Евстахиева труба: дисфункция и лечение
Евстахиева труба представляет собой небольшой канальчик, который соединяет заднюю часть носа, носоглотку и среднее ухо. Функциональной ее задачей является выравнивание уровня давления в окружающей среде и в среднем ухе. Евстахиевы трубы - это очень нежный орган, в котором может возникнуть дисфункция, приводящая к появлению дискомфорта и временным проблемам со слухом. Это явление возникает тогда, когда канал не может открыться при зевании и глотании.
Основные причины развития дисфункции следующие.
Во-первых, блокировка возникает тогда, когда давление внутри уха не изменилось, а вне уже стало иным. Поэтому барабанная перепонка начинает вибрировать в ином режиме. Основные факторы, которые стимулируют появление таких изменений, это:
изменение высоты;
полет в самолете;
катание по крутым холмам;
занятие дайвингом.
Со временем появившаяся после перечисленных изменений дисфункция постепенно исчезает, а евстахиева труба начинает "привычно" выполнять свои функциональные обязанности.
Во-вторых, может появиться блокировка, опухоль канала или же отит. Основными причинами, по которым возникает воспаление евстахиевой трубы, являются следующие:
инфекции и простуда верхних дыхательных путей;
заболевания уха и носовых пазух;
имеются увеличенные аденоиды;
наличие аллергической реакции.
В-третьих, бывают ситуации, когда дисфункция связана со скоплением в среднем ухе жидкости. К этому провоцирует:
наличие узкой евстахиевой трубы;
лимфоидная ткань (у детей), которая блокирует канал;
развитие опухолей.
Основными симптомами появления дисфункций являются следующие:
ощущение засорения или заложенности в ухе;
боль и дискомфорт;
потеря звуковых ощущений и появление звона в ушах;
наличие головокружений;
заложенность при жевании, зевании и глотании;
появление болевого синдрома при воспалении.
Евстахиева труба при диагностике подвергается как внешнему, так и внутреннему осмотру. Так, врач обязательно должен проверить, имеется ли внешне небольшая выпуклость вокруг поверхности, где располагается барабанная перепонка, есть ли отек и жидкость. Также осматривается нос и его спинки. Помимо этого, для уточнения окончательного диагноза рекомендуется сделать:
тимпанограмму, которая позволит измерить давление в проходе, а также исследует те движения, которые совершает барабанная перепонка;
аудиограмму для того, чтобы измерить слух.
Лечение дисфункций евстахиевой трубы должно протекать по различным направлениям. Для того, чтобы снять боль, дискомфорт или заложенность уха, рекомендуется жевать жевательную резинку, зевать почаще и делать глотательные движения.
Для достижения данной цели можно делать специальные "дыхательные" упражнения. Самым эффективным является следующее: глубоко вдохнуть, а потом выпускать воздух очень аккуратно, закрыв ноздри и держа рот закрытым.
В том случае, если имеется воспаление евстахиевой трубы, рекомендуется применение:
противозастойных средств для носа;
стероидов, чтобы "снять" заложенность носа и открыть слуховой канал;
антигистаминов;
обезболивающих препаратов.
Бывают ситуации, когда требуется хирургическое вмешательство. Тогда и делается миринготомия, когда врач надрезает барабанную перепонку. Благодаря этому уравнивается давление и делается дренаж для отвода скопившейся жидкости.
Евстахиева труба - это очень ценный орган, который нуждается в том, чтобы проводить профилактику дисфункций и не создавать провоцирующих заболевания ситуаций.
Для этого рекомендуется не совершать полетов и избегать подобных перегрузок, когда имеется простуда, ОРВИ или аллергия. Если нет другого выхода, то обязательно принимать антигистаминные или противоочетные препараты.
Во время подобных перегрузок рекомендуется использовать специальные затычки, которые помогут выравнивать давление в ухе.