Вкусный рецепт пирожков с капустой
Мало кто откажется от такого блюда, как пирожки с капустой. Они пользуются большой популярностью и сметаются первыми. Для студентов, водителей и занятых людей, которым необходимо быстрое насыщение организма, такие мучные изделия - лучший из вариантов.
Румяные пирожки быстро утоляют чувство голода, а полезная начинка в виде капусты насыщает организм витаминами и микроэлементами. Благодаря своей легкости изделия с такой начинкой съедаются даже раньше, чем с мясом. Ведь пирожки с капустой в духовке или на сковороде – это очень вкусно, некалорийно и недорого.
Дрожжевое тесто
Рецептов пирожков с капустой очень много. Рассмотрим несколько самых популярных, проверенных временем и едоками. Дрожжевое тесто лучше всего подходит для выпечки пирожков с капустой. Ничто не сравнится с их ароматом и нежным вкусом. По рецептам пирожков с капустой из дрожжевого теста, приведенным ниже, выпечка выходит мягкая, пышная, а золотистая корочка и вкуснейшая начинка мало кого оставят равнодушным. Пышность теста появляется благодаря основному ингредиенту.
Дрожжи, внесенные при замешивании теста, сбраживают сахара, которые содержатся в муке, расщепляя их на углекислый газ и спирт. Об этом свидетельствуют пузыри, которые поднимают тесто и распушивают его. Перед замесом муку обязательно следует просеять для насыщения ее кислородом и устранения посторонних примесей. Миску с тестом после замеса необходимо накрыть и поместить в теплое место. Поднявшееся тесто рекомендуется вымесить. При этом выделяется часть углекислого газа, который заменяется воздухом. Это улучшает процесс брожения, обеспечивает максимальную пузырчатость и поднятие теста. Оно должно быть по окончании замеса гладким, не липнуть к рукам и не оставаться на стенках посуды.
Пирожки на опаре
Рассмотрим пошаговый рецепт пирожков с капустой.
- Первым делом поставить опару. В стакане слегка нагретой воды следует распустить 30 г дрожжей, которые перемешать с 200 г муки.
- Емкость с опарой отнести на полчаса в теплое место.
- Как только тесто вырастет в объеме, ввести в него 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
- Размешать, добавив 30 г растительного масла, вбить 2 яйца.
- Досыпать еще 400 г муки и вымесить.
- Затем тесто опять выдержать полтора часа.
- Когда оно поднимется, его следует вымесить и дать еще подойти.
- На доске, присыпанной мукой раскатать тесто в тонкий корж.
- Вырезать кружки, уложить на каждый начинку из капусты, защипнуть края.
- Пирожки жарить на сковороде с растительным маслом до красивого золотистого цвета.
Безопарный способ
Для пирожков, приготовленных таким способом, не нужно предварительно готовить опару. Продукты берутся как в вышеуказанном рецепте, меняется только метод приготовления теста.
В теплом молоке (негорячем) распустить дрожжи. Смешать, затем взбить миксером яйца с сахаром и солью. Соединить молочно-дрожжевую смесь с яичной массой. Замесить тесто, добавив муку. Потом влить масло и повторно вымесить. Тесто не должно оставаться на руках и на стенках посуды. Накрыть салфеткой и держать в тепле примерно 2 часа. Когда масса увеличится в объеме, обмять еще один раз и подождать, пока подойдет. За время, пока тесто подходит, можно успеть подготовить начинку. Когда оно поднимется второй раз, приступать к лепке пирожков.
Для этого тесто разделяют на равные кусочки, которым придают форму шарика и дают им слегка подойти. Потом каждый из них разминают в кружок, выкладывают посредине капустную начинку и края защипывают. Пирожки уложить на доску, и дать им слегка подойти.
Далее жарить их на сковородке с подсолнечным маслом, переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Пирожки простые дрожжевые
Действительно не представляющий трудности рецепт. Пирожки с капустой, приготовленные по нему, требуют минимум ингредиентов и времени. Из этого теста выпекают вкуснейшие пирожки в форме рогаликов.
Вначале нужно растворить 30 г дрожжей в подогретой воде (300 мл). Перемешивая смесь ложкой, ввести 2 ч. л. сахара, а также 90 г растительного масла. Массу размешать, досыпать 550 г муки и вымесить не липнущее к рукам тесто. Накрыть его и оставить в тепле, пока не поднимется. Затем тесто обмять, распределить на 4 части. Каждую из них раскатать на присыпанной мукой доске в тонкий круг, который разделить на 8 частей – треугольников. На широкую часть каждого выложить готовую начинку, завернуть в форму рогалика. Выпекать пирожки 35–40 минут в нагретой до 180 °С духовке.
Очень быстрый рецепт
Каждая хозяйка желает порадовать свою семью различными вкусностями. Но иногда, особенно у работающих женщин, совсем мало для этого времени. По нижеописанному рецепту пирожки с капустой на сковороде готовятся довольно быстро, первые готовы менее чем через час. А весь секрет в холодильнике, куда отправляется бродить тесто.
Процесс приготовления.
- Распустить 50 г дрожжей в 0,5 л воды, размешать до полного растворения 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Всыпать муку и вымесить мягкое тесто.
- Завязать его в полиэтиленовый пакет, в 2 раза вместительнее по объему и отправить на полчаса в холодильник.
- За это время следует сделать начинку.
- По истечении времени достать значительно выросшее тесто из холодильника и поделить на несколько частей.
- Раскатать, с помощью стакана выдавить кружки. В середину положить начинку и слепить пирожки.
- Обжарить на слабом огне до румяной корочки.
Также можно уложить заготовки на противень и отправить в духовку. Среди других рецептов постные пирожки с капустой пользуются особой популярностью у православных людей, так как для их приготовления используются разрешенные продукты.
Заварное тесто
Пирожки из такого теста выходят особо хрустящими и нежными на вкус. Гостями они сметаются еще горячими.
Растворить в 300 мл теплой воды по 1 ч. л. сахара и соли. Добавив 2 стакана муки вымесить тесто. По плотности оно должно быть мягким настолько, чтобы ложка в нем медленно падала. Растопить 100 г масла или смальца, довести его до кипения и влить в тесто. Быстро размешать ложкой. Когда тесто заварится, впитав жир, добавить оставшуюся муку. Готовое оно очень эластичное и пластичное.
Тесто накрываем и отправляем в холодильник на полчаса. В это время занимаемся капустной начинкой. Через полчаса достать тесто, раскатать, вырезать большой чашкой кружки. Выложить на каждую из них начинку, слепить края. Обжарить до румяной корочки.
Слоеное тесто для пирожков
По этому рецепту вкусных пирожков с капустой понадобятся такие составляющие:
- мука – 500 г;
- масло – 400 г;
- половина лимона;
- вода – 100 мл;
- соль – 5 г.
Половину просеянной муки отложить. Оставшуюся часть смешать с маслом, замесить тесто и разровнять в квадратный пласт высотой 1,5-2 см. Выложить его на доску и отправить в прохладное место. Во вторую часть муки добавить воду, сок лимона и, посолив, замесить тесто. Полученный шар накрыть салфеткой и оставить на полчаса. Затем тесто раскатать в пласт, который будет в 2 раза шире и чуть длиннее, чем пласт с маслом, приготовленный раньше. Первый уложить на середину раскатанного и слепить края, чтобы остывшее тесто оказалось в конверте. На присыпанной мукой доске раскатать двойной пласт около 1 см в высоту. Тесто сложить вчетверо и на полчаса отправить в холодильник. Затем его повторно раскатать, так же сложить и оставить на холоде. Такую же процедуру провести и в третий раз. Далее окончательно раскатать тесто и лепить из него пирожки.
Быстрое слоеное тесто
Еще вариант для тех, кто экономит время. Ингредиенты по этому рецепту пирожков с капустой нужны следующие:
- мука – 500 г;
- масло – 250 г;
- 1 яйцо;
- вода – 160 мл;
- соль – 5 г;
- сок лимона – 5 мл.
В просеянную муку вводят холодное измельченное масло. Затем делают в смеси муки и масла ямку, куда вливают подсоленную воду, разбивают яйцо, добавляют сок лимона и вымешивают тесто. Скатывают в шар, накрывают и выносят на полчаса на холод. Затем раскатывают и используют тесто для пирожков.
На кефире и соде
Вкусы у всех разные, кто-то обожает дрожжевое тесто, а кто-то предпочитает кефирное. Время приготовления тоже имеет значение: такое тесто готовится очень быстро. Предлагаемый рецепт пирожков с капустой подходит как для жарки на сковороде, так и для выпечки на противне.
Для его приготовления понадобятся:
- мука – 550 г;
- кефир – 250 мл;
- сода –1 ч. л.;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- масло – 2 ст. л.;
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт пирожков с капустой (фото смотрите ниже) выглядит так.
- В кефир ввести соду, соль, сахар, яйцо и масло.
- Все соединить, размешать, всыпать муку.
- Вымесить тесто, поделить на четыре части.
- С помощью скалки или рук сделать круглые лепешки.
5. На каждую из них посредине выложить по 1 ст. л. капустной начинки, края защипнуть.
6. Обжаривать в глубокой сковороде до румяной корочки со всех сторон.
Варианты капустных начинок
Пирожки можно выпекать из любого теста, на любой вкус, кто-то любит тесто пышное, кто-то тонкое с хрустящей корочкой. Начинка из капусты тоже может готовиться по-разному. Вот несколько примеров.
Начинка классическая
Около 800 г нарезанной капусты посолить, поперчить и слегка отжать. Два средних корнеплода моркови и две луковицы почистить, вымыть. Лук измельчить кубиками, морковь крупно натереть. Обжарить капусту на масле в течение 35 минут. Отдельно пассеровать морковь и лук, добавить их в конце жарки в капусту, перемешать начинку.
Молодая капуста с яйцами
Очищают и нарезают средний кочан зеленой капусты, ошпаривают кипятком. Выкладывают на сито, обдают холодной водой, затем хорошо отжимают, отправляют в казанок с растопленным маслом, прожаривают на протяжении 10 минут, помешивая, чтобы капуста не подгорела. В готовую капусту добавляют три измельченных вареных яйца, соль и сахар.
Капустная начинка с грибами
Для этого рецепта начинки для пирожков с капустой понадобятся:
- 400 г молодой капусты;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- перец и соль;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 шт.
Для начала капусту следует нашинковать. Протомить, помешивая в молоке в течение 15 минут под закрытой крышкой. Затем вбить сырое яйцо, посолить, поперчить, снять с огня. Грибы и лук измельчить, поджарить на масле, добавить в капусту.
Пирожки с капустой не зависят от сезона. Свежую капусту для начинки вполне можно заменить квашеной, заготовленной на зиму. В ней очень много витаминов, так необходимых для организма в зимнее время. Только ее перед использованием необходимо обязательно проверить на вкус. Если она кислая, то лучше немного промыть, а только после этого тушить или жарить.
Некоторые советы по приготовлению теста
Зная некоторые хитрости, можно без труда приготовить любые пирожки.
- Если ладони перед замесом смазать растительным маслом, тесто не будет липнуть.
- Чем больше по рецепту вносится жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми выходят пирожки.
- Масло следует сначала охладить, потом добавлять в тесто.
- Тесто на дрожжах станет мягким и более воздушным, если в него ввести две сваренные тертые картофелины (на 1 кг муки).
- Завершение брожения определяют по объему. Если тесто начинает потихоньку снижаться, необходимо его разделывать.
- Опаре, как и тесту, не стоит позволять перестоять, так как это может привести к ухудшению качества готового продукта. Если она перестоит, в ней активируется размножение молочнокислых бактерий, которые превращают сахара в молочную кислоту. От этого тесто и испеченные из него пирожки приобретут кисловатый привкус.
Пирожки с капустой часто бывают на столе в каждой благополучной семье, ведь от них веет неповторимым ароматом свежей выпечки, который создает особую уютную домашнюю атмосферу.