Тверская - главная улица Москвы

Иногда главной улицей русской столицы называют Арбат, ту его часть, которая приспособлена для пеших прогулок и освоена туристами со всего мира. Так чаще думают те, кто приехал увидеть московские достопримечательности, совершить экскурсии по общепринятым московским маршрутам.

Для тех же, кто успел проникнуться столичным духом, есть только одна главная улица Москвы – Тверская.

Вдоль по Питерской

Сегодня это полтора километра городской магистрали напряженного автомобильного трафика, почти круглосуточного. Формально Тверской улицей называется участок дороги между двумя площадями - Манежной и Триумфальной. Далее начинается 1-я Тверская-Ямская улица, которая у Тверской заставы становится Ленинградским проспектом. В более широком смысле главная улица Москвы – это то, что называлось московским Бродвеем: улица Горького советского времени, трасса от Исторического музея до Белорусского вокзала.

Эта улица прошла долгий путь - от первых деревянных построек ранней Москвы до самого престижного района столичного мегаполиса. Она испытала на себе влияние всех значимых архитектурных стилей, на ней первой появлялись технические новинки в сфере транспорта и городского благоустройства.

Начало – с XII века

Тверское княжество являлось одним из самых сильных из расположенных вблизи Москвы. Поэтому дорога в него существовала с очень ранних времен. И с самого начала это направление приняло характер парадный и представительский. Главная улица Москвы, название которой дало географическое направление к важному городу-соседу, быстро стала благоустраиваться. Одной из первых её замостили прочным белым камнем, небогатые дома рабочего и служилого люда сменили купеческие и боярские хоромы.

Важное место в формировании облика этого района столицы занимали монастыри и храмы. На небольшом участке располагались десяток церквей и три монастыря: Моисеевский в начале, Воскресенский в середине и Страстной в районе нынешней Пушкинской площади.

С основанием Северной столицы главная улица города Москвы приобрела значение парадного подъезда для государей и двора, приезжавших из Санкт-Петербурга в Москву. За улицей закрепились неофициальные наименования - Царская и Питерская.

После пожара

После наполеоновского нашествия Тверская была отстроена заново. Стремление придать европейский вид главной городской магистрали не могло преодолеть традиционной московской пестроты. Солидные представительские здания, роскошные гостиницы и магазины чередовались с маленькими лавчонками и жилыми домами загородного характера.

Самая главная улица Москвы до глобальной сталинской перестройки имела ширину не более 20 м. Это не соответствовало её предназначению центральной столичной магистрали.

Технические новинки

С Тверской началось масштабное электрическое уличное освещение в Москве. К коронации Николая II в мае 1896 года на ней было установлено 99 дуговых электросветильников. Первые эксперименты по укладке асфальтобетона при устройстве тротуаров и мостовых также проводились на Тверской в 1876 году.

Главная улица Москвы, Тверская, – важнейший элемент транспортной сети столицы. По ней всегда проходили маршруты наземного общественного транспорта разного вида. В 1872 году от Тверской заставы к центру была проложена первая линия конной железной дороги. Конка стала одним из первых успешных видов городского общественного транспорта - всего по Москве было проложено около 100 км железной дороги на конной тяге. История московских трамвая и троллейбуса также начиналась на Тверской.

Великий передел

В середине 30-х годов XX века началось самое масштабное переустройство центральной части Москвы. Изменения коснулись Тверской, и начались они с переименования. Главная улица Москвы, название которой теперь звучало как улица Горького, объединила Тверскую и 1-ю Тверскую-Ямскую.

Градостроительный план 1935 года предусматривал глобальное расширение проезжей части и тротуаров с 18-20 до 60 м. Это предполагалось сделать неординарными средствами. Было снесено множество зданий, среди которых были и настоящие шедевры зодчества, а некоторые здания весом в сотни тысяч тонн были перемещены на десятки метров.

Здания, в короткий срок возведенные по вновь обозначенной красной линии, имели стилевое единство, которое диктовалось волей одного человека. Вместе с теми постройками, которые были сохранены в ходе реконструкции, они образовали впечатляющий и выразительный ансамбль, витрину главного социалистического города.

Основные достопримечательности

Облик Тверской улицы во многом определяется площадями – Пушкинской, Тверской и Триумфальной, их архитектурой и памятниками, на них расположенными. Кроме этого, здесь находится несколько объектов исторического и художественного наследия:

- Дом №1/15 - гостиница «Националь» (1903). Здесь останавливались видные деятели культуры и науки, политические и общественные деятели страны и мира.

- № 5/6 - Постниковский пассаж (дворец Долгоруковых). После многочисленных перестроек стал театральным зданием, теперь там театр им. Ермоловой.

- № 7 - Центральный телеграф со знаменитым глобусом. Памятник конструктивизма (1927), построен архитектором И. И. Рербергом.

- № 13 - Здание мэрии Москвы (Дом московских генерал-губернаторов), памятник архитектуры, плод творчества разных поколений зодчих, среди которых - М. Ф. Казаков, И. А. Фомин, Д. Н. Чечулин, М. В. Посохин и др.

- № 21 – Английский клуб (Дворец Разумовских). Связан с именами классиков литературы и искусства.

- № 14 – Елисеевский магазин, построен М. Ф. Казаковым.

- № 10 – булочная Филиппова.

- № 18-б – Здание издательства «Русское слово» (1906).

Комментарии