Рецепт коржиков. Варианты приготовления коржиков в домашних условиях
Взрослые люди часто хотят вспомнить вкус из детства, поэтому готовят в домашних условиях различные блюда, напоминающие о тех беззаботных временах. Рецепт коржиков является прекрасным способом вновь окунуться в ту атмосферу и донести ее до всех членов своей семьи. В современности кулинары придумали довольно много вариантов их приготовления, среди которых присутствуют молочные, творожные и сметанные лакомства.
Коржики из детства
Этот рецепт коржиков поражает всех, кто пробовал подобные сладости много лет назад. Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана коровьего молока;
- стакан сахара;
- 3 стакана муки;
- яйцо;
- 130 грамм сливочного масла;
- разрыхлитель.
Первым делом необходимо соединить обычный сахар с молоком и вскипятить. В итоге получится сладкий сироп, которому потребуется время, чтобы остыть. После к нему нужно добавить предварительно растопленное масло и половинку яйца. Все это тщательно перемешивается, после чего соединяется с остальными компонентами. В результате тесто будет мягким и эластичным, поэтому трудностей в его раскатывании быть не должно. Сильно забивать его мукой не стоит. Тесто требуется раскатать скалкой в слой чуть менее 1 сантиметра. Далее специальной формочкой нужно вырезать коржики, смазать их оставшейся частью яйца и поместить на противне в духовку. Выпекать рекомендуется примерно 10 минут при 180 ˚С.
Коржики на молоке, рецепт которых представлен выше, нравятся как малышам, так и их родителям. Во многих семьях их готовят на десерт с огромным удовольствием и в больших количествах, ведь устоять перед такой вкусностью могут далеко не все.
Молочное лакомство по ГОСТу
Этот рецепт молочных коржиков напоминает школьные времена, шумные перемены и постоянную беготню к столовой. Лакомство получается очень хрустящим и мягким. Оно имеет рассыпчатую структуру и привлекает к себе внимание тонким ароматом ванили.
Для приготовления понадобятся:
- молоко – половина стакана;
- сахар – 180 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- мука – два стакана;
- разрыхлитель – половинка чайной ложки;
- ванилин – 10 грамм;
- куриное яйцо;
- желток.
Пошаговый рецепт вкусных коржиков очень прост:
- Влить молоко и высыпать весь сахар в кастрюлю и поместить на огонь.
- Когда масса будет доведена до кипения, ее нужно проварить в течение трех минут на слабом огне.
- Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
- Размягчить масло и взбить его миксером вместе с целым яйцом.
- Влить молочную смесь и добавить оставшиеся компоненты (за исключением желтка), тщательно перемешать.
- Однородный состав выложить на доску и раскатать пласт толщиной в 0,8 см.
- Вырезать формочкой коржики, смазать их желтком и разместить на противне.
- Выпекать 15 минут при температуре 200 ˚С.
Идеальным дополнением к таким коржикам будет стакан теплого молока. Хранить их лучше всего в завязанном пакете, чтобы они не стали быстро сухими.
Советское блюдо
Еще одни домашние коржики, приводящие в восторг всех, кто их попробует, готовятся из таких ингредиентов:
- желток куриного яйца;
- молоко – 100 мл;
- мука – два стакана;
- сливочное масло – 100 грамм;
- ванилин;
- яйцо;
- сахар – 200 грамм;
- сода – чуть меньше половины чайной ложки.
Как и в двух предыдущих рецептах, первым делом необходимо сварить молочный сироп. Для этого сахар высыпается в молоко и смесь доводится до кипения. Во время остывания жидкости необходимо размягчить сливочное масло, соединить с яйцом, сиропом и остальными продуктами (кроме желтка). Вымешивать тесто лучше всего руками. После того, как однородная масса будет готова, ее нужно раскатать в пласт шириной до 1 сантиметра. Вырезав коржики желаемой формы, их следует аккуратно разместить на противне, оставляя между ними расстояние в полтора сантиметра. После этого их требуется смазать желтком и поместить в духовку. Там им предстоит выпекаться в течение 13 минут при температуре 180 ˚С.
Сладости для малышей
Идеальный рецепт молочных коржиков, которым могут воспользоваться совершенно все кулинары, привлекает внимание многих взрослых людей. Благодаря ему можно приготовить уникальное лакомство, которое заменит дорогостоящие кондитерские изделия.
Ингредиентами в данном блюде являются:
- 900 грамм муки;
- 400 грамм сахара;
- 180 мл молока;
- пара яиц;
- 200 грамм маргарина;
- 4 чайные ложки разрыхлителя;
- 4 грамма питьевой соды.
Первым делом готовится молочный сироп, как описано в предыдущих рецептах. После в нем, не снимая с огня, требуется растопить маргарин, а уж потом убрать с плиты и остудить. Тем временем яйца следует взбить вилкой и добавить к молочной смеси. Далее туда добавляются все оставшиеся ингредиенты. Массу требуется тщательно перемешать и замесить, после чего отправить в холодильник на 15 минут. В этот период времени нужно разогреть до 200 ˚С духовку. Вынув тесто из холодного места, его требуется раскатать, сделав слой толщиной в 7 мм. Вырезаются круглые коржики, затем размещаются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой. Им необходимо выпекаться не более 10 минут. Если же задержать их в духовке дольше, то жесткости коржиков не избежать.
Коржики с ванилином
Домашние коржики с ванилью особенно нравятся малышам. Они очень мягкие и нежные, поэтому никого не могут оставить равнодушным. Для их приготовления нужно взять:
- 400 грамм муки;
- чайную ложку ванилина;
- 200 грамм сахара;
- 90 мл молока;
- 100 грамм маргарина;
- 10 грамм разрыхлителя;
- куриное яйцо.
Приготовление не требует особых навыков и состоит всего из 5 шагов:
- Размягчить маргарин, взбить его с молоком, яйцом и сахаром.
- Смешать жидкую смесь с ванилином, разрыхлителем и мукой, быстро замешивая тесто.
- Мягкую массу раскатать в пласт, ширина которого не будет превышать 7 мм.
- Вырезать коржики и переложить на противень.
- Выпекать 10 минут в разогретой до 180 ˚С духовке.
Песочные колечки
Рецепт песочных коржиков позволяет приготовить лакомство, которое очень сложно отличить от магазинного. Для него понадобятся:
- сахар – 150 грамм;
- яйцо;
- сливочное масло – 250 грамм;
- ванильный сахар – пакетик;
- разрыхлитель – чайная ложка с горкой;
- мука – 2,5 стакана;
- жареный арахис – стакан;
- желток.
В рецепте песочных коржиков нет совершенно ничего сложного. Первым делом необходимо смешать растопленное масло, сахар, ванилин, яйцо и разрыхлитель. Затем, постоянно помешивая, следует всыпать туда муку. После тесто требуется вымесить и определить в холодное место на полчаса. По завершении этого времени его надо достать и раскатать в слой шириной до 8 мм. Специальными формочками нужно вырезать круги (большие, а в их центре – маленькие), чтобы получились кольца. Далее их следует смазать сверху желтком и украсить раздробленным арахисом. Выпекать лакомство надо 15 минут при 180 ˚С.
Сметанный десерт
Коржики на сметане пользуются не меньшей популярностью среди российских семей. Готовятся они довольно быстро, а вот удовольствие приносят длительное время.
Классические коржики на сметане готовятся из следующих ингредиентов:
- мука – 300 грамм;
- яйцо;
- сметана – половина стакана;
- сахар – пара столовых ложек;
- сливочное масло в размягченном виде – 2 столовых ложки;
- разрыхлитель – чайная ложка.
Готовить блюдо необходимо так:
- Просеять муку, соединить с сахаром, сметаной и яйцом.
- Тщательно перемешать, после чего добавить масло и разрыхлитель.
- Замесить тесто.
- Присыпать рабочую поверхность рукой и раскатать пласт шириной 0,5 мм.
- Вырезать коржики, распределить на противне, предварительно обработанном маслом.
- Выпекать при 200 ˚С до появления легкого румянца.
Бисквит
Легкий, но довольно интересный рецепт коржиков с бисквитом отлично подойдет людям, которые не могут придумать лакомство к чаю для своих гостей. На его приготовление потребуется потратить не более часа.
Для этого нужно взять:
- 50 грамм муки;
- желток куриного яйца;
- 200 грамм маргарина;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм сметаны;
- 500 грамм яблочного повидла.
Бисквит готовится из следующих компонентов:
- яйца – 3 штучки;
- сметана и крахмал – по паре столовых ложек;
- сахар – три столовые ложки;
- мука – столовая ложка.
Сначала необходимо порубить маргарин с мукой, а затем соединить со сметаной, желтком и сахаром. Все это замешивается и тонко раскатывается. Помещенный на противень слой требуется поместить в духовку, разогретую на 180 ˚С, и выпекать 10 минут. После его нужно достать, остудить и выложить сверху повидло, а затем слой бисквитного теста (смешанные яйца, сметана, сахар, крахмал и мука). Затем почти готовое блюдо вновь требуется выпекать при такой же температуре в течение получаса.
Лакомство с орехами
Простой рецепт коржиков для любителей хрустящих сладостей требует наличия следующих ингредиентов:
- два стакана муки;
- 200 грамм маргарина;
- пара яиц;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм измельченных грецкий орехов.
Готовится блюдо так:
- Растереть сахар, маргарин и яйцо.
- Соединить массу с мукой и тщательно перемешать.
- Поставить в холодильник на 20 минут.
- Раскатать пласт толщиной в 0,5 см, обработать сверху яйцом, высыпать равномерно орехи.
- Вырезать из теста круги и выложить на лист.
- Отправить в духовку, разогретую до 200 ˚С, на 7-13 минут.
Вкусности к чаю
Вкусный рецепт коржиков к чаю не заставляет кулинара проявлять все свои способности, так как отличается простотой и быстротой приготовления. Для лакомства понадобятся следующие продукты:
- 40 грамм маргарина;
- стакан пшеничной муки;
- яйцо;
- 50 грамм сметаны;
- 30 мл молока;
- 15 грамм сухих дрожжей;
- 60 грамм сахара.
Процесс готовки происходит так:
- Порубить маргарин с дрожжами, мукой и залить теплым молочным продуктом.
- Соединить и тщательно перемешать массу со сметаной, яйцом и сахаром.
- Отправить в холодильник на пару часов.
- Достать тесто и выложить на доску с мукой.
- Раскатать как можно тоньше и вырезать формочками коржики.
- Поставить в духовку (200 ˚С) на 20 минут.
Эти коржики являются прекрасным дополнением к чаепитию. Их нередко делают малышам в школу или на семейные празднования. Дети любят такие лакомства.
Творожное печенье
Рецепт творожных коржиков является одним из наиболее популярных. Основные компоненты в нем:
- 250 грамм творога;
- по стакану пшеничной муки и сахара;
- пара яиц;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 100 грамм масла сливочного.
Для начала нужно хорошо взбить с помощью блендера яйца и творог. В отдельной емкости требуется растереть сахар с творогом. После эти составы необходимо соединить, перемешать и добавить туда еще муку и разрыхлитель. В итоге должно получиться эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Раскатав пласт толщиной не более 5 мм, нужно вырезать коржики и окунуть каждый из них в сахар одной стороной (она и будет верхом). Выпекать их лучше всего на специальной бумаге, расстеленной на противне. Для готовности лакомству понадобится лишь 10 минут нахождения в духовке, разогретой до 200 ˚С.