Торт "Муравейник": рецепт с фото

Торт «Муравейник» - это невероятно вкусный и несложный в создании десерт. Его можно приготовить как на праздничный стол, так и в любой другой день просто к чаю. Что же для этого нужно, какие действия подразумевает процесс приготовления? Об этом сейчас речь и пойдет.

Ингредиенты

Итак, сначала стоит рассказать о классическом рецепте. Чтобы сделать торт «Муравейник», необходимо подготовить следующие продукты:

  • сахар – полстакана;
  • яйца – две штуки;
  • маргарин – 250 грамм;
  • мука – 600 грамм;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сода – на кончике ножа;
  • сгущенное молоко – одна банка;
  • сливочное масло – 200 грамм.

Хорошую готовую сгущенку нужно еще поискать, поэтому рекомендуется купить всем знакомую, в банке с синей этикеткой, и сварить самостоятельно. Это легко. Просто нужно опустить банку в кастрюлю с водой и на один час отправить ее на огонь.

Процесс приготовления основы

Теперь можно перейти к теме касательно того, как приготовить торт «Муравейник» пошагово. Действия следующие:

  • Яйца надо как следует взбить. Необязательно использовать блендер – хватит и вилки.
  • В размягченный маргарин всыпать сахар и тщательно взбить. Должна получиться пышная и сладкая масса, по консистенции похожая на сметану.
  • В получившуюся смесь добавить яйца, потом всыпать соль и соду. Массу продолжать взбивать.
  • Маленькими порциями всыпать муку. Месить руками, пока не получится однородный плотный шар.

Получившееся крутое тесто убрать в холодильник на один час. По истечении данного времени пропустить тесто через мясорубку. Если таковой не имеется, можно просто натереть его на терке.

Получившуюся стружку аккуратно распределить по противню, предварительно выстланному пекарской бумагой, смазанной сверху сливочным маслом. Отправить в заранее разогретую до 170 °С духовку приблизительно на 25 минут. Готовность можно определить и по внешнему виду стружки – она должна стать румяной.

Взбивание крема и формирование торта

Это два последних этапа, следующих друг за другом. Для торта «Муравейник», фото которого представлено в статье, крем готовится элементарно.

Сначала надо взбить сливочное масло. Причем делать это нужно как можно тщательнее, чтобы получилась очень пышная однородная масса. Не выключая миксера, добавить предварительно сваренное сгущенное молоко. Важно, кстати, его не передержать во время варки, так как оно должно быть готовым не полностью. Правильно сваренное сгущенное молоко имеет приятный бежево-коричневый цвет.

Затем можно заняться основой. В процессе выпекания стружка, естественно, слипнется, поэтому ее надо будет поломать на кусочки. Затем хорошенько смешать с получившимся кремом и выложить все горкой на блюдо.

Потом торт «Муравейник» необходимо отправить в холодильник для пропитки и охлаждения. В принципе, он может постоять там ночь, а утром его можно уже есть.

Торт без выпечки

Не каждому человеку хочется заниматься самостоятельным приготовлением основы. В таком случае есть альтернатива – торт «Муравейник» из печенья. Понадобятся такие составляющие:

  • обычное песочное печенье – 400 грамм;
  • любимые орехи – 50 грамм;
  • черный шоколад – 30 грамм;
  • вареное сгущенное молоко – одна банка;
  • сливочное масло – 200 грамм.

Получится, конечно, не классический торт «Муравейник», но по вкусу будет похоже.

Все печенье нужно произвольно поломать на кусочки и высыпать в блендерную чашу, в которой обычно дробят лед. Потом включить режим «Импульс» - должна получиться крупная крошка. Но не порошок! В противном случае, когда будет добавлен крем, получится не торт, а каша.

Нет блендера? Тогда разломанное печенье можно просто высыпать в пакет и немного растолочь скалкой.

Получившуюся из печенья массу надо высыпать в отдельную емкость и добавить смесь из шоколада и орешков, измельченную все в том же блендере.

Потом надо сделать крем (взбить сгущенку с маслом) и добавить его к основе. Ложкой все аккуратно перемешать. Получится липкая масса средней влажности. Остается лишь сформировать из нее торт «Муравейник», вот и все!

Сметанная версия с орехами: ингредиенты

В каких только вариантах не готовят этот известный десерт! Существует бесчисленное множество рецептов. Представляем сметанную версию торта «Муравейник» пошагово (фото - далее). Кстати, она считается второй по популярности после классической.

Понадобятся следующие компоненты:

  • сметана – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • маргарин – 100 грамм;
  • уксус и сода – по половине чайной ложки;
  • мука – 350 грамм;
  • орешки – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Как можно видеть, составляющие похожи. Единственный нюанс – данный рецепт подразумевает использование полностью сваренной сгущенки. То есть держать ее в кастрюле с водой на огне нужно как положено - в течение двух часов.

Приготовление

В принципе, процесс замешивания теста такой же, как и в случае с классическим тортом «Муравейник».

Маргарин надо размягчить, просеять туда половину муки, добавить яйцо и все как следует перемешать. Влить сметану, погасить соду уксусом, добавить следом. Начать интенсивно перемешивать массу, параллельно добавляя остатки муки.

Получившееся тесто должно постоять в холодильнике два часа. Дальнейшие действия уже знакомы – натирание, выпекание. Кстати, в этом рецепте есть рекомендация: стоит иногда заглядывать в духовку и помешивать деревянной лопаткой стружку. Так она не слипнется.

Потом выпеченную крошку надо смешать с теплой вареной сгущенкой. Сформировать торт и посыпать предварительно измельченными орешками, слегка вдавливая их в торт. Домашний «Муравейник» должен еще постоять несколько часов при комнатной температуре, после чего его можно будет подавать.

Торт из кукурузных палочек с ирисками

Это совсем уж экспериментальный вариант десерта. Но внешне он представляет собой «Муравейник», пусть и весьма нетипичный. Чтобы его сделать, понадобится всего три ингредиента:

  • 400 грамм мягких свежих ирисок;
  • упаковка кукурузных сладких палочек;
  • 200 грамм размягченного сливочного масла.

В первую очередь надо растопить ириски. Просто высыпать их в металлическую миску и отправить на водяную баню. Потом в эту сладкую массу надо вмешать сливочное масло. Слегка взбить, чтобы получилась однородная смесь.

Потом ею надо просто залить палочки и сформировать горку. Настоятельно рекомендуется ее завернуть в фольгу и отправить в холодильник. Так нужная конфигурация хрупкой конструкции точно сохранится.

Секреты и рекомендации

Исходя из вышеизложенных рецептов, можно сделать вывод, что такой торт под силу приготовить любому человеку. Нужны простейшие ингредиенты и немного времени. Однако, несмотря на это, у данного блюда есть кое-какие секреты и тонкости. Их нужно учитывать, иначе десерт потеряет всю свою оригинальность. Вот несколько советов:

  • Для достижения более плотной массы торта нужно испечь «густой» корж. Как это сделать? Нужно просто не тереть тесто на терке, а рвать его руками. Только тогда придется сократить время его нахождения в холодильнике.
  • Добиться пикантного вкуса получится, добавив в крем немного меда. Хватит одной столовой ложки.
  • Перед тем как приступить к приготовлению, рекомендуется вынуть продукты из холодильника где-то за полчаса. С компонентами комнатной температуры будет легче работать.
  • Для удобства рекомендуется не муку всыпать в жидкие компоненты, а наоборот. Ее надо смешать в отдельной емкости с другими сухими ингредиентами, а потом сделать углубление на верхушке. В него и нужно будет вливать жидкость.
  • Обязательно нужно просеивать муку. Десерт тогда получится намного более пышным.
  • Корж пристал к противню? Тогда надо поставить его на влажную, смоченную ледяной водой салфетку. Или же просто подержать противень пару минут над паром.
  • Крем получился слишком жидким? Тогда можно выложить его на фольгу и подождать немного. Масса подсохнет и станет пригодной для формирования торта.

И не нужно бояться экспериментировать! Многие вкусовые добавки отлично дополнят ароматическую гамму десерта. Чаще всего кулинары делают выбор в пользу орехов, глазури, взбитых сливок, ванилина, цедры лимона и коньяка. Люди, которым нравится отклоняться от классики и пробовать что-то новенькое, однозначно оценят каждый из этих авторских вариантов.

Комментарии