Сахаров Алик - американский режиссер с советскими корнями

Еще до официального релиза долгожданного четвертого сезона популярного телесериала "Игра престолов" стало известно, что в проекте впервые за все время его существования будет участвовать русский актер. Юрий Колокольников получил роль Стира - предводителя каннибалов-теннов.

Несмотря на фурор, который произвело это известие в российских средствах массовой информации, лишь некоторые поклонники сериала осведомлены о том, что в создании сериала принимает непосредственное участие еще один знаменитый человек, говорящий на русском языке. Сахаров Алик, ставший режиссером двух эпизодов в новом сезоне, родился в Узбекистане и эмигрировал в США много лет назад.

Хотя он не получил никакого формального образования в сфере кинематографа, Сахаров сумел найти работу в любимой области. Он снял по несколько эпизодов в таких престижных телесериалах, как "Клан Сопрано", "Подпольная империя", "Декстер" и "Игра престолов".

Алик Сахаров режиссер

Начало пути

По словам мужчины, он совершенно не был готов к американской жизни, когда в 1981 году эмигрировал в Соединенные Штаты, едва достигнув возраста 22 лет. Он даже не говорил по-английски, но при этом был решительно настроен сделать все от него зависящее, чтобы не остаться на улице и заработать на пропитание. Сахаров Алик умудрился сменить дюжину мест работы, подрабатывая то на газозаправочной станции, то в качестве частного уборщика, пока не получил постоянное место и не стал часовых дел мастером.

Режиссер признает, что ему не хватает академических знаний о кинематографе, однако он интересовался кино с малых лет и множество раз пересматривал легендарные фильмы советских мастеров, начиная с классики Андрея Тарковского и заканчивая работами Александра Довженко.

Еще в Советском Союзе Сахаров пытался снимать любительское кино. А в США, заработав на ремонте часов достаточно, чтобы приобрести необходимое оборудование, он стал предлагать бизнесменам услуги по съемке промышленных видеосюжетов. Со временем крупные компании признали талант нового американца, и Сахаров Алик смог посвящать все свое время любимому занятию.

Сахаров Алик

Первая картина

Промышленные видео и рекламные ролики отошли на второй план, когда в 1992 году Сахаров снял свою первую художественную картину. Это был черно-белый немой фильм "Пауза", на который будущего мастера вдохновили работы Андрея Тарковского. До сих пор он считает "Паузу" своим лучшим творением. Оценив режиссерские навыки Алика, компания HBO пригласила его поучаствовать в съемках телесериала "Клан Сопрано". Этот проект существенно продвинул новичка вверх по карьерной лестнице.

Совет профессионала

Какие рекомендации Сахаров Алик дает начинающим российским режиссерам? Он считает, что самая необходимая черта характера для работы в кинематографе - это скромность. Важно уметь подняться с нулевого уровня, но при этом никогда не надеяться на то, что успех придет за один вечер. Нужно просто закатать рукава и начать работать; если трудиться усердно, люди заметят; если у вас есть талант, люди увидят.

Что касается английского языка, Алик Сахаров, режиссер многих эпизодов знаменитых сериалов, признается, что до сих пор не владеет им на должном уровне. Он никогда не брал уроков и просто-напросто учил язык по обрывкам разговоров. И тем не менее, несмотря на не самое идеальное владение английским, Сахаров вполне успешно общается с коллегами и актерами.

Создавая легенду

Алик Сахаров игра престолов

Хотя у текущего проекта режиссера появились миллионы поклонников по всему миру, немногие знают, кто такой Алик Сахаров. "Игра престолов" - своеобразное творение многих сотен людей, задействованных в кинематографе, и сам Алик относится к сериалу достаточно трезво и прагматично. Он признает уникальность сюжетной линии и эпический размах повествования, но при этом каждый раз напоминает журналистам: "Игра престолов" - это просто отличный сериал. При этом "Подпольная империя" - тоже отличный сериал. И "Клан Сопрано" - ничуть не хуже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.