Витамин В для чего нужен в организме? Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 для чего нужны организму?

Комплекс витаминов всегда должен присутствовать в рационе человека. Это особенно важно в современном обществе, когда трудно найти абсолютно натуральные продукты, а люди в XXI веке ведут малоподвижный образ жизни. Человек должен получать достаточно витаминов, так как работа большинства людей связана с мыслительной деятельностью, и у них нет времени на физические нагрузки. К тому же плохая экология способствует проблемам со здоровьем. Витамины поступают в организм в малых дозах, но от их количества зависит самочувствие человека и работа всех его органов.

Витамин В для чего нужен в организме? Какие последствия его дефицита? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Открытие витамина B

Витамин В для чего нужен в организме? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о его открытии. Это произошло в 1912 году. Появлению витамина В мы обязаны польскому ученому Казимиру Функу. После его открытия установили, что это в него входит комплекс веществ в составе с молекулой азота. Азотистые соединения являются витаминами группы B, каждый из которых имеет свой номер. Для каждого представителя группы есть свои характерные свойства, у них много общего.

Прием комплекса витаминов является более результативным. Нехватка витамина B чаще всего связана с нерациональным питанием.

Свойства витамина B

Витамин В для чего нужен в организме? Человек получает запасы витамина B вместе с пищей. В организм не попадет большей дозы, чем надо. Он выводится из человеческого организма в процессе выделения. Запасы витаминов нужно систематически восполнять. Многие сталкиваются с нехваткой витаминов этой группы из-за чрезмерного употребления кофеина, алкоголя, никотина, рафинированных сахаров. В группе риска находятся люди, которые не следят за питанием, не придерживаются распорядка дня, имеют вредные привычки. Витамины B выводятся из-за антибактериальных и противотуберкулезных препаратов. Особенно нуждаются в нем те, которые постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Процессы синтеза нарушаются при язве, гастрите, колите.

Главное предназначение

Витамин В для чего нужен в организме? Он принимает участие в метаболизме человека. Витамины группы В способствуют нормальной работе нервной системы, росту и развитию клеток. Благодаря им функционируют мышцы, происходит энергообмен, усваиваются питательные вещества, растут и не выпадают волосы. Также они играют значительную роль в формировании иммунитета.

Витамин В для чего нужен организму? Он жизненно необходим людям с большими эмоциональными и умственными нагрузками, стрессовыми ситуациями, тем, кто забыл о правильном питании. Принимая его, мы предупреждаем сердечно-сосудистые заболевания.

Если не хватает витаминов группы B, то будут проблемы с кожей, замедленный рост волос.

В состав группы витаминов B входит несколько элементов. Все они выполняют разные функции и способствуют нормальной жизнедеятельности человека. Однако ими не стоит злоупотреблять. Их нужно принимать, если назначил врач. От избытка в организме бывает хуже, чем от недостатка.

Проблемы совместимости

Витамин В1 нельзя применять одновременно с витамином В6, так как не будет усваиваться тиамин. Сочетание витамина В12 и В1 увеличивает риск развития аллергических реакций. Лучшему усвоению витамина В9 способствует витамин В12.

Витамин В1

Витамин В1 для чего нужен организму? Тиамин относится к водорастворимым химическим соединениям. Его обнаружили первым. Организму он нужен ежедневно. Должен поступать из продуктов питания, синтезироваться микрофлорой кишечника. Его особенностью является потеря 1/4 своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, особенно при контакте с металлом. Снижению всасывания способствуют крепкие алкогольные напитки и продукты с высоким содержанием лимонной кислоты и углекислых солей.

Витамин В1 для чего нужен организму? Он участвует в обмене веществ на клеточном уровне. Необходим для нормальной работы головного мозга, пищеварительной, эндокринной системы. Он положительно влияет на интеллект и память. Благодаря ему мышцы важных органов находятся в тонусе. Витамин принимает участие в обмене генетической информацией. Тиамин находится во многих продуктах. Больше всего его в крупах и злаках, муке грубого помола, дрожжах. Однако он теряет свои свойства в кашах быстрого приготовления, зерновых хлопьях, мюслях. Из продуктов растительного происхождения можно выделить орехи, фасоль, горох, картофель, капусту, свеклу, морковь, редьку, лук, шпинат. Витамин В1 можно найти в постной свинине, яйцах и молоке.

Норма тиамина для взрослого составляет 1-2,5 мг, для ребенка – 0,5-2 мг. Большее количество необходимо людям, работающим на вредном производстве, курильщикам, злоупотребляющим алкоголем. Тиамин не токсичен. В случае передозировки опасности для жизни не будет. Однако могут появиться побочные эффекты в виде аллергических реакций. В некоторых случаях повышается потоотделение.

Витамин В1 назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушенном обмене веществ. Его применяют при заболеваниях нервной системы, при проблемах пищеварительной системы. Показан при проблемах с кожей и нарушении зрения.

Витамин В2

Витамин В2 для чего нужен организму? Рибофлавин является желто-оранжевым растворимым веществом, он участвует в образовании энергии. Благодаря ему хорошо заживают раны, организмом усваивается железо, хорошо растут и развиваются дети, он оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки. Также В2 отвечает за состояние кожи. Поэтому его часто называют антисеборейным.

Витамин В2 для чего нужен организму? При его дефиците ухудшается зрение, шелушится кожа, воспаляются губы и язык. Появляется тревожное и сонливое состояние, кружится голова.

В процессе приготовления пищи рибофлавин теряет пятую часть своих полезных свойств. Распадается при участии ультрафиолетовых лучей, при размораживании. Найти витамин В2 можно в листовых овощах, крупах, шиповнике, зеленом горошке, капусте. Рибофлавин легко усваивается из яиц, почек, печени, рыбы, молока.

Норма рибофлавина для взрослого составляет 2-6 мг, для ребенка – 1-3 мг. Больше витамина необходимо принимать при анемии, гастритах, циррозе печени, болезнях глаз. Его переизбытка быть не может, пищеварительный тракт препятствует этому.

Витамин B3

Витамин B3 – порошок белого цвета, растворяется в воде, наиболее устойчив из всей группы к термической обработке, действию ультрафиолетовых лучей и щелочей. Человек получает его из пищи путем синтеза аминокислоты триптофан.

Витамин В3 для чего нужен организму? Никотиновая кислота является участником более 50 реакций с участием ферментов. Она необходима для образования гормонов. Одной из ее главных функций является выделение энергии, активизация углеводного обмена. Ниацин способствует нормальной работе головного мозга, он препятствует генетическим повреждениям. Благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновую кислоту в достаточном количестве можно найти в нежирном мясе, яйцах, растительном масле. Меньше ее в зеленых овощах, зелени, бобах, грибах.
Норма ниацина для взрослого человека – 20-60 мг, для ребенка – 5-20 мг. Избыточное количество витамина приводит к проблемам с печенью.

Витамин В5 для чего нужен организму?

Пантенол относится к водорастворимым витаминам. В организм попадает вместе с продуктами питания. Его также частично вырабатывают симбиотические бактерии в кишечнике. Легко разрушается под действием внешних раздражителей.

Витамин В5 для чего нужен организму? Пантотеновая кислота помогает расщеплять углеводы и жиры. Благодаря выработке ацетилхолина нервная система работает без сбоев. Кроме того, он способствует заживлению ран, вырабатывает кортизон, образует эритроциты.

Источниками витамина являются мясо, цельное зерно, отруби, курятина, бобовые, зеленые овощи, зеленый чай. Допустима доза витамина В5 – 5-15 мг. Дефицит пантенола маловероятен.

Витамин B6

Это водорастворимые химические вещества, похожие на пиридоксин. Попадают к человеку с продуктами, в некоторых случаях – в процессе синтеза симбиотических микроорганизмов. Устойчивы к воздействию температур, чувствительны к свету. Теряют свои свойства при термической обработке. Их нехватка чаще всего связана с приемом антибиотиков.

Витамин В6 для чего нужен организму? Он принимает участие в образовании белка, ферментов, компонентов крови, регулирует работу сердца. Отвечает за состояние кожных и волосяных покровов, ногтей. Из-за дефицита пиридоксина появляются атеросклероз, дерматит, малокровие, снижаются защитные функции организма.

Витамин В6 для чего нужен организму? С помощью каких продуктов можно восполнить его запасы? Витамин В6 можно найти в мясе, птице, крупах, картофеле, шпинате, капусте, клубнике, хлебе, бобовых, орехах, цитрусовых. Суточная потребность пиридоксина – 2-6 мг. Передозировка может привести к нервным расстройствам. О нехватке витамина свидетельствуют ломкие ногти, выпадающие волосы. Человек становится восприимчив к инфекционным заболеваниям. Пиридоксин необходимо принимать при лечении антибактериальными препаратами. Рекомендован младенцам на искусственном вскармливании, беременным.

Витамин В9

Витамин В9 для чего нужен организму? Фолацин или фолиевая кислота имеет ярко-желтый цвет. Многие называют ее витамином беременных. Назначают ее при планировании беременности. Будущим мамам она необходима для нормального развития будущего ребенка. Она участвует в формировании нервной трубки в первый месяц жизни плода. Кроме того, витамин В9 необходим при белковом обмене, для выработки эритроцитов, лейкоцитов.

Витамин В9 для чего нужен организму? В каких продуктах он присутствует? Витамин В9 попадает в организм из зеленых овощей, щавеля, листьев салата, спаржи, бананов, пшеницы. Немного меньше его в яичном желтке. Ежедневно в организм должно поступать 400 мг фолацина.

Витамин В12

Цианокобаламин имеет ярко-красный окрас, водорастворим. Он в большом количестве содержится в печени. При тепловой обработке уменьшает активные свойства. Человек должен получать 3 мкг цианокобаламина в день. Витамин В12 находится в рыбе, морской капусте. Немного его есть в молочных продуктах. Главная задача витамина В12 – энергообмен, кроветворение. Он помогает усваиваться фолиевой кислоте. При его острой нехватке будет анемия, возникают проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.

К чему приводит нехватка витамина В?

Дефицит витамина В1 обуславливается однообразным питанием, употреблением пищи, которая богата тиаминазой, разрушающей его. С нехваткой тиамина очень часто сталкиваются алкоголики. В тяжелых случаях недостатка витамина B возникает страшная болезнь бери-бери, в результате которой появляются неприятные симптомы и страдает нервная система. Человек становится раздражительным, плохо запоминает, сталкивается с одышкой, страдает от головных болей, периферических полиневритов, запоров, отеков, снижается аппетит, болит сердце. Многие нервные расстройства связаны с недостатком тиамина. Это одна из причин появления депрессии, бессонницы.

О дефиците витамина В2 свидетельствует воспаление губ и слизистых оболочек рта, частые дерматиты, слезотечение, жжение глаз. Недостаток рибофлавина приводит к потере аппетита, головным болям, пассивности.

Дефицит витамина В3 – частое явление при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, проблемах с щитовидной железой.

Нехватка фолиевой кислоты у беременной препятствует правильному развитию плода, из-за ее дефицита возможны внешние уродства у родившегося малыша. У мужчин из-за недостатка витамины возможны проблемы с зачатием. При острой нехватке цианокобаламина будет анемия, возможны проблемы с мыслительной деятельностью, психические заболевания.

При нехватке ниацина могут возникнуть проблемы с памятью, расстройства сна, бледность кожных покровов, извращенное восприятие вкуса. В тяжелых случаях появляется болезнь пеллагра, характеризующаяся поражением желудка и пищеварительного тракта. Возможны психические расстройства.

Комментарии
Важная информация для поддержки здоровья!