Князь Святополк Изяславич. Внутренняя и внешняя политика во время правления Святополка

Изучая жизнедеятельность князей, которые правили городами Киевской Руси (Киевом, Новгородом, Черниговом, Владимиром-Волынским) и другими, историки проводили параллели, как родственные связи и личностные качества влияли на становление великого государства Киевская Русь.

Святополк Изяславич больше запомнился потомкам как вершитель внешней политики, мало что сделавший для единства государства.

Родословная Святополка Изяславича

Святополк (при крещении Михаил) родился 8 ноября 1050 г. Его отец Изяслав Ярославич был князем Киевским. Кто мать, доподлинно не известно. По некоторым источникам, это была наложница его отца, по другим данным – дочь польского короля Мешко Второго – Гертруда.

Отец Святополка был средним сыном Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингегерды (Ирина при крещении).

Изяслав княжил в Киеве, когда его сыну Святополку исполнилось 19 лет, и он посадил его править в Полоцке в 1069 году.

Исторический период развития Киевской Руси после смерти Ярослава Мудрого считается смутным временем, когда Святополк Изяславич и другие князья вели постоянные войны друг с другом и половцами.

Начало княжения

Княжение в Полоцке сына Изяслава продлилось всего 2 года, после чего ему пришлось покинуть город и вернуться к отцу в Киев, так как прежний владыка волости вернул себе город.

В 1073-1077 годах Святополк со своим отцом был в изгнании, а после того как Изяслав вновь стал княжить в Киеве, дал сыну Новгород, которым тот правил до 1088 года. С 1089 по 1093 год он правил в Турове. Смерть последнего из сыновей Ярослава Мудрого привела к тому, что правление в Киеве должно было перейти к его старшему внуку - Святополку.

Хотя народ киевский желал, чтобы им правил Владимир Мономах, младший внук Ярослава, тот не пожелал нарушать закон и пригласил Святополка занять княжеский престол. Так в 1093 году он стал князем Киевским.

Битва с половцами

Правление Святополка Изяславича в Киеве длилось с перерывами с 1093 по 1113 год и осталось в памяти народа как смутное и жестокое время. В первый же год показал себя новый князь недальновидным правителем, плохо понимающим положение Киевской Руси во внешней политике.

В то время как Святополк Изяславич занял престол, половецкая орда шла с войной на Русь. Но узнав о новом князе, прислали послов с миром и различными требованиями для его заключения. Князь не послушал советов бояр, которые были советниками еще при его отце и дяде, а внял требованию своих дружинников, которые пришли за ним из Турова, заключить послов под стражу.

Это решение стало началом бедствий, которые сопровождали все правление Святополка. Половцы пошли войной, и хотя князь отпустил послов и предложил мир, было поздно. Имея дружину всего в 800 воинов, он не мог противостоять половецким князьям.

Послушав, наконец, киевских бояр, Святополк попросил помощи у Черниговского князя Владимира Мономаха. Тот пришел не один, а призвал с собой своего брата Ростислава с дружиной. Но, даже собрав войска вместе, они обнаружили, что их численность значительно уступала половецкому войску.

Когда обе армии встретились на разных берегах реки Стугни, Владимир предложил войти с половцами в переговоры, но Святополк не внял советам и решился на бой, который оказался разгромным для русичей. Святополк бежал с остатками своей армии в Треполь, а затем в Киев.

Владимир Мономах в этой битве потерял брата и большую часть дружины и бояр и вернулся в Чернигов в большой печали. Половцы захватили и ограбили земли к северу от Киева и уничтожили город Торческ, захватив всех его жителей в плен.

Лишь в 1094 году Святополк Изяславич, годы правления которого начались с больших потерь, заключил мир с половцами, женившись на дочери самого влиятельного хана – Тугоркана.

Любечский съезд

Борьба князей за Черниговский и Новгородский удел приводила к постоянным распрям и кровопролитию, пока не решили князья собраться и уладить все вопросы миром. В 1097 году в Любече встретились внуки Ярослава Мудрого: Святополк Изяславич, Владимир Мономах, Давид Игоревич, Олег с братом Давидом и Василько Ростиславич.

Целью встречи было объединение князей Киевской Руси против внешних врагов и закрепление за каждым из них тех уделов, которые им положены по закону. Сделано это было с тем, чтобы не претендовали князья на земли друг друга и не вели войн междоусобных.

Все согласились с разделом земель, и тем, кто и где будет править. Князья поцеловали крест в знак того, что согласны с принятым решением, и пообещали не нарушать его. Также все согласились, что объединятся против того, кто нарушит клятву.

Решение этого съезда имело историческое значение, так как явно показывало внутреннюю раздробленность Киевской Руси на отдельные самостоятельные княжества, готовые объединяться в случае внешней опасности. Все это повлияло на отношения между князьями и изменило это только смерть Святополка Изяславича и приход к власти Владимира Мономаха.

Съезд в Витечеве

Святополк нарушил клятву, данную в Любече, послушав обманные речи Давида, который завидовал братьям Васильку и Володарю Ростиславичам. Пригласив Василька к себе на день рождения, Святополк позволил Давиду ослепить его и увезти во Владимир.

Этот поступок возмутил всех бояр и князей, так как подобной коварной жестокости еще не было между ними. Владимир Мономах призвал других участников съезда братьев Олега и Давида Святославичей и пошел на Киев.

Междоусобицы не случилось только потому, что просить за Киев и землю русскую вышла мачеха Владимира. Князья потребовали, чтобы Святополк пошел войной на Давида Игоревича, что тот и сделал в 1099 г.

Последовавшие после этого войны привели к новому съезду, который прошел в 1100 году в Витичевске. Его итогом стало присоединение Владимира-Волынского к землям Святополка.

Долобский съезд

Долобский съезд 1103 года был назначен Владимиром Мономахом, чтобы держать совет с Киевским князем о необходимости походов против половцев. Святополк Изяславич, внутренняя и внешняя политика которого никак не способствовала укреплению Руси и освобождению от половецкого ига, не желал военных походов, ссылаясь на желание дружины не воевать, а сеять.

При встрече возле озера Долобского, на левом берегу Днепра, Владимир держал речь, в которой убедил, что прежде чем сеять, следует укрепить границы, не то враги разорят села и сожгут посевы.

Он убедил и дружинников, и Святополка в необходимости войны против половцев. Так начались походы русичей против завоевателей.

Походы на половцев

Начатые в 1103 г. военные действия стали первым объединением князей Киевской Руси против половецких ханов. Длившееся более 7 лет противостояние двух армий привело к тому, что в каждой новой битве русичи одерживали сокрушительную победу.

Решающей битвой стал бой 27 марта 1111 г., когда половецкие войска не выдержали лютого натиска русских дружин и обратились в бегство. Князья с богатой добычей возвратились домой.

Жены и дети Святополка

О первой жене Святополка историкам ничего не известно, но в этом браке родились:

  • сын Ярослав (1072-1123) – в разное время князь Владимиро-Волынский, Вышгородский и Туровский;
  • дочь Анна (ум. в 1136);
  • дочь Сбыслава (ум. в 1111);
  • дочь Предслава.

Вторая жена была дочерью хана Тугоркана, в крещении Елена. От этого брака родились:

  • Брячислав (1104-1123);
  • Изяслав (ум. в 1127);
  • Мария (ум. позже 1145).

Старшим сыном Святополка был сын Мстислав (ум. в 1099), рожденный от наложницы.

Смерть Святополка Изяславича (дата 16.04.1113) привела к народному восстанию в Киеве. Народ, недовольный княжением почившего князя, требовал на престол Владимира Мономаха. Только чтобы прекратить волнения, тот согласился княжить в Киеве.

Святополк в истории Киевской Руси

Смерть Святополка Изяславича положила конец смутному времени, которое в истории Киевской Руси названо одним из самых кровавых и жестоких. С приходом правления Владимира Мономаха некогда разрозненное государство стало единой и могучей державой.

Пример кровавых смут и массовой гибели людей при недальновидной и нерешительной политике Святополка стал для последующих правителей Киевской Руси предупреждением.

Комментарии