Структура, состав, принципы организации и свойства экосистемы
Экосистема – это биологическая система, которая состоит из совокупности живых организмов, их среды обитания, а также системы связей, которые осуществляют обмен энергии между ними. В настоящее время данный термин является основным понятием экологии.
Строение
Свойства экосистемы изучаются сравнительно недавно. Ученые выделяют в ней два основных компонента – биотический и абиотический. Первый делится на гетеротрофный (включает в себя организмы, которые получают энергию в результате окисления органического вещества - консументы и редуценты) и автотрофный (организмы получают первичную энергию для осуществления фотосинтеза и хемосинтеза, т. е. продуценты).
Единственным и самым важным источником энергии, необходимой для существования всей экосистемы, являются продуценты, которые усваивают энергию солнца, тепла и химических связей. Поэтому автотрофы являются представителями первого трофического уровня всей экосистемы. Второй, третий и четвертый уровни формируются за счет консументов. Замыкаются редуцентами, способными перевести неживое органическое вещество в абиотический компонент.
Свойства экосистемы, кратко о которых вы можете прочитать в данной статье, подразумевают возможность естественного развития и возобновления.
Главные компоненты экосистемы
Структура и свойства экосистемы – эго главные понятия, которыми занимается экология. Принято выделять такие показатели:
- климатический режим, температура окружающей среды, а также влажность и режим освещения;
- органические вещества, связывающие абиотическую и биотическую составляющие в круговороте веществ;
- неорганические соединения, включенные в круговорот энергии;
- продуценты – это организмы, которые создают первичные продукты;
- фаготрофы – гетеротрофы, которые питаются другими организмами или большими частичками органического вещества;
- сапротрофы – гетеротрофы, способные разрушить мертвое органическое вещество, минерализовать его и возвратить в круговорот.
Совокупность последних трех компонентов формирует биомассу экосистемы.
Экосистема, свойства и принципы организации которой изучаются в экологии, функционирует благодаря блокам организмов:
- Сапрофаги – питаются мертвым органическим веществом.
- Биофаги – поедают других живых организмов.
Устойчивость и биоразнообразие экосистем
Свойства экосистемы связаны с разнообразием видов, которые в ней обитают. Чем обширнее биоразнообразие и сложнее пищевые цепи, тем выше устойчивость экосистемы.
Биоразнообразие является очень важным, так как оно дает возможность формировать большое количество сообществ, отличающихся по форме, структуре и функциям, и обеспечивает реальную возможность их формирования. Поэтому чем выше биоразнообразие, тем большее количество сообществ может проживать, и тем большее количество биогеохимических реакций может осуществляться, обеспечивая при этом комплексное существование биосферы.
Верны ли следующие суждения о свойствах экосистемы? Для данного понятия характерны целостность, устойчивость, саморегуляция и самовоспроизводимость. Множество научных экспериментов и наблюдений дают утвердительный ответ на этот вопрос.
Продуктивность экосистем
Во время изучения продуктивности были выдвинуты такие понятия, как биомасса и урожай на корню. Второй термин определяет массу всех организмов, проживающих на единице площади воды или суши. А вот биомасса – это также вес данных тел, но в пересчете на энергию или сухое органическое вещество.
Биомасса включает тела целиком (в том числе и отмершие ткани у животных и растений.) Биомасса становится некромассой только тогда, когда умирает весь организм.
Первичная продукция сообщества – это образование биомассы продуцентами без исключения энергии, которую можно затратить на дыхание на единицу площади за единицу времени.
Выделяют валовую и чистую первичную продукцию. Разницей между ними являются затраты на дыхание.
Чистая продуктивность сообщества – это скорость накопления органики, которую не потребляют гетеротрофы, а вследствие, и редуценты. Принято вычислять за год или вегетационный период.
Вторичная продуктивность сообщества – это скорость накопления энергии консументами. Чем больше в экосистеме потребителей, тем в больших объемах перерабатывается энергия.
Саморегуляция
Свойства экосистемы включают в себя и саморегуляцию, эффективность которой регулируется разнообразием жителей и пищевых отношений между ними. Когда снижается количество одного из первичных консументов, то хищники переходят к другим видам, которые раньше для них имели второстепенное значение.
Длинные цепи могут пересекаться, создавая при этом возможность разнообразия пищевых отношений в зависимости от численности жертв или урожайности растений. В самые благоприятные времена численность видов может восстанавливаться - таким образом нормализуются отношения в биогеноценозе.
Неразумное вмешательство человека в экосистему может иметь отрицательные последствия. Завезенные в Австралию двенадцать пар кроликов за сорок лет размножились до нескольких сотен миллионов особей. Такое произошло из-за недостаточного количества хищников, которые ими питаются. В результате пушистые зверьки уничтожают всю растительность на материке.
Биосфера
Биосфера – это экосистема высшего ранга, объединяющая в одно целое все экосистемы и обеспечивающая возможность жизни на планете Земля.
Свойства биосферы как глобальной экосистемы изучает наука экология. Важно знать, как устроены процессы, влияющие на жизнь всех организмов в целом.
В состав биосферы входят такие составляющие:
- Гидросфера – это водная оболочка Земли. Является подвижной и проникает всюду. Вода – уникальное соединение, которое является одной из основ жизни любого организма.
- Атмосфера – самая легкая воздушная оболочка Земли, граничащая с космическим пространством. Благодаря ей происходит обмен энергии с внешним пространством;
- Литосфера – твердая оболочка Земли, состоящая из магматических и осадочных пород.
- Педосфера – верхний слой литосферы, включающий почву и процесс почвообразования. Граничит со всеми предыдущими оболочками, и замыкает все циклы энергии и вещества в биосфере.
Биосфера не является замкнутой системой, так как она почти полностью обеспечивается солнечной энергией.
Искусственные экосистемы
Искусственные экосистемы – это системы, созданные в результате человеческой деятельности. Сюда входят агроценозы и природно-хозяйственные системы.
Состав и основные свойства экосистемы, созданной человеком, мало отличаются от настоящей. Она также имеет продуцентов, консументов и редуцентов. Но есть отличия в перераспределении потоков вещества и энергии.
Искусственные экосистемы отличаются от естественных такими параметрами:
- Намного меньшим количеством видов и явным преобладанием одного или нескольких из них.
- Сравнительно маленькой устойчивостью и сильной зависимостью от всех видов энергии (в том числе и от человека).
- Короткими пищевыми цепочками из-за маленького разнообразия видов.
- Незамкнутым круговоротом веществ из-за изъятия продукции сообщества или урожая человеком. В то же время естественные экосистемы, наоборот, включают в круговорот как можно большую его часть.
Свойства экосистемы, созданной в искусственной среде, уступают свойствам естественной. Если не поддерживать энергетические потоки, то через определенное время восстановятся природные процессы.
Экосистема леса
Состав и свойства экосистемы леса отличаются от других экосистем. В данной среде выпадает намного больше осадком, чем над полем, но большая их часть так и не достигает поверхности земли и испаряется прямо с листьев.
Экосистему листопадного леса представляют несколько сотен видов растений и несколько тысяч видов животных.
Растения, произрастающие в лесу, являются настоящими конкурентами и ведут борьбу за солнечный свет. Чем ниже ярус, тем более теневыносливые виды там поселились.
Первичными консументами являются зайцы, грызуны и птицы и крупные травоядные. Все питательные вещества, которые содержатся летом в листьях растений, осенью переходят в ветки и корни.
Также к первичным консументам относятся гусеницы и короеды. Каждый пищевой уровень представлен большим количеством видов. Очень важна роль травоядных насекомых. Они являются опылителями и служат источником питания для следующих уровень пищевых цепочек.
Экосистема пресного водоема
Самые благоприятные условия для жизнедеятельности живых организмов созданы в прибрежной зоне водоема. Именно здесь вода лучше всего прогревается и содержит больше всего кислорода. И именно здесь обитает большое количество растений, насекомых и мелких животных.
Система пищевых отношений в пресном водоеме очень сложная. Высшие растения употребляют растительноядные рыбы, моллюски и личинки насекомых. Последние, в свою очередь, являются источником питания для рачков, рыб и амфибий. Хищные рыбы питаются более мелкими видами. Здесь же находят для себя пищу и млекопитающие.
А вот остатки органики падают на дно водоема. На них развиваются бактерии, которых потребляют простейшие и фильтрующие моллюски.