яремная вена: анатомия и физиология
Яремная вена (ЯВ) отводит кровь из органов и тканей головы в полую краниальную вену. Она бывает внутренней и наружной.
1. Первая из указанных находится на достаточно близком расстоянии от поверхности тела, поэтому её можно увидеть при соответствующем мышечном напряжении. Она расположена в яремном желобе, и проводит кровь от затылка, кожи шеи и подбородка, а затем впадает во внутреннюю ЯВ. Она имеет клапаны и в неё втекают другие вены, такие как:
а) передняя яремная вена – берёт начало в области подбородка, направляется вниз, к поверхности грудинно-подъязычной мышцы. Их две, с обеих сторон они спускаются в надгрудинное пространство, где соединяются посредством анастомоза (яремная дуга). Таким образом, передние яремные вены, сливаясь, образуют вену шеи.
б) задняя ушная вена – проводит кровь, поступающую из сплетения, которое находится сзади ушной раковины. Располагается она позади уха.
в) затылочная – проводит кровь из венозного сплетения в затылочной части головы, она вливается в наружную ЯВ, а иногда и во внутреннюю.
г) надлопаточная – проходит вместе с артерией и имеет вид двух стволов, соединяющихся в один в конечном отделе подключичной вены.
Яремная вена (наружная) содержит клапаны.
2. Особую роль играет внутренняя яремная вена. Она берёт свое начало в месте яремного отверстия, которое находится у основы черепа, косо проходит по всей шее вниз под грудинно-ключичной мышцей, заканчиваясь в её латеральных отделах у основы шеи.
В случае поворачивания головы в другую сторону, она идёт по месту соединения ушной раковины и грудинно-ключичного сочленениея, находится в каротидном мешке сонной артерии и латерального нерва.
Следует также отметить, что в головном мозге, а именно в его твёрдой оболочке, находятся системы венозных сосудов, впадающих в вены и отводящих кровь от указанного органа. Все они между собою соединяются и образуют венозные синусы твёрдой оболочки мозга. Так, кровь концентрируется в двух сигмовидных синусах, проходящих через определённые отверстия в черепной коробке. Таким путем образуются правая и левая внутренние яремные вены.
Несколько дальше в них включаются притоки, которые отводят кровь от глотки и гортани, слюнных желез, ротовой и носовой полости, а также кожи шеи и головы и щитовидной железы. Во внутреннюю ЯВ впадают и другие вены, такие как:
а) лицевая – берёт начало от нижней челюсти, в месте слияния двух вен (передней лицевой и задней), направляется вниз, затем назад. Она не имеет клапанов.
б) щитовидные вены – сопровождают артерии и впадают в лицевую вену или в язычную. Они имеют клапаны.
в) глоточные – берут начало с поверхности глотки, в них вливаются вены видиева канала, нёба, евстахиевой трубы. Число их может быть разным, клапанов они не имеют.
г) язычная вена – находится вблизи артерии, покидая её, она ложится на поверхность язычной мышцы и идёт параллельно подъязычного нерва. Она имеет клапаны.
Следует отметить, что все вены головы имеют анастомозы с венозными синусами через кости черепа. Так, они расположены на внутреннем углу глаз, сзади ушной раковины, в области темени. Эти анастомозы дают возможность регулировать давление в черепной коробке. Также, в случае возникновения воспаления в тканях, они служат путём перехода воспаления на оболочки мозга, что является достаточно опасным явлением.
Таким образом, внутренняя яремная вена, соединяясь с подключичной, образует ствол полой верхней вены.
Яремная вена, располагаясь на шее, производит отток крови из тканей и органов головы, и является частью полой верхней вены. Она представляет собой две пары (наружную и внутреннюю), которые выполняют важные функции при регуляции кровотока, являясь неотъемлемой частью кровеносной системы человека.