Рецепт Приготовления Красной Фасоли из Кавказской Кухни
Красная фасоль по форме своих зерен напоминает почки. В различных блюдах ее можно прекрасно сочетать с томатными и пикантными соусами, чесноком, луком и розмарином. Однако у красной фасоли есть одна особенность при приготовлении. Если вы выбрали рецепт приготовления красной фасоли, обязательно учитывайте, что ее нужно предварительно замачивать в воде не менее восьми часов. Это объясняется тем, что в зернах сырой красной фасоли присутствуют ядовитые вещества. После замачивания ее нужно обязательно промыть и варить затем до готовности не менее часа. Вы обязательно должны запомнить, сколько варить красную фасоль.
Красная фасоль – отличный источник клетчатки, врачи рекомендуют ежедневно употреблять около 40 грамм клетчатки, а в 100 граммах ее содержится 25 грамм клетчатки. В ней много железа. Она обладает очищающими и мочегонными свойствами. Фасоль часто применяется для диетического питания при самых разных заболеваниях.
Предлагаем рецепт приготовления красной фасоли со сладким перцем по-грузински.
Нужно 300 грамм сушеной красной фасоли, 500 грамм красного болгарского перца, 300 грамм репчатого лука, четвертая часть стакана растительного масла, три зубчика чеснока, две столовых ложки винного уксуса, зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы. Красный молотый перец и соль по вкусу.
Фасоль замачивается в воде на срок от 6 до 12 часов. При замачивании следует поменять воду не менее одного раза. Перед варкой фасоль промыть, добавить холодную воду, чтобы она была скрыта под водой, варить под крышкой до мягкости на умеренном огне. Смотреть, чтобы зерна не полопались. Если вода будет выпариваться, можно подливать кипяток. Солить в конце варки. Когда фасоль будет готова, воду слить. Перед тем, как готовить фасоль красную окончательно, нужно подготовить лук и перец. Лук порезать на некрупные кусочки и пассировать в растительном масле. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать брусочками.
Отваренную фасоль, не остужая, выложить в глубокую сковороду, добавить туда сладкий перец, пассированный лук, растительное масло, небольшое количество воды, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут, слегка помешивая на умеренном огне. В конце добавить измельченную зелень и чеснок, уксус, молотый красный перец и соль, все перемешать и потушить еще одну минуту.
Еще один рецепт приготовления красной фасоли – красное лобио.
Для этого нужно 0,5 кг фасоли, пол-литра воды, полтора стакана очищенных грецких орехов 2-3 луковицы, 4 дольки чеснока, 50 мл красного винного уксуса, зелень кинзы 2 пучка, кориандр и хмели-сунели по одной чайной ложке, по половине чайной ложке красного молотого перца и соли.
Фасоль нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь. После этого еще раз промыть, залить холодной водой и полтора часа варить на маленьком огне до мягкости. Головки репчатого лука порезать соломкой и пассировать до мягкости в растительном масле. Грецкие орехи мелко растолочь или помолоть в блендере, смешать с толченым чесноком, солью, красным перцем и сухими специями. После того, как фасоль приготовится, оставшийся отвар слить в другую кастрюлю и добавить при необходимости кипятка, чтобы объем был 0,5 литра. Фасоль нельзя долго оставлять в воде, иначе она снова станет жесткой и больше развариваться уже не будет.
Отвар в кастрюле снова довести до кипения, засыпать орехи, кипятить пять минут на маленьком огне, добавить пассированный лук и варить еще три минуты при частом помешивании. Должна получиться консистенция, как у сметаны. Получившийся соус вылить в готовую фасоль и перемешать деревянной лопаткой. Затем влить уксус, рубленую зелень и еще чеснок при желании. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Такой рецепт приготовления красной фасоли очень популярен в кавказской кухне.