Кострома: музей природы, романовский музей и музей древнего зодчества
Каждому российскому музею присущ неповторимый колорит, индивидуальность. Северный край богат неповторимыми музейными экспонатами, деревянным зодчеством. Очень живописна Кострома. Музей природы и другие достопримечательности должен посетить каждый турист.
Музей природы
Ярким представителем подобных учреждений является Музей природы (Кострома), расположившийся в центральной городской части, на Молочной горе. Это культурно-образовательный центр, которое курирует государство. Основан он в 60-х годах XX столетия и сразу вошел список достопримечательностей под эгидой государства как историко-архитектурный заповедник страны.
В первой половине XXI века становится отдельным самостоятельным музеем под управлением департамента культуры по Костромскому краю. Интересно, что талисманом учреждения стала сова. Туристы отмечают, что различными памятниками богата Кострома. Музей природы – это особенное место со своей атмосферой.
История архитектуры
Когда-то Общество трезвости уступило свою столовую под музейные экспонаты. Само здание выложено из красного кирпича, имеет полуподвальные помещения и выполнено в стиле классической эклектической архитектуры. Строгие прямоугольные формы здания сочетаются с горизонтальными линиями, рассекающими форму. Окна первого этажа закрыты ленточным рустом.
Кирпичные и деревянные музеи в Костроме выглядят очень контрастно. Фотографии этих заведений размещают в путеводителях и на календарях.
Роль музея в жизни города
Подъем промышленности, образовательной системы, охрана природных богатств, высокие показатели жизненного уровня отразились и на работе музея, его просветительской деятельности. Самые первые экспонаты отражали все достояние края, начиная с сельскохозяйственного, ремесленного и промышленного комплекса. Музей природы (Кострома) регулярно пополняется новыми предметами.
Выставочные экспонаты впервые были представлены на обозрение в год 300-летия царского рода Романовых. Особое участие внесли в разработку экспозиции сотрудники научного общества города. Основу составили этнографическая, геофизическая и биологическая коллекции.
В начале XX века музейные запасы пополнились различными образцами, которые завещал Рубинский Иван Михайлович, бывший в то время членом окружного суда и любителем-энтомологом. Коллекции обогатились разнообразными видами насекомых, привезенных из европейских, азиатских, африканских стран и Америки. Эта коллекционное собрание имело большое научное и образовательное значение.
Конец 60-х ознаменовался крупным возгоранием, безжалостно уничтожившим ценные экспонаты, среди которых диорама «Полярная сова», «Глухариный ток» и другие. Позже они прошли реставрацию и были выставлены вновь.
Обновление коллекций
Отдел природы дождался своего обновления и пополнения уже в 1965 году. Это обогатило его как заповедную зону. Отдел геологии Костромского края пополнился выставкой «Появление жизни на Земле». В музейных витринах демонстрируются полезные ископаемые края.
В начале XXI столетия отдел природы расширился и стал суверенным учреждением, переехавшим в отдельное строение по соседству. Сейчас в Музее ведутся строительные и реставрационные работы по расширению. Организуются постоянные выставки, посвященные фауне и флоре края. Всех желающих с особым радушием встречает Кострома. Музей природы понравится каждому, кто ценит красоту и чистоту родного края.
Музей деревянного зодчества
Дерево всегда считалось у ремесленников лучшим материалом для творчества. Жаль что сегодня это роскошь, которую не каждый может позволить себе при отделке дома. В древней Руси из дерева строились храмы, возводились целые подворья. Это вполне естественно для города, окруженного богатыми могучими лесами. Музей деревянного зодчества в Костроме славится своими экспозициями на всю Россию.
Несмотря на то, что пожары бесконечно и безжалостно уничтожали постройки, люди снова возводили их, украшая резьбой свои дома. На территории кремля был построен дом из дерева для матери царя Михаила Романова — Марфы. Но уже в конце XVII столетия был издан приказ о начале строительства каменных домов, хотя наряду с ними продолжали вырастать деревянные постройки.
Бывший дом Ершова, построенный в XIX веке, имеет колоритный неповторимый облик. Жители города решили сохранять самые красивые деревянные здания и стали постепенно привозить в город отдельные деревянные художественные изразцы и даже избы. Так начал создаваться Музей деревянного зодчества.
Романовский музей (Кострома)
Торжественное открытие состоялось в 1913 году по велению последнего самодержца России Николая II. В городе находился в то время его летний дворец. Здание в два этажа было выстроено в русском стиле. Теперь оно известно как Романовский музей (Кострома).
Экспонаты музея отражают события времен Смуты, факты из жизни дворянских родов Романовых и Годуновых. Обстоятельное повествование экскурсовода уведет вас в неспокойное время последних дней династии Романовых. Богаты выставки образцами творчества простого народа, атрибутами царской жизни. Множество картин кисти Б. Кустодиева поражают своей оригинальностью. Разнообразными достопримечательностями славится Кострома. Музей природы, Романовский музей и музей деревянного зодчества обязательно должны посетить все гости города.