге крепкую веревку.
- Фиксируют обе правые ноги вместе. В результате поросенок заваливается набок.
- Перерезают животному одновременно яремную вену и сонную артерию острым ножом. Удар в область шеи нужно наносить как можно резче. При этом слишком длинным разрез делать нежелательно. Иначе в последующем в процессе опаливания туши обгорит большое количество мяса, которое придется выкинуть или скормить собакам.
Во время агонии свинья обычно сильно переберает ногами. Если животное большое, удар его копыта может нанести серьезную травму. Поэтому резать поросенка следует, соблюдая осторожность.
Иногда убой свиней в домашних условиях производится ударом не по шее, а в сердце. Способ этот также достаточно эффективный и гуманный. Однако подобная технология требует наличия определенного опыта. Ведь попасть в сердце животного обязательно следует с первого раза. Иначе, возможно, за ним придется гоняться по всему двору, слушая дикий визг. А это, конечно же, крайне неприятно.
Как режут маленьких поросят
Таких свиней также можно забивать разными способами. Чаще всего молочных поросят режут на табурете в одиночку. Наиболее гуманным в данном случае считается метод прокола в шею. Острым тонким длинным ножом поросенку нужно ударить в точку, расположенную примерно в 1-1.5 см от левого уха.
Полезные советы
Чтобы процедура убоя прошла успешно и без инцидентов, стоит соблюдать следующие рекомендации опытных фермеров:
- Не следует заставлять свинью нервничать – подгонять ее, пинать, кричать на нее и т. д. В противном случае справиться с ней в последующем будет гораздо сложнее. Более того, испуганные поросята зачастую ведут себя даже и агрессивно.
- Выполнять убой свиньи следует в подходящем месте. Оно должно быть таким, чтобы в последующем его можно было бы легко убрать и отмыть. Конечно же, место стоит подбирать такое, чтобы собственно и сам убой проводить было максимально удобно.
- Резать свинью следует только с помощником. Если животное весит более 80 кг, ассистентов должно быть несколько. В любом случае ноги поросенку (сев на них или наступив на веревку) держать кто-то должен обязательно.
- Перед началом процедуры свинью желательно, помимо всего прочего, еще и помыть. В этом случае обрабатывать тушу в дальнейшем будет гораздо проще.
Перед выполнением убоя, помимо всего прочего, следует приготовить и тазик. Он понадобится для слива крови животного.
Технология убоя свиней, используемая на мясокомбинатах
В домашних условиях, таким образом, резать свиней можно разными способами. На мясокомбинатах процедура убоя производится обычно также с использованием ножа. Однако в данном случае животных предварительно подвешивают за задние ноги на перекладинах (с использованием специальной лебедки). Чтобы разрез был минимальным, специалисты обычно перерезают поросенку только сонную артерию. Яремная вена при этом остается целой.
Часто убой свиней на мясокомбинатах производится и по другой технологии. В этом случае используется специальное приспособление – металлический стилет. К нему подвешивается два электрода на 1-1.5 А и 70-90 В. Ток создается либо с использованием понижающего трансформатора, либо с применением реостата. Укрепляется стилет на специальном прочном древке.
В процессе убоя острую часть инструмента накладывают на затылок животного и удерживают в таком положении около 7 секунд. Способ это очень простой. Но в домашних условиях использовать какую-либо подобную методику, а тем более с применением самодельных устройств, крайне не рекомендуется. По вполне понятным причинам это может легко привести к несчастному случаю.
Иногда для больших кабанов в личных хозяйствах используют электрошокер. Такой технологический убой свиньи, конечно же, позволяет сэкономить немало сил и времени. Однако этот способ считается не слишком гуманным. А поэтому используется довольно-таки редко.
Что делать после убоя
Тушу свиньи первым делом нужно обработать паяльной лампой. Таким образом можно относительно легко удалить практически всю щетину. Иногда вместо лампы используют также солому. Ей обкладывают всю тушу целиком и поджигают.
После проведения тепловой обработки шкуру следует обязательно хорошенько отскоблить ножом от нагара и ополоснуть. Зачищать каждый опаленный участок лучше сразу же. Поэтому удалять щетину с помощью лампы следует с помощником. При обработке брюшины стоит соблюдать осторожность. Кожа у свиньи в этом месте очень тонкая и ее можно легко прожечь.
Нутруют забитую свинью следующим образом:
- Посередине живота делают разрез от грудной клетки до задней части туши.
- Вытаскивают печень, желудок, кишечник.
- Соблюдая осторожность, отделяют желчный пузырь.
- Снимают с желудка и кишок жир и промывают их, предварительно выдавив содержимое.
- Вырезают диафрагму, вынимают легкие и сердце.
- Тщательно протирают тушу изнутри чистой тряпкой.
- Отделяют ноги и голову свиньи.
- Распиливают тушу по линии позвоночника на две части.
- Выполняют разделку согласно схеме.
О чем нужно знать
Мыть тушу изнутри при разделке ни в коем случае нельзя. Иначе мясо не будет долго храниться. Разделку проводить рекомендуется только после того, как туша остынет. То есть примерно через 6 часов после убоя. На заключительном этапе порубленное мясо отправляют на продажу, для изготовления тушенки и т. д.
Какие бывают схемы разделки
Разрезать тушу на куски можно по разным технологиям. Профессиональные рубщики разделывают их обычно по американской, московской, немецкой или английской методикам. Самой несложной при этом считается английская. В данном случае после отсекания головы и ног тушу просто делят топором на три части – заднюю, середину и переднюю.
Вот таким вот образом и производятся такие процедуры, как убой и переработка свиней (их туш) в домашних условиях и на мясокомбинате. Разумеется, выполнять обе эти операции следует правильно, используя гуманные способы и соблюдая технику безопасности.